新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海高温>高温天居民晒电费单将弃守阶梯电价第一档(组图)

高温天居民晒电费单将弃守阶梯电价第一档(组图)

A-A+2013年8月8日15:46新民网评论

点击图片分享到上海滩微博

图说:二人世界的陈先生家第一档用电量即将弃守。新民网 记者 李欣 摄

点击图片分享到上海滩微博

图说:单身白领卞先生6月电费已经接近一百元。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】今年,申城遭遇“最热七月”,高温天居民用电量也随之水涨船高。新民网记者连续多日调查本市多个“样本”家庭后发现,同比去年同期今年多数家庭用电量都有所上升,空调使用增加成为今夏用电量增加的主要原因;分时计价时段做一些调整、给予一定电费补贴、适当放宽第一档度数、按实际居 住人口而不是户口登记人口计算用电量成为不少家庭共同的呼吁。

  单身白领:积攒了一年的电费在最热时用

  “对于我来说,积攒了一年的第一档电费,就是为了在夏天用掉的。”卞先生是一名单身白领,时常自嘲为“屌丝”的他,拿出的6月份用电账单却一点都不含 糊:白天平时段用电64.79元,夜间谷时段用电28.86元,合计93.7元结算时间则是从6月8日到7月7日这段不算太热的时期;而5月份的账单上电 费则只有二十几元。

  卞先生告诉记者,尽管7月的电费账单还没有出来,但他已经做好了至少超过200元的准备,“今年夏天天这么热,我只要在家必开空调;有时候即便出门 了,我也会把空调打开,这样回家就能享受清凉!”卞先生说,自己最夸张的时候曾经连续开了三天三夜的空调,“后来是在上班路上突然担心这么开下去空调会不 会爆炸,才赶回去关上。”

  由于平时工作繁忙,卞先生说他几乎从不在家做饭,也几乎没有空余时间在家使用其他电器,“就开个灯,顶多看几眼电视”,因此家里的用电大户还是那台几 乎不停的空调,“我想过了,反正我一个人平时用电每月几乎都不超过30元的,一年的一档电量都攒在最热的时候用,肯定是够的!”

  尽管不担心超过一档电量,但卞先生仍有自己的想法,“像我这样朝九晚五的上班族,其实每天晚上下班六七点钟到家是真正的用电高峰开始。能不能把夜间的‘谷时段’时间稍微提前一点,让我们能多享受一些优惠?”

  二人世界:要过得舒服只能弃守第一档

  271.2元、533千瓦时,这是陈先生家6月18日到7月18日的用电量;而从今年1月起陈先生家累计使用的阶梯电量已经达到2678千瓦时,距离第一档3120千瓦时的电量还剩442千瓦时,“下个月肯定就超啦!”陈先生笑言,“弃守”第一档完全是意料之中。

  陈先生说,自己和妻子是“二人世界”,平时白天都要上班,晚上也几乎不在家做饭,但在这个炎炎夏日,两个人的用电量还是一再飙升,“空调肯定是‘大 头’。”陈先生说,尽管平时白天两个人都不在家,但一下班回家第一件事就是打开客厅里的柜式空调,“为了尽快制冷,一般温度都会设得很低”;除此之外,家 里卧室、书房的两个壁挂式空调也会偶尔打开,“但主要还是用柜式空调,然后把包括厨房、卫生间在内所有房间的门都打开,让‘冷气‘能够’兼顾到每一处。”

  除此之外,陈先生家的不少家用电器也在夏天高负荷运转,“洗衣机至少要每天洗一次衣服,多的时候要洗两三波;冰箱里放了冷饮、冰块,常常要打开来取 用;还有电脑、游戏机、电视、给家里的手机、IPAD充电……”陈先生说,高温天宅在家里的时间变多了,使用这些家电的时间也相应拉长,“所以对‘弃守’ 第一档,我觉得很正常,要想过得舒服,只能‘放弃’一点。”

  但陈先生亦坦言,如果第一档能够适当再放宽些,也不失为一件好事,“像我们家虽然人少,但几乎一年四季用电量都不少。相信很多现在的年轻人家庭都和我们差不多,现在的第一档电量还是有些不够。是不是能酌情予以增加?”

  三代同堂:为了宝宝一档电量肯定超过

  今年2月,魏小姐和张先生有了自己的小宝宝。为了帮新手爸妈照顾宝宝,她的爸妈来到了她家一起“搭把手”,于是魏小姐家过起了“三代同堂”的日子。在这个最热夏天里,魏小姐家的用电量也不断攀升。

  “我们家从6月中开始,基本就是24小时开空调了。”魏小姐说,由于家里既有老人又有婴儿,天刚开始热起来他们就果断用上了空调;不仅如此,为了避免 老人孩子长期处于密闭空调房,家里的两扇窗户也必须打开通风,空调用电量就更大了,“7月账单还没拿到,但6月我们已经用了150元了,7月肯定会用得更 厉害。”而对于第一档电量也几乎成为定局,“截至到6月结算的时候,我们第一档电量就只剩下1300千瓦时了,7、8月用得这么凶,肯定超啊。”

  魏小姐说,相比去年同期家里没有宝宝的时候,今年6月的电费翻了三倍,“去年6、7月我们的用电量都是四五十块。我和先生两个人白天出去上班,晚上就开一段时间空调。家里的空调选择的都是节能的,冰箱、洗衣机也都是一级能耗的,已经算是比较省电的了。”

  也因此,魏小姐希望在今年这个“最热七月”,能够获得一些相应的电费补贴,“很多家庭可能和我们一样,为了老人、小孩的身体,不得不大量用电。能不能在今年这种天气下,对这样的家庭,考虑特殊情况,给予一些适当补贴?”

  五口之家:五个人用三个“户口”的电

  任小姐家是五口之家,除了她和先生、儿子一家三口外,她的父母也和他们住在一起。这个夏天,五口之家每个月的用电都在200元以上。

  “儿子幼儿园放暑假在家,家里24小时要开两个空调;五口之家有两个电视机、两个电脑,晚上基本每个灯都要开,还要做饭、洗衣服……”任小姐说,在这 样的用电情况下,她家的电费账单都是银行转账直接划掉,“不是不关心到底用了多少,只是现在家里有老有小,该用还是得用,总不能委屈他们吧?所以不可能少 用,也就不会太刻意去关注了。”但任小姐也明显感到,这个夏天的用电量比往年要高,“我们住在高层,南北通风的房间,往年夏天晚上基本可以不用开空调,但 今年就不行了。”

  此外,任小姐家还有一个特殊的情况,“严格说起来,我和先生是来父母家‘蹭住’的。”任小姐说,之所以搬来父母家是为了照顾孩子就近上幼儿园,因此父母家的户口本上登记的只有父母和她儿子的名字,一共三个人,“我和先生的户口是登记在自己的房子里的。”

  但事实上,“五口之家”的生活已经过了五六年,这样的现状也让任小姐家的用电计费面临了一个尴尬,“按照户口算,我们是只有三个人,但我们常住的人口却是五个人。按照现在的政策只能适用于‘正常合理用电需求’,不属于‘户籍人口超过一定数量的家庭’。”

  五个人用三个“户口”的电,在任小姐看来这样的操作有些太刻板,“能不能改变一下计算方式,不是按照户籍人口而是按照常住人口来计算用电量需求?”(新民网 记者 李欣)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部