新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海学车者舍近求远异地学车 学费低通过率高

上海学车者舍近求远异地学车 学费低通过率高

A-A+2013年4月29日09:12上海劳动报评论

  下月起,本市驾照小路考又将增加4项内容,学费上涨势在必行,考试合格率却明显下降。在这样的背景下,不少外地驾校的驻沪机构生意明显好了起来。

  5月起,根据市交港局下发的《通知》,驾照小路考的内容将在原有基础上新增窄路掉头、模拟高速公路停车取卡、模拟隧道驾驶和模拟紧急情况处置等4项教学内容。目前,上海部分驾校已经收到有关部门通知。“考试难度肯定增加了”、“学费又要涨了”,不少市民不由感慨。实际上,自今年新交纲实施以来,申城学车费用大幅上涨,从原来的4000至5000元一下上涨到了目前的8000元左右,而考试通过率却明显下降至6成左右。记者调查发现,在这样的背景下,不少外地驾校的驻沪机构生意明显好了起来,学费低、通过率高,异地转证方便,成了他们招揽生意的法宝。

  学车者舍近求远图实惠

  记者在安徽六安驾校上海办事处看到,办公室的墙上挂着教学进程表,上面学员数不下四十人,从身份证号上判断,其中不少是上海人。看到有生意上门,工作人员十分热情,“我们这里5500元全包,比上海学车便宜多了。”当记者表示是上海人时,这位工作人员马上表示不要紧,5500元费用中已包括了在安徽代办暂住证的费用,其他的体检费、考试费、来往考试的车费和住宿费都已经包括在其中。

  据她介绍,今年以来报名的人数比之以前有明显增加。在她们驾校学车,一般周期在三个月左右,平时就在上海操练,只是到考试时才去安徽。“很方便的,一切顺利的话只要去个三四次就行了。”当记者问到万一考试通不过怎么办,她笑笑说:“我们在关键科目上有点关系,到时可以帮帮忙。”

  除了相对较低价格,外地驾校号称“较高通过率”确实吸引了不少人“舍近求远”去学车。

  昨天,记者以学车者身份拨打了一家南通驾校的咨询电话。“现在双休日来学车的上海人可多了。”这名工作人员介绍说,这一热闹情景也是最近一段时间开始的,“之前来咨询的人不少,都说上海现在考驾照特别严格”。而对于南通考试的通过率,该工作人员显得信心满满,“我们这里的成功率少说也有八成”,其还不忘提醒记者,“拍胸脯的话我是不说的,不过,考试时,我们这里的擦边球肯定是能打打的”。

  异地转证比以前简化不少

  记者调查了解到,在沪人士之所以如此热衷在外地考驾照,异地转证程序简化也是原因之一。上述外地驾校的工作人员在介绍自家业务时,都不忘强调一点,无论是在外地哪个驾校学的车,取得驾照后都能直接去户籍地转换成当地驾照。为了证实这一说法,记者来到了位于哈密路上的车管所一分所。

  “师傅,我要转一下驾照,有啥要求吗?”记者询问道。答复是,上海户籍的,只要身份证、拍照、体检、交款,即可当场转证,整个流程相当便捷。即便是非户籍人员,也只需再额外递交一份上海居住证。对于网上所谓的异地转证需要重考理论题及大路考一说,工作人员当即表示“这个规定早就改过了”。

  不少“黄牛”也嗅到了这一商机,在一分所门口,多名斜背着小包的陌生人时不时地围上来,热情地问道“有啥业务要办伐,我们都能搞定的”。记者随口说了一句“外地驾照转成上海驾照,能办吗?”“黄牛”一听有生意,赶忙答应道:“300块钱,帮你全部搞定”。记者了解到,近阶段前来办理“转沪证”的司机络绎不绝,几乎每天都有咨询和办理者。

  异地学车“热”不应盲从

  价格便宜,通过率高,转证程序简化,异地学车真的有这么美吗?一位已经在异地学车的张先生告诉记者,过程并没有那么轻松。每次去外地考试,尽管驾校包车包送,但是六七个小时的路程,每去一趟都感到非常疲惫。此外,驾校所说的“擦边球”现在也很难搞定,特别是科目一和科目二,和上海一样严格。他第一次就没通过科目二的考试。补考的车费、住宿费、考试费,全部要另掏腰包。杂七杂八算下来,觉得也没比在上海学车实惠多少。

  业内人士表示,异地学车除了会有长途奔波、补考等不便外,就算某些地方没有严格按照新交纲考试,让学车者“混”出驾驶证,这实际上对学车者和他人都是不负责任的。越来越复杂的上海交通路况,“混”出来的驾驶技术极易发生交通事故,到时后悔就来不及了。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部