新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海虹桥商务区>长三角5年迁入人口1817万 土客矛盾加剧需重视

长三角5年迁入人口1817万 土客矛盾加剧需重视

A-A+2013年4月9日08:16东方网-文汇报评论

  长三角5年迁入人口1817万 “你赢我亏”的博弈导致社会公共事务一体化进展缓慢

  本报讯 (记者姜澎)长三角地区人口导入力度从1995年至今不断增强,除了2008年人口导入有过短暂的停顿,出现了迁出的情况外,其余年份的人口导入速度都超过了人口学家们的预料。但是人口迁移增加的同时,社会公共事务一体化的方针却没有随之配套出台,这使城市公共管理投入和改革面临挑战。复旦大学社会发展与公共政策学院教授任远带领课题组花费几年时间完成了《长三角地区人口迁移流动的态势和完善城市群社会管理研究》课题。

  内部人口迁移是主流

  调查发现,在长三角地区的人口迁移中,江苏、浙江和上海两省一市之间的人口迁移占了2/3。而且,整个长三角地区常住人口的增加主要是大量非户籍迁移的人口导入,迁入的人口主要来自河南、安徽、四川、江西。长三角22个城市中大部分表现为人口的净流入,尤其是2000年后,从长三角外迁入的人口大幅增长。1995年到2000年,从长三角外迁入的人口为581万,2000年到2005年,就增长到1355万,到了2005年至2010年,这一数字又升到1817万。

  其中,流出地为安徽的外来人口比重虽然在2000年和2005年都位列第一,但是其比重的数值却是下降的。与安徽相似,江西的比重也由2000年13.77%降至2010年的8.95%。河南、四川两个人口大省的对外流出仍然非常突出。长三角地区的外来人口中,河南的比重近十年都在不断上升,甚至在2010年升至30%,位列第一。

  社会管理没有跟上

  “人口迁移再造了生产方式和生活方式,重塑了人口结构和社会结构,但是社会管理和城市管理却没有及时跟上。”任远教授称,人口迁移流动下的社会中,不仅对流动人口自身生活带来挑战,也对城市生活品质、对城市基础设施和承载能力,以及公共财政和公共服务供给能力带来挑战。

  2010年在长三角城市群中,常住人口数最多的是上海,约2300万左右。而两个副中心杭州和南京的常住人口规模分别是870万和800万。另外值得注意的是,苏州常住人口规模已达1050万左右,成为22个城市中常住人口规模超过1000万的第二个城市。

  最值得重视的是,迁移流动人口难以市民化带来长三角地区城市社会分化和“土客矛盾”的加剧。随着流动人口数量的增长,这种差异性会越来越大,需要配套出台一系列社会公共事务一体化的政策。

  相较于长三角地区交通一体化和经济一体化的快速发展,这一地区社会公共事务一体化的进展缓慢。因为交通一体化比较容易实现不同地区的“共赢”,而在社会事务一体化的发展中,不同地区的思考方式和角度难以达成一致,因为流入地城市往往认为,为流入人口提供社会福利和公共服务是吃亏的,这些城市往往希望将公共财政服务仅仅为本地居民享用。在“你赢我亏”的相互博弈中,社会管理和社会事业一体化显得相对困难。

  任远建议,上海可以大力发展服务业,尤其是大力发展教育产业,在满足本地居民对优质教育需求的情况下,对长三角地区适度开放教育市场,使教育产业成为城市经济发展的动力。上海的教育市场可以向长三角地区适当开放,上海应该发展教育市场。通过发展教育产业,使上海的教育质量得以发展,使上海的教育产业成为城市经济发展的动力。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部