新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上高速ETC设备罢工 老版用户不满被迫付费升级

沪上高速ETC设备罢工 老版用户不满被迫付费升级

A-A+2013年7月26日09:22新闻晨报评论

某些道口,ETC设备“罢工”无法读取信号,给车主带来不便。某些道口,ETC设备“罢工”无法读取信号,给车主带来不便。

  晨报记者 黄慧青 摄影报道

  近日,部分安装ETC(电子不停车收费系统)的车主突然发现,系统莫名失灵,在进出上海的一些收费道口时熟悉的蜂鸣声换成了“无法识别”,故不得不改走人工收费道。奇怪的是,在出入苏浙等省时,ETC又恢复了正常。对此,ETC客户服务中心给出的解释是,因为系统升级,这些安装老版ETC的车主无法接收到高速道路系统升级后的信号。

  据悉,目前有10%-20%的ECT客户受到类似影响,因为他们使用的都是2009年的老版本设备。

  老款ETC突然“罢工”

  每周,家住闸北的闻先生都在沪杭两地开车奔波数次。2009年,他就给车子安装了ETC系统。但从上个月开始,方便了他4年的ETC在没有任何征兆的情况下“罢工”了。

  7月23日8点左右,他驾车刚驶到沪昆高速G60上海收费口(近新桥),原来在进入ETC收费道口时熟悉的蜂鸣声变成了“无法识别”。闻先生有些纳闷,明明他的ETC内还有200元的预存款。无奈,他只能排队改从人工收费道通过道口。然而,行驶至松江大港出口时,ETC又能正常使用了。之后,到杭州出口时也一切正常。于是他认为在新桥收费口遇到的问题应属偶然。次日,闻先生从杭州返沪,也是一路正常。但再次通过入沪的沪昆高速G60上海(近新桥)收费口时,他又被告知“无法识别”。这时,闻先生才意识到,他的ETC出了问题。

  为此,他特地去了趟吴中东路的ETC客户服务中心,在这里,他遇到了不少有相同遭遇的消费者。

  前来办理充值手续的刘先生表示,他在2012年购买了ETC设备,起初也出现信号不稳定、时常读不出数据的情况,之后去客服中心换了两次设备才得以解决。但其车载ETC设备并非老版本,故更换时没有收费。

  刘先生说,他的一个朋友遭遇和闻先生一样,也是在2009年买的设备,前不久突然发现不能在G60上海收费口使用了,不过,当行驶至前方松江大港出口是可以使用的。

  质疑为何不修而要换新

  ETC客户服务中心接待人员告诉闻先生,问题关键在于设备太老旧,无法接收高速道路系统升级后的信号,所以需要整机维修或另外加付50元或100元更换新机器。“说是维修其实就是更换,否则就不能通行。工作人员拆卸下该设备检查时,并未查出任何故障、损坏等问题,只说是这款设备老了,但又说要整机维修,付50元或者100元换新机器。”闻先生告诉记者,“如果是设备坏了,该维修就维修,该付多少钱我照付。但关键是我的设备一切正常,能在大港等一些系统未升级的道口自由通行,为何要加钱换新的呢?”他表示,系统升级是商家的责任,ETC此举未顾及老用户的使用情况,是变相让消费者承担。

  ETC一两成客户受影响

  吴中东路的ETC客户服务中心接待人员称,近期高速公路道口在分期改造、系统升级,可能是造成闻先生的设备无法正常使用的原因。该人员称,像闻先生等早在2009年购买的ETC设备出现无法使用的原因有三个可能:首先,这批设备用的是干电池,电池的使用寿命为2年-3年,因无法充电造成接收信号不佳;其次,在频繁插拔使用的情况下,机器损耗、接触不良,导致卡不能读出数据;再次,就是设备信号偏离。若经版本升级、排除问题后仍不能使用,就只能维修了。

  接待人员表示,在1年保修期里是可免费更换的,过保后更换设备就需支付维修费。据初步估计,可能有10%-20%的客户还在使用2009年的这批设备,尚未来门店更换。

  据了解,新款设备从外观上看貌似iPhone4,更薄更轻便,且充电强度从原先的5伏调整到4伏,更有利于接收信号。

  ETC客户服务中心负责人周小姐表示,之前的确是有部分用户来反映因高速公路道口系统升级而无法正常使用设备。为此,ETC相关部门已和高速公路达成协议,会优待购买2009年这批设备的客户,可更换最新款的设备,只是,需另外加付维修费(50元/保修三个月,100元/保修一年)。若车主急需升级老版ETC系统,可通过“上海公共交通卡股份有限公司”网站,查询相关ETC销售安装特约服务网点,进行设备升级更换。

  周小姐表示,2009年的这款设备经常遇到在第一个道口能用,到第二个道口因电量不足无法使用的情况。谈到要客户加付钱款事宜,周小姐称,加付更换新设备的50元、100元,都是明码标价,通过物价局批准的,并非乱收费。消费者认为是系统升级的问题,但其实很多问题是设备老旧引发的。

  ■律师说法

  购买时包含了相关服务

  上海政明律师事务所陈欣律师认为,购买该设备时就包含了相关服务,也就是说,服务的提供方有义务保证消费者能正常使用,不能因为系统发生变更,导致其无法使用,而要消费者承担。如果当时有约定指出,系统升级需由消费者承担费用,那应由消费者支付相关费用。

  原本,消费购买ETC设备是希望在车辆收费口通行时,无需停车就能自动完成缴费,享受通行便捷、免去排队的优势,可如今发生了这样的不愉快,也违背了ETC最初的理念。同时,他表示,ETC有义务及时告知车主升级事宜。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部