新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>提篮桥监狱或变身商业文化综合体 已形成若干方案

提篮桥监狱或变身商业文化综合体 已形成若干方案

A-A+2013年5月28日10:13东方早报评论

  ■ 已形成若干方案:主题博物馆、法制教育基地或社区图书馆

  监狱素描

  地点:虹口区长阳路147号

  面积:占地约4公顷

  启用时间:1903年5月

  建筑风格:1900年代的美国式样监狱

  数读历史

  1912年后 囚禁过不少中国近、现代著名人物:资产阶级民主革命家章太炎、邹容,中国共产党人任弼时等。

  1945年后 关押过数百名日本战犯,包括南京大屠杀的主犯谷寿夫中将等。

  1949年5月后 成为上海地区关押犯人最多、历史最长、规模最大的监狱,还是新中国首批四个对外开放的监狱之一。

  1994年2月 被市政府定为“上海市近代优秀建筑保护单位”。

  2013年3月 被国务院列入第七批全国重点文物保护单位。

历经百年风雨的提篮桥监狱即将有新的转变。

  上海提篮桥监狱未来有望变身为监狱主题博物馆、法制教育基地或社区图书馆……日前市规划部门透露,提篮桥监狱已经纳入城市更新和功能置换,所在地块将置换为商业、文化和商办综合用地,同时已经形成了若干方案。

  政协委员:

  北外滩发展受监狱制约

  从去年开始,现任虹口区政协主席的市政协委员管维镛就牵头与多位委员一起递交联名提案,提出了对提篮桥监狱现址使用功能进行调整的呼声。

  在委员看来,这座建于1901年的监狱因位于市中心的核心区,已严重制约提篮桥地区的经济社会发展,市民要求迁移的呼声也十分强烈。

  提案中提出,提篮桥监狱处于居民集聚区,空间狭小,存在着较大的安全隐患,而且也制约了北外滩地区发展。

  去年,政协委员在提案中建议,将提篮桥监狱现址功能调整纳入本市“十二五”规划,浦江两岸总体规划和专项规划之内,加快实施提篮桥地区旧区改 造。完善地区的城市形态功能规划,通过监狱现址功能调整推动这一地区的改造和功能提升,适当提高提篮桥地区的建筑容积率,使之与对岸的陆家嘴地区交相辉 映,改变目前东亮西暗的局面。

  今年,管维镛委员继续牵头递交联名提案,呼吁对于提篮桥监狱功能调整应尽快立项,加快研究迁建方案和功能置换方案。委员认为,北外滩正进入旧区 改造与上海国际金融中心和航运中心核心功能“双重承载区”的重要战略机遇期,因此建议尽早列出功能调整的时间表,尽早启动提篮桥监狱现址使用功能调整工 作。

  相关部门:

  发挥建筑历史教育功能

  去年,市规划部门就在答复中表示,有必要对提篮桥监狱进行功能置换。根据市政府批准的《提篮桥历史文化风貌区保护规划》,提篮桥监狱所在B-4 地块内建筑为第二批优秀历史建筑,根据《北外滩社区控制性详细规划》,占地面积约60亩,建筑面积约7.5万平方米,已明确纳入城市更新和功能置换,所在 地块将置换为商业、文化和商办综合用地。

  监狱功能置换具体包括监狱搬迁和后续利用两部分。市司法局已启动上海监狱整体功能规划布局的研究,对监狱建设标准、布局选址、监狱规模、押犯结构、警戒等级、安全守卫及建设规划等做进一步研究和明确。

  关于监狱后续利用,已于2011年底启动提篮桥监狱功能置换的专题研究,结合北外滩的功能定位等,重点考虑与周边区域的联动发展。提篮桥监狱拥有国家级重要文物地位,且具有重要历史价值、教育意义,因此需原汁原味地予以保留,发挥文物的爱国主义教育功能。

  市文物局地面文物处有关负责人昨天介绍,上海提篮桥监狱早期建筑已被列入全国重点文物保护单位,不过,整个区域的建筑还必须经过调查、梳理,一 些解放前或解放后建成的重要建筑,有的已列入上海市优秀历史建筑,即便没被列入国家重点文物保护单位或市优秀历史建筑的,也要划定保护;而一些无价值或上 世纪八九十年代非法搭建等,将被拆除。“在一年之内,尽快在该片区域内划定保护范围与控制范围。”这位负责人表示。

  规划部门透露,结合提篮桥监狱的实际情况,建议提篮桥监狱功能置换为以旅游展示、文化创意为核心功能,商业商务、社区服务为配套功能的综合体。 如监狱主题博物馆、法制教育基地、创意设计、商办、社区图书馆等,具体已经形成了若干比选方案。市监狱局也明确,一旦提篮桥监狱保护迁建正式立项,将积极 配合做好相关工作。

  而根据现有规划,北外滩未来的发展定位将是上海国际金融中心和航运中心核心功能的“双重承载区”。虹口区设想,通过“城市综合体群”的整体设计和打造,北外滩地区的整体性和功能性将获得飞跃式提升。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部