新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海禽流感>正文

金山禽流感患儿昨天回家 5天10剂达菲疗效显著

A-A+2013年4月11日08:13时代报评论

金山H7N9禽流感患儿昨天回家金山H7N9禽流感患儿昨天回家

  □本报记者 白 羽

  这个春天,3岁零7个月的金山小男孩新新(化名),经历了一场特别的战役。

  3月31日出现发热,4月1日就诊,4月2日确诊为人感H7N9禽流感病例,4月3日入院治疗,4月10日出院……在医务人员的全力救治下,他打败了H7N9禽流感病毒,成为第一个痊愈出院的患者。昨天下午2点,在妈妈的陪伴下,小新新躲过众多媒体的长枪短炮,悄悄回家了。

  救治过程

  5天10剂达菲疗效显著

  “早发现、及时治疗,是治愈的关键。”据儿科医院副院长王艺教授介绍,3月31日孩子发烧,体温在39℃,伴随流涕等症状,家长第一时间带孩子去金山区一家医院就诊。该医院正是禽流感监测的哨点医院之一,院方随后就将患儿病例样本送往区疾病预防控制中心,再由区疾控中心送往市疾控中心进行检测。4月2日晚上,实验室检测结果判定为H7N9禽流感病毒核酸阳性,4月4日确诊。4月3日,孩子被送到儿科医院接受治疗。

  早期发热时,新新吃了些退烧药,发热持续3天,送至儿科医院时已经不发烧,也没有肺炎症状,病情较轻。

  在儿科医院,他接受了连续5天的标准抗病毒治疗,每天两次服用达菲,剂量为每日2-2.5mg/kg,一共10剂,效果非常显著。“经过5天抗病毒治疗,新新体温正常、胃口良好,各项化验结果和胸片检查均为正常。”王艺说,4月8日和4月9日连续两次将患儿的鼻咽拭子送市疾控中心流感病毒实验中心检测H7N9禽流感病毒核酸,复查结果两次均为阴性,经审批同意其出院。

  王艺指出,新新是完全治“愈出院的,没有任何后遗症,出院后的72小时,还将对其进行随访,确保情况稳定。”

  重大意义

  人感染H7N9禽流感可治愈

  市公共卫生临床中心卢洪洲教授指出,新新的出院,在H7N9禽流感带来的阴云中拨出一道光亮,说明人感染H7N9禽流感后并非都是重症、是可以治愈的。“3天前,新新的流感症状就已经明显消退,何时可以出院,当时并没有标准。”卢洪洲透露,专家组在研究新新是否可以出院过程中,起草制定了“人感H7N9禽流感治愈出院标准”,昨天已由国家卫计委正式公布。

  新新是如何感染的目前还是一个疑团。据透露,他家里养了4只鸡、1只鸭,但家禽身上并未检测出病毒。新型病“毒的传染源、传染途径、传染力、致病性都未确定,新新的病例是很好的研究样本。”

  儿科专家传授护儿 6大要诀

  在“非常时期”如何保护孩子的健康安全,是每个家长最为关心的话题。对此,儿科医院副院长王艺教授专门传授家长防控6大要领。

  1、通风,保持家中空气清洁,至关重要。

  2、洗手,外出玩耍回到家中,必须阻断传染可能。

  3、减少不必要接触密集人群机会,尽量少带孩子去公共场所。

  4、家人感冒须尽量隔离。

  5、熟知孩子动向,减少与禽类接触。

  6、出现发热症状及时就诊。

  公卫专家解答3大疑惑

  目前无法证明吸烟者易感染H7N9禽流感病毒

  自本市出现H7N9禽流感确诊病例以来,市民对H7N9禽流感发生、发展、影响等诸多问题十分关切。上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授昨天为市民答疑解惑。

  1、老人最易感染?

  近日,网络上出现一种说法,本次感染死亡者多数有多年的吸烟史,因肺受损,所以容易被病毒侵蚀。

  专家指出,此次受新病毒感染的确实有很多都是抵抗力较差、本身有疾病的老人。毕竟,任何一种病毒,容易攻破的都是身体较弱人群。但目前没有直接证据证明吸烟者容易被H7N9禽流感病毒感染。

  2、五一”“ 出游安全吗?

  卢洪洲表示,目前,外出旅游毫无问题,但千万别招惹野生鸟类以及其他动物。

  3、疫情何时才能结束?

  “有限、散发病例零星报告如果可以稳定持续一至两周,再加上气温上升助力,疫情将较为平稳、乐观。”卢洪洲坦言,这个病毒怕热不怕冷,气温上升后将会对病毒的控制有很大帮助。

  卢洪洲说,目前没有人际传播的证据,H7N9禽流感病毒大规模爆发的可能性很小。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部