新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>80后米兰设计师盼来沪创业 曾为众多明星设计服装

80后米兰设计师盼来沪创业 曾为众多明星设计服装

A-A+2013年8月26日15:00新闻晚报 评论

意大利华裔设计师杨颖在Armani担任多年设计师 晚报记者龚星现场图片意大利华裔设计师杨颖在Armani担任多年设计师 晚报记者龚星现场图片

  晚报记者孔同报道

  她曾设计过章子怡、舒淇等人在众多场合的服装,她从五岁起就梦想要成为一名服装设计师,众多灵感来自淮海路周边的小店……日前,由上海市人民政府侨务办公室启动的“海外高层次人才上海行”计划,接待了一群来自意大利的80后博士团,不少年轻设计师在考察中表示期待来沪创业,已在米兰生活了14年的著名服装设计师杨颖更是对沪上的创意园区心仪,希望能尽快回国开出自己的工作室。

  曾为众多明星设计服装

  着一袭桃红色连衣裙的杨颖十分平和温雅,可这个时髦漂亮又有韧劲的姑娘已是意大利著名品牌GiorgioArmani的骨干设计师,手下还有三个设计团队,很多被街拍或是舞台上的明星常常穿着她设计的服装。章子怡、舒淇等人担任该品牌代言人时,也总是身着这名华人女设计师的杰作拍摄广告片。从2007年起,她让Armani这个品牌拥有唯一一名华人女设计师,也让这个一线品牌多了一丝来自中国的独特魅力。

  很多粉丝可能还记得,章子怡曾在某期为ELLE杂志拍摄的封面中,穿着一套颇具海军风格的蓝色航海针织夹克,金属钮扣搭配胸前白色竖边线的设计英气十足。这套衣服就来自杨颖的设计,同款还有一件白色皮质夹克,曾多次出现在世界各地的秀场中。“美国歌星Rihanna还有碧昂斯等在为Armani拍摄代言广告片时,穿着的服装也是我的设计。 ”杨颖笑着说,“没事翻翻各种杂志,我经常发现不少明星身着的正是我的设计。 ”

  五岁立志做服装设计师

  作为一名华人女服装设计师,杨颖奔向意大利米兰这个世界时装之都的路有点传奇。对于什么时候立志要做一名服装设计师的问题,杨颖给出的答案可能要比这个世界上大多数的设计师都来得要早。大概五岁时,杨颖在电视上看到一场服装秀,当天秀场的色彩、款式、气息将这个小女孩深深打动。杨颖第一次知道了 “服装设计师”这个职业,她缠着妈妈:“我也要做服装设计师! ”

  当时还在内蒙古工作的杨颖父母被女儿缠得受不了,不过他们并没有把女儿的这个小小梦想当作孩子的痴话,而是认真地考虑起来。为了满足她的梦想,父母决定把她送到北京读中央工艺美术学院 (今清华大学美术学院)的附小,让她离设计梦更近一些。在父母的鼎力支持和呵护下,杨颖一路从附小、附中顺利读到大学,进了服装设计专业。

  读大一时,她有些受不了了。 “明明是服装设计专业,怎么还在画人体、画素描?我已经画了十二年了,我真的不想再画了,能不能快点走进真正的服装设计领域? ”

  拿到高额奖学金飞往米兰

  有了这个想法后,杨颖着手实施。1998年,意大利米兰的马兰欧尼时装学院到中国来招生,凭着良好的专业素养,她拿到高额奖学金,并在1999年顺利飞往意大利米兰。到了学校后,她发现自己是学校里唯一一个中国留学生。

  在米兰,杨颖触摸到了世界时尚之都的脉搏,她成天看各种服装杂志,看各种秀,寻找设计灵感。读书的时候,她开始兼职为一家流行趋势公司编写杂志,寻找设计元素和流行趋势。在马兰欧尼一路读到硕士毕业,用她的得意作品作为敲门砖,杨颖进入意大利高端时尚服装品牌CostumeNa-tional工作,担任其二线品牌C’N’C的设计师。 2007年一家猎头公司找到她,问她愿不愿去Armani试试。当时工作极为忙碌的杨颖并没有太当回事,Armani的人事主管约她见面时,她还在电话里回答:“我有点忙,能不能约在午饭时间? ”就这样,带着她的设计作品,一场在午饭时间进行的面试最终将她引领进这个世界顶级品牌。

  众多设计灵感来自淮海路

  年轻的杨颖热爱这份工作,她的服装定制工厂基本都选在中国,上海也成为她时常的落脚点。“如果说世界时尚舞台有意大利米兰、法国巴黎、美国纽约,那一定就少不了中国上海。 ”杨颖对上海的时髦程度极为赞赏,她毫不讳言自己的设计灵感经常来自淮海路周边的一些小店。

  作为一名服装设计师,某一季的服装一般要提前一年半开始设计,之后无数次看版看样看秀,几乎直到设计师本人看到厌烦才投入生产、制作、售卖的环节。 “我设计的衣服上市时,我感觉它基本就是一件旧衣服了。”杨颖笑着说,对于很多人认为的服装设计师应该穿自己设计的服装这一概念,事实完全不符。

  尽管如此,她仍有几件钟爱的款式被藏在箱底,譬如这次带来上海的一件蓝色层叠荷叶边裙子。“这条裙子的设计灵感就来自淮海路旁边的一家小店,几年前我偶然路过,被一条带有荷叶边的裙子打动,立刻买了回去。 ”杨颖说,她把这一元素嫁接到自己新一季的设计灵感中,变身成为这条明丽蓝色的裙子。

  这一次来上海,作为80后的意大利博士团,杨颖和她的同行伙伴都是建筑、能源、家居等各行业的年轻优秀设计师。在短短三天行程中,他们走进常德路的创意园区、嘉定区的创意园区,参观考察了海归设计师与沪上百年老字号合作的案例,并和上海的年轻创意设计师座谈。杨颖对上海有了更深的了解与期待。

  “我想回来,我非常想回来!”杨颖说,尽管在意大利已经拥有非常不错的事业,甚至和公司签订了永久性合同,但她觉得自己的根在中国,更希望能在世界舞台上打出中国人自己的世界级设计品牌。“我希望能在一个拥有创意、宣传、手工业等各方面相对健全的创意园区里开办自己的工作室,这里真的是我的最佳选择! ”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部