新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>轨交管理条例听证 饮食与折叠车议题交锋激烈

轨交管理条例听证 饮食与折叠车议题交锋激烈

A-A+2013年8月16日07:51解放日报评论

  《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》立法听证会举行

  交锋:饮食、折叠车能否上地铁

  本报记者 王海燕

  《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》自提交审议后,一直备受市民关注。草案明确了禁止携带滑板、乞讨等12类乘客禁止行为。其中明确折叠自行车禁止进入轨交区域;而轨交区域禁止饮食,没有予以规定。

  昨天,市人大常委会举行《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》立法听证会。15位听证陈述人就立法中几大焦点议题各抒己见。记者注意到,对草案明确的一些禁止行为,不少听证人持有不同观点。

  逃票纳入征信是创新

  “将逃票纳入个人征信系统,这是一个创新。我赞同!”听证陈述人蒋德海头一个发言。在他看来,逃票跟价格没有必然关系,比如北京地铁票全国最低,但逃票者每天达到1万次。

  陈述人梁君勇表示,非常痛恨逃票行为,“处5倍以下的罚款太轻了,应该重拳打击。”听证陈述人李金泉也持同样的观点,“照目前的罚款额度,对逃票者还不构成威慑力。处罚一定要有力度。”

  “逃票行为纳入个人信息系统后,一定要有用,这才可以对违法行为造成震慑力;同时,市民要能查询到自己的信用信息,如果有异议可以申诉。”陈述人裘铮指出,纳入信用系统的逃票者可以依法予以公示。

  听证陈述人朱巍认为,除了经济处罚、纳入信用系统外,还可以考虑将逃票挂钩居住证信息系统;同时对特殊人群推出优惠通道。他提到,有些孩子身高处于尴尬期,有的钻闸或者跟大人“并闸”,建议推出中小学生的地铁优惠票,从小养成地铁刷卡的习惯。同时优惠票证要设“亮灯”,方便监督。

  禁自行车褒贬不一

  “地铁禁止携带自行车,在我看来,是一种绿色出行的方式拒绝了另一种更绿色出行的方式。”听证陈述人冒志强提到,欧美不少国家允许折叠自行车进地铁,有的分时段,有的加收车票。在广州、南京、台湾等地也可携带自行车。“不能让地铁成为绿色环保出行的障碍。”

  身为市自行车行业协会秘书长,陈述人郭建荣也不赞成地铁拒绝折叠式自行车。他特意带来了一辆带包装的折叠自行车。在他看来,地铁加自行车是目前最低碳、环保出行的一个组合,“对于自行车进入地铁,我觉得不能 ‘一刀切’,而是应该 ‘切一刀’,制定更加柔性的方法。”他建议,对折叠自行车进行错峰放行,同时规定折叠自行车的包装,轨交也可以规定最后一节车厢供折叠自行车包装袋放置。

  “对自行车进地铁的限制更多是考虑到乘客的安全。”陈述人、申通地铁集团职工伍敏表示,每年的地铁客流都在以10%的速度往上递增,大客流不仅仅出现在早晚高峰时段,非高峰时段也会出现大客流。这种状况下对折叠自行车实施分时或错峰放行,操作上有困难。

  车厢禁食未入草案

  “没有把禁止饮食列入条例草案,非常遗憾。”听证陈述人李淑平给出三大理由,在地铁车厢进食,容易产生细菌,还会滋生老鼠、蟑螂,不少轨交故障就由于老鼠等咬断器械之后引起的。即便是低血糖人士、婴儿等特殊人群,也可以在很短时间吃完食物再进地铁。

  陈述人裘铮认为,车站、站台等场所允许进食,但地铁车厢内应当禁止进食。“可以采取一种折中的方法。”陈述人蒋志豪表示,可以根据客流的实际情况、乘客的习惯等逐步推广禁食,“一些非紧急情况,在车厢内予以禁止;对于低血糖人士、婴儿等,可适当放宽。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部