新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海居住证积分制>上海居住证7月1日起实行积分制 申请需合法稳定

上海居住证7月1日起实行积分制 申请需合法稳定

A-A+2013年6月20日08:09时代报评论

  □本报记者 陈 鑫

  《上海市居住证管理办法》(以下简称《管理办法》)将于7月1日正式施行。《管理办法》明确“本市实行《居住证》积分制度”。

  积分制度通过设置积分指标体系,对在本市合法稳定居住和合法稳定就业的持证人进行积分,将其个人情况和实际贡献转化为相应的分值。实行积分制后,符合条件的,依然可以申请“居转户”。《管理办法》明确了积分指标,包括年龄、教育背景、专业技术职称和技能等级、在本市工作年限等基础指标,并设置加分指标、减分指标、一票否决指标。各指标项目中根据不同情况划分具体积分标准。

  据介绍,积分达到标准分值的持证人可以享受的待遇,主要体现在子女教育和社会保险方面。《管理办法》明确,积分达到标准分值的持证人,其同住子女可以按照本市有关规定,在本市参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。总积分标准分值目前为120分。《管理办法》明确, 《引按照进人才实行〈上海市居住证〉制度暂行规定》、《上海市居住证暂行规定》已办理的居住证,在原有效期内仍然有效,无需换领新证。《管理办法》实施后,原居住证有效期期满需要重新申办以及申请积分的,按照有关规定办理。《管理办法》正式施行后,《引进人才实行〈上海市居住证〉制度暂行规定》、《上海市居住证暂行规定》同时废止。

  1

  申办居住证条件两个“合法稳定”

  《管理办法》规定,申办《上海市居住证》条件为“两个合法稳定”,即合法稳定居住、合法稳定就业。《实施细则》将“合法稳定居住”对应明确为“拟在本市居住6个月以上的住所证明”,即包括:来沪人员自购房屋产权证明、租赁房屋合同登记备案证明、单位宿舍证明和居(村)委寄宿证明4种;将“合法稳定就业”对应明确为就业、投资、开业、从事个体经营,分别提供6个月以上劳动(聘用)合同、企业或个体工商户营业执照和参加本市职工社会保险满6个月证明。

  来沪人员到居住地街道(镇、 社区事务受理服务中心乡)提交申办《上海市居住证》所需证明材料。

  2

  居住证如何积分

  总积分标准分值目前为120分,积分指标体系由基础指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。

  基础指标

  +30

  年龄指标的分值最高30分。

  +110

  教育背景指标最高分值110分,持证人按照国家教育行政主管部门规定取得的被国家认可的国内外学历学位可获得积分。

  +140

  专业技术职称和技能等级指标最高分值140分,持证人在本市工作期间取得的专业技术职务任职资格证书、专业技术类职业资格证书和技能类国家职业资格证书且专业、工种与所聘岗位相符可获得积分。

  +3

  在本市工作并按照国家和本市相关规定按月缴纳职工社会保险费每满1年积3分。

  加分指标

  +30

  持证人所学专业属于本市紧缺急需专业目录,且工作岗位与所学专业一致的,积30分。

  +100

  投资纳税或带动本地就业指标最高100分。

  +100

  缴纳职工社会保险费基数指标最高100分。

  +4

  持证人在本市特定的公共服务领域就业,每满1年积4分,满5年后开始计入总积分,积分管理办法试行期间,特定的公共服务领域范围是指环卫领域。

  +20

  持证人在本市重点发展的远郊区域工作并居住最高分值20分,积分管理办法试行期间,远郊重点区域是指临港地区。

  +10

  持证人为全日制应届高校大学毕业生, 积10分。

  +110

  持证人在本市工作期间获得的表彰奖励可积分,最高分值110分;获得本市委办局等市级机关专项性表彰奖励,积30分;获得本市委办局等市级机关综合性表彰奖励,积60分;获得省部级及以上政府表彰奖励, 积110分。

  +40

  持证人配偶为本市户籍人员指标最高分值40分。

  减分指标

  -150

  持证人3年内申请积分时有提供虚假材料的,每次扣减150分。

  -50

  持证人5年内有行政拘留记录的,每条扣减50分。

  -150

  持证人5年内有一般刑事犯罪记录的,每条扣减150分。

  一票否决指标

  持证人有违反国家及本市计划生育政策规定行为记录或严重刑事犯罪记录的,取消申请积分资格。

  提供虚假材料单位和个人都将受处理

  持有《上海市居住证》的来沪人员需要申请积分的,可通过互联网登录居住证积分管理信息系统进行网上模拟估分,达到标准分值的,向用人单位提出申请,委托用人单位向注册地区(县)人才服务中心申请积分,并提交相关申请材料。

  持证人和用人单位应对材料的真实性负责。对于提供虚假材料的持证人和用人单位,将依照有关规定予以处理。

  持证人可以在网上或者持证到社区事务受理服务中心、人才服务中心查询本人积分。

  新版《居住证》每年签注一次逾期60天未签注将注销

  持证人应当在其《居住证》每届满1年之前的30日内,到居住地社区事务受理服务中心办理签注手续。

  持证人逾期60天未办理签注手续的,由公安部门在居住证信息系统中直接注销。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部