新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城熬过40天三伏今出伏 高温完全绝迹要到10月

申城熬过40天三伏今出伏 高温完全绝迹要到10月

A-A+2013年8月22日08:04东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦首先来关注台风“潭美”。

  台风“尤特”余威未消,今年第12号台风“潭美”又来袭。在昨天下午擦过台湾岛北部沿海后,“潭美”今天凌晨2点40分在福清沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级。

  回顾近10年登陆福建的台风路径和强度,“潭美”与2006年的强热带风暴“碧利斯”十分相似。“碧利斯”曾导致6省区死亡612人,失踪208人。昨天,“潭美”已造成台湾2名民众死亡。台湾北部各县及台北市的金融市场、政府和私营办公机构、银行和学校都被关闭。台湾方面还派出5辆装甲车进驻新北市待命。

  受“潭美”影响,今天上海虹桥站开往福州、厦门15趟动车组列车停运。已经购买车票的旅客,可在五天内办理全价退票手续。铁路部门今天将临时增开温州方向7趟动车组列车,专供停运列车短途旅客改乘。

  熬过了40天的三伏天,今天申城终于出伏。唐代诗人杜甫的诗中写到:“三伏适已过,骄阳化为霖”,昨天本市东北风吹拂、阵雨滋润,最高气温在32度左右,十分应景。市气象局首席服务官张瑞怡表示,这主要是拜今年第12号台风“潭美”的外围影响所赐,今天中午前市民仍要注意防范其带来的风雨影响。

  【上午这段时间有阵雨,风会大一点,可能在南部地区像金山、奉贤,还有一些沿江靠海的区域,另外就是上海的高层建筑也比较多,要注意一下防风。白天最高温度可能在32度左右,可能晚上风力会减小。台风登陆以后受到地形的影响会减弱,它在福建登陆以后,可能就慢慢向西移动,进入江西,影响到江西、湖南包括广东一些地方。上海来说后面风力减小,降水基本上会减弱】

  这个盛夏让申城市民记忆犹新,先是经历了“史上最热7月”,8月又迎来了夹杂了4天40度极限高温的高温15连击,高温日数目前已达到44个。那么今天出伏了,是否意味着今年的超常规盛夏将就此离市民远去了呢?对此张瑞怡表示,高温天气完全绝迹一般要到10月份。

  【一般性上海有的年份在9月份也会出现高温天气的,但是不像7、8月份这种天气持续很长时间或极端很高。周五和周六上海基本上在副热带高压边缘或者副热带高压影响,多云天气为主,白天的天气接近34、35度的样子,不会特别高。到后期像下周初,北方会有一些弱冷空气,相对来说可能会有些阵雨雷雨的天气,所以这种降水对温度的影响也会比较大一点】

  不仅仅是在上海,今年夏天,全国的气候都有些不寻常:南方广大地区刚刚结束长达21天的高温橙色预警,东南沿海将再次遭遇台风,东北防汛抗洪形势依然严峻。辽宁省昨天通报,“8.16”特大暴雨已造成抚顺63人遇难、101人失踪。黑龙江省嫩江、松花江、黑龙江流域洪水已导致全省500多万人受灾。据国家防总消息,当前南方地区的高温干旱可能暂时难以全部缓解,预计江南大部和西南地区可能出现夏秋连旱甚至夏秋冬三季连旱。而全球气候变暖导致北半球经向型环流增加,极端高温事件可能频繁发生。

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建表示,面对南旱北涝新趋势,首先要加强应急预案管理,要重视地下管网的建设。城市在修建马路、地铁等公共设施时要对防洪作出充分考虑;乡村要禁止过度缩窄河道,给洪水以出路。当前还应尽快在全国范围开展洪水风险评估,建立健全精细化的预警机制。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部