新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>黄浦老公房缺少卫生设施 粪便从天降居民苦难言

黄浦老公房缺少卫生设施 粪便从天降居民苦难言

A-A+2013年7月18日15:21东方网评论

image

刘先生表示,虽然沿街的部分房屋早在一年前就被写上了大大的“拆”字,但至今仍未真正拆除改建

  东方网记者于量、实习生王斌斌7月18日报道:“早上推开门,就发觉有塑料袋挂在门口的雨棚上,里面装的都是排泄物。这么热的天,你说恶心不恶心?”近日,东方网“夏令热线”接到市民刘先生投诉,称他所居住的旧式公房由于缺少卫生设施,楼上住户为图方便经常将粪便等装入塑料袋,直接抛到楼下,让住在底楼的刘先生一家苦不堪言。

  缺少卫生设施,排泄物装入塑料袋抛出窗外

  今天上午,东方网记者来到了刘先生所居住的黄浦区金门路14弄。这里紧邻人民路,马路对面便是热闹的豫园商圈,但是这条老式里弄却与周边环境显得格格不入:走进狭窄的弄堂,道路被当地住户的违章搭建所占据;地面上污水横流,随处可见被随意丢弃的生活垃圾。

  据刘先生介绍,由于迟迟得不到动迁改造,这里的配套设施十分滞后。高空抛物、乱扔垃圾的现象屡禁不绝,整体环境脏乱不堪,几乎成为光鲜靓丽的外滩边一个“被遗忘的角落”。

  虽然居委干部昨天已上门进行过清理,但在刘先生家门前东方网记者看到,地面上仍残留有大片大片的污迹,上空的电线上则悬挂着多个塑料袋。刘先生告诉东方网记者,这些都是楼上住户扔下来的,有的直接砸在地面上,有的则挂到了电线上。而这些塑料里装着的,竟然都是粪便和尿液。

  原来,金门路14弄属典型的旧区,房屋内并无任何独立的卫生设施,仅有的一个公共厕所在旁边的福建路上。大量住户至今在家里仍在使用老式的马桶,需要每日倾倒洗涮,个别住户为图方便,就把排泄物装进塑料袋或是塑料瓶,随意抛出窗外。

image

底楼住户的雨棚上,散落着大量楼上住户抛下的垃圾

image

楼上的住户将排泄物包在塑料袋内投掷出窗外,秽物散落在地面上令人作呕(图片由投诉人提供)

  管理困难重重,当地居委有心无力无计可施

  东方网记者随后来到了金门路14弄所属的金陵居委会。居委会工作人员表示,刘先生和14弄其他底楼住户都曾来反映过这些问题,但是居委会方面也缺少行之有效的管理办法和解决方案。该区域的管理,遭遇了相当程度的尴尬。

  据悉,目前金陵居委安排保洁人员每日对该地区进行三次清扫,每周四居委会工作人员也会对辖区进行垃圾清理。然而由于部分住户缺乏自律,往往是垃 圾前脚才扫除干净,后脚就有人把垃圾甚至粪便抛下楼。而对于这些随意抛掷垃圾的住户,居委会除了上门劝诫教育外,也别无他法。一位居委会工作人员无奈地表 示:“我们上门去做工作,他们(楼上住户)随便应付一下。我们走了以后,他们依旧我行我素。”

  居委会工作人员告诉东方网记者,金门路14弄内的房屋被大量出租给外来人员,对于租客高空抛物、乱扔垃圾的行为,居委会方面也会通知房东,要求房东向租客施加压力。但居委会工作人员也坦言,由于并非强制措施,因此收效甚微。

  金陵居委会吴主任表示,刘先生所反映的问题,症结所在就是旧区迟迟得不到改造。“配套设施无法跟上,任何手段都是治标不治本。”

image

楼上的住户将秽物装入塑料袋,扔在刘先生家的雨棚上

  改造逐步推进,旧区治理困局如何破需反思

  在金陵居委所属的黄浦区外滩街道办事处,街道文明办主任吕明珠接待了东方网记者。她表示,外滩街道辖区内有多个旧城区,作为街道实事项目之一的 “马桶工程”近几年正在不断推进和落实。据悉,街道方面去年已为下辖的北京居委的所有住户安装了抽水马桶,昭通和中山居委这项工作目前也正在逐步推进的过 程中。

  然而,金陵街道90%以上的房屋不成套,加之安装抽水马桶涉及到排水管道排布等一系列问题,因此难度非常大,改造工程何时展开、何时推进也暂无 具体的时间表。一位街道工作人员也向记者表示,对于类似金陵居委这样的旧区居民,动迁和彻底的改造或是最好、最到位的解决方案。

  旧区的管理和改造工作历来都是上海城市管理方面的一大难题。在动迁或改建暂无具体时间表的情况下,如何将旧区管好、治好,给旧区居民一个清洁安宁的生活环境,确是各级主管部门和各级政府需要反思的问题。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部