新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海PM2.5超标仍比较严重 第三季度推PM2.5预报

上海PM2.5超标仍比较严重 第三季度推PM2.5预报

A-A+2013年6月6日08:50东方网-文汇报评论

  PM2.5浓度什么时候能达标?上海治理大气污染有什么新动作?治理污染如何考虑社会成本?

  “中华环保世纪行”宣传活动组委会昨天举办“同呼吸,共奋斗”论坛。作为论坛嘉宾的全国人大代表、上海市环保局局长张全透露,上海将在今年第三季度推出PM2.5预报服务,并力争在5年内使PM2.5浓度下降20%左右。

  当地污染排放占污染源近八成

  “受益于污染减排和综合防治措施,2008年以来上海API(原空气污染指数)3项污染物指标年均浓度均持续下降。”市环保局副局长吴启洲向市人大调研组汇报情况时表示,API指标包括二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物3项;环保局的数据显示,上海API优良率连续4年保持在90%以上,在长三角地区17个环保重点城市中位于前列。

  但上海PM2.5等污染指标超标仍比较严重。自2012年启动国控点PM2.5监测发布至今,上海PM2.5平均浓度约为56微克/立方米,低于北京的80-90微克/立方米,南京、杭州的60微克/立方米,但相比35微克/立方米的国家标准仍超出了21微克/立方米。

  市环保局根据2012年污染源排放清单等分析得出初步结论:上海PM2.5的本地人为污染排放占近八成。其中交通和工业领域“贡献”最大。

  市环保局表示,本地一次能源的高强度消耗和污染物的高强度近地排放是上海空气污染的主要内因,比如今年农历年初一凌晨,上海的PM2.5平均浓度达到524微克/立方米。

  长三角大气10年左右有望达标

  听众提问张全:空气污染,多久能治好?

  “大气污染治理是一场攻坚战,持久战。污染治理的目标、措施设定无法一概而论。”张全回应,“我可以给一个参考数字:国家有关研究团队经过考察研究,认为长三角地区的PM2.5浓度可以在10年左右下降至35微克/立方米。”

  “上海要更加突出源头控制和结构调整,力争5年内使PM2.5浓度下降20%左右。”张全透露,上海将在能源、产业、交通、建设、农业、社会生活等6大领域协同推进大气污染防治,尽快达到国家新空气质量二级标准。

  治污需要全社会的投入和参与

  张全介绍,在能源领域,上海将严格控制能源消费总量,降低煤炭消费量,大力推广使用清洁能源,在交通领域,上海将严格控制机动车保有量和使用强度,大力推广新能源车,“10多万辆‘黄标车’全都要淘汰;对出租行业,要出台补贴政策,督促出租车及时更换三元催化器。”在社会生活领域,上海将深化加油站、储油库、油罐车油气回收治理,推进汽修和干洗行业整治;深化油烟气治理,推广使用净化型家用抽油烟机,取缔中心城、郊区城区和新城等城市化地区的经营性露天烧烤。

  “上海马上要出台那么多治理措施,不知分管的市领导和有关部门有没有对治理成本作出预测?”市人大代表许丽萍说,“科学发展,量力而行,建议为污染治理设定阶段性目标,边治理,边评估,边调整。”

  许丽萍的观点得到张全的认同:“制定措施时必须全面考虑社会成本,比如要出租车更换三元催化器,成本谁来承担?提价让乘客承担不行,让压力已经很大的司机承担也不行。环保部门会和发改委、财政部一起想办法。”

  “上海每年的环保投入是GDP的3%,政府的财政投入具有引导性。从环保经费投向可以看出,最近几年上海的污染治理重点逐步从水转向了大气。”张全表示,不论是推进环保还是其他公共事业,政府负责的是政策引导和执法推动,最终还是需要全社会共同参与。 本报记者 钱蓓

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部