新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2013上海高考加油>申城如期入梅风雨大作 社会各界为高考生护航

申城如期入梅风雨大作 社会各界为高考生护航

A-A+2013年6月8日08:43青年报评论

 

 昨天上午,上海中心气象台发布暴雨蓝色预警信号,路上行人的雨伞都被吹散了架。 本报记者 丁嘉 摄  昨天上午,上海中心气象台发布暴雨蓝色预警信号,路上行人的雨伞都被吹散了架。 本报记者 丁嘉 摄
 昨天上午,一名赶考的男生打不到车,眼看来不及赶到市三女中考场,情急之下拨打110求助。接警后,民警用警用摩托开道,一路飞驰护送考生及时赶到考场。 本报记者 吴恺 摄  昨天上午,一名赶考的男生打不到车,眼看来不及赶到市三女中考场,情急之下拨打110求助。接警后,民警用警用摩托开道,一路飞驰护送考生及时赶到考场。 本报记者 吴恺 摄

  没有火辣辣的骄阳,迎接申城5万余名考生的是始终连绵不绝的雨水。昨天上午9时,2013年上海秋季高考在全市20个考区、89个考点的2259个考场准时开考。

  就如同作文题提及的“世界上似乎总还有更重要的事”,许多家长和老师都认为高考不再是“独木桥”,希望考生能摆正心态,从容淡定,重要的不仅是一张高考成绩单,更要有逐梦的勇气和宽广包容的心胸。

  本报记者 刘昕璐

  考点外挂出“禁带手机”大海报

  今 年高考首次迎来“全标准化”。标准化考场的五大系统(功能),包括考试综合业务系统、考生身份验证系统、作弊防控系统、视频及网络监控系统和应急指挥系统 首次在本市所有区县考点实现全覆盖。各考场都配备了五样设备:广角摄像仪、全向拾音器、金属探测器、身份认证终端、无线电屏蔽仪,堪称上海史上最高科技、 最严高考。

  记者在曹杨二中附校看到,考生最先要过的是身份验证区,有点像坐地铁刷票进站,只要把身份证往机器上一摆,信息就传到后 台了,整个验证过程只需要2秒钟。考点配置3台机器,所以,即使遭遇同一时间段的考生大客流“冲击”,也完全能应对自如。据悉,验证系统将凭借自己的“火 眼金睛”,在第一道关就锁定代考者,不让他们有机可乘。 

  因为当天下雨,身份验证仪上方都有雨篷遮挡,再朝里,则还有金属探测器这 一关。市二中学等考点,使用金属探测仪的尽量以女老师为主,一来对于女生来说比较方便,另外女老师给人感觉会比较温柔亲切。在检查中,金属探测仪如果发出 “滴滴”报警声,根据本市考务规定,首先会让考生自己说明哪里有金属物品,积极配合老师完成检查,检查没问题会马上让考生入场,保证考生利益。

  事实上,在许多考点门口,“禁止携带具有发送或者接收信息功能的设备进入考场”这样的海报就已高悬在墙,提醒考生予以注意。

  老师穿红T恤考点守候

  为给学生送考,不少送考老师们都选择穿上红色T恤,并为每位考生送上一个拥抱。

  在进才中学考点,五六位老师穿着统一的红色T恤,胸前印制着“那年,我们在一起”,背面则印着洋泾中学的校徽和英文字母。一位送考的老师介绍,这是学校为每位教师统一定做的工作服,就是为了给学生送考,方便考生在突发情况下及时、迅速地找到自己的班主任。

  在 曹杨二中附校,送考的英语老师韩珺和一位男老师也穿着红色的T恤,一方面红色喜庆更能鼓舞人心,另一方面,老师们早上7点45分就达到考点陆续等待学生的 报到,“红色也比较醒目,方便学生找到我们。”韩珺说道。记者看到,老师手上有着班级学生的名单,对于8点半还没有达到的考生,老师就会选择先电话家长了 解一下情况,直到每位学生都进入考场,送考老师玄着的心才可以稍稍放下。

  许多家长和老师都认为高考不再是“独木桥”,希望考生能摆 正心态,从容淡定,重要的不仅是一张高考成绩单,更要有逐梦的勇气和宽广包容的心胸。晋元高级中学的高三考生家长王女士表示,没有给女儿过多的压力,填报 志愿也十分尊重子女自己的意思,如果真的不能如愿,她相信升学的途径依然宽广。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部