新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>韩正出席市组织工作会议:最需要敢闯敢干的干部

韩正出席市组织工作会议:最需要敢闯敢干的干部

A-A+2013年8月22日08:05新闻晨报评论

  上海最需要敢闯敢干的干部

  韩正出席市组织工作会议强调:在实践中选人,在群众中选人,多渠道、多途径发现人

  晨报讯  上海市组织工作会议昨天上午举行。市委书记韩正讲话强调,要深入学习领会贯彻全国组织工作会议和习近平总书记重要讲话精神,紧密结合上海实际,科学把握新形势下组织工作的方向方针和要求,建设一支党和人民需要的干部队伍。“上海已到了没有改革创新就不能前进的阶段,我们最需要的就是敢担当、敢负责、敢碰硬、敢闯敢干的干部。不能让那些碰到困难绕着走、吹牛皮说大话、敷衍塞责的干部我行我素、自由自在、左右逢源甚至如鱼得水。”

  中央第九督导组组长高祀仁、副组长王晓安,市委副书记李希,市委常委、市纪委书记杨晓渡,市委常委、市委秘书长尹弘出席。会议由市委常委、组织部部长应勇主持。

  韩正指出,要科学把握新形势下组织工作的方向方针和要求,把握好五个原则:围绕推进上海创新驱动、转型发展这个大局,抓好组织工作;把握解放思想、实事求是这个根本原则,创新组织工作的方式方法;落实好党要管党、从严治党这个重要方针,加强组织工作,结合党的群众路线教育实践活动,建立健全长效机制,提高干部宗旨意识和服务群众能力;立足制度建设这个关键,健全科学的组织工作机制;抓牢基层建设这个基础,强化组织建设,把服务群众、做群众工作,作为基层党组织和党员干部的核心任务和基本职责。

  韩正指出,组织工作的重点,就是为党和人民的事业选好、用好、管好干部,要着重抓好用人导向、干部来源、干部配置和科学方法这四个重点——

  要坚持正确的用人导向。新时期的用人导向,习近平总书记概括为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,并特别突出强调了信念坚定和敢于担当。什么是信念坚定?就是要坚持马克思主义,坚持中国特色社会主义道路,坚持党的宗旨。理想信念的大德上有问题,这样的干部不能用。什么是敢于担当?就是必须坚持原则,认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  要用更宽广的视野拓宽干部来源。打通渠道,拓宽来源,打破原有的体制界限、所有制束缚和身份限制,使干部队伍来源越来越宽广。要更加注重全市“一盘棋”,加大岗位资源统筹力度,做到多数人选人、在多数人中选人、用制度选人。“培养锻炼干部,最重要的舞台在基层、在实践,选拔任用干部也要面向实践、面向基层。”

  要优化配置,用好各年龄段干部。既要合理使用各年龄段干部,充分调动广大干部积极性、主动性,也要抓紧年轻干部培养选拔,用好年轻干部。坚持老中青结合,不为了年轻化而年轻化,不搞年龄层层递减,更不能让部分同志出现“过了这个村又错过那个店”的感觉。一切的一切都着眼于为党和人民的事业发展选干部,尽最大可能让各年龄段的干部尽其才、尽其用,激发全市干部队伍整体活力和战斗力。

  要用科学的方法选人用人。关键是三条:在实践中选人,看其经历和历练,有较好的工作实绩;在群众中选人,依靠群众选人、选群众认可的人;多渠道、多途径发现人,用创新的办法选人用人。要正确把握干部实绩与票数、分数的关系,不能简单以票取人,更不能以分数取人,简单用考试来选干部。还是要注重看干部的平时表现,看关键时刻表现,看做出的实绩。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部