新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>居民自建电站赚外快 15年收回成本仅少数人尝试

居民自建电站赚外快 15年收回成本仅少数人尝试

A-A+2013年5月27日14:20新闻晚报评论

安装在阳台上的光伏发电板安装在阳台上的光伏发电板
电子显示器可随时查看发电用电数据电子显示器可随时查看发电用电数据

  □晚报记者 冯兰蔺 通讯员 查珺燕 摄影报道

  近日,家住七宝镇万科荷花苑的居民陈继霖收到了来自市南电力公司的一张特殊电费单——116元补贴,“光伏发电不仅可以自发自用,还能将余电上网,卖给国家电网,进入用电不花钱时代,好惊喜。 ”作为全市第一位收到光伏发电电费的客户,陈继霖非常激动。

  家庭电站年发电2600度

  光伏发电究竟是怎么回事?是否适用每个家庭?安装发电设备需多少费用?使用寿命有多长?带着许多疑问,记者来到陈继霖的家一探究竟。

  在陈继霖家的阳台上,安装着11块长宽约为1.5米的光伏电板,各种电线连接到一个电子逆变器上,上面清晰地记录着,输入功率2.04千瓦,输出功率1.98千瓦,今日节约4.55元。装机总容量2.5千瓦的11块光伏发电板装在三楼的屋顶上。

  所谓分布式光伏发电,是指采用光伏组件将太阳能转换为电能,以自发自用为主的小规模发电模式。在国外,美国、日本、欧洲等地都已经得到推广。

  以往电网系统只支持单项收费,在家安装光伏发电站向电网输送多少电力,就意味着要付多少电费。去年10月底,国家电网推出政策,承诺对6兆瓦以下的分布式光伏发电项目免费接入电网,以往制约家庭分布式光伏电站发展的并网难题得到解决。正是这一政策出台,让家住七宝的居民陈继霖修建起了成功并网的家庭分布式光伏电站。

  “我的工作本身就和光伏行业打交道,比较了解情况,一直想弄一个小电站。 ”陈继霖说。

  按照目前3个月的试运行,陈继霖估计这个光伏电站一年的发电量在2600度左右,上海1-3月的光照条件并不十分理想,到了夏天,效果应该会更好。

  查找相关材料,按照日本的统计,一个三口之家一年的耗电量大体在3000-4000度之间,上海及附近地区生活水平和太阳辐照量与日本相似,一个普通家庭安装3-4千瓦太阳能电池就够了。

  15年收回1.5万元成本

  陈继霖的那座装机容量2.5千瓦的小电站,全部投资是1.5万余元,预计15年收回成本。 “我用了四个周末的时间,自己DIY安装,支架是我自己设计的,大概省了几千元钱。并网后,白天多发的电卖给电网。 ”

  得益于国家政策,陈继霖从申请到完成用了不到20天。由于陈继霖的住所是联体别墅,公共空间相对来说比较独立。因此,免去了安装于公共空间的发电系统需先取得邻居同意的规定。陈继霖在小区居委会备案后,就顺利进行了安装。

  据市南供电公司工作人员介绍,政策公布以后,陆续有20位客户前来咨询光伏发电并网的相关事宜,今年1月,市南供电公司对辖区内已接受预受理的4户光伏发电并网居民进行客户端设备验收。验收通过后,正式受理这4户居民的光伏发电并网申请,并为其调换专用计量装置。

  据记录,1月5日至4月1日,陈继霖所安装的光伏电站共发电540度,卖给电网243度。在光伏电站并网之前,市南供电公司曾邀请一批有意安装光伏电站的居民召开过研讨会,目前上海光伏发电电价补贴暂定为0.477元/千瓦时。

  目前仅少数人群尝试

  虽然投资总价可承受,但对普通家庭来说,成本回收期偏长仍是推广家庭分布式光伏电站的阻碍。

  陈继霖说:“每年节省电费还在其次,最重要的是一年自产2600度电就等于一年少排2.6吨二氧化碳,对于环境的贡献是无法用金钱来换算的,现在的雾霾天气和碳排放量有直接联系,希望更多人参与。 ”

  相关专家认为,目前,建光伏发电站仍局限于环保人士和爱好者之中,覆盖范围比较小。在中国做家庭分布式光伏电站,最大的问题就是屋顶,大多数人不是住别墅的。而屋顶是公共区域,由此产生系列问题,目前还没有相关的法律法规来解决。不少公寓楼顶装满了热水器,安装光伏电站不得不去打隔壁单元的主意,而且必须取得邻居同意才能装。

  市南供电公司相关负责人表示,目前介入的那批“首吃螃蟹”的人,基本上是本身有一定条件、愿意去承担一定风险的,等他们取得了经验,才有助于广泛推广。预计在未来的两到三年,家庭分布式光伏电站会成为一个趋势。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部