新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>一艘浦江轮渡改装成烤熟的鸭子 看到的男默女泪

一艘浦江轮渡改装成烤熟的鸭子 看到的男默女泪

A-A+2013年8月27日08:17新闻晨报评论

  □晨报记者 周思立

□“先知鸭”渡轮从金陵路码头驶入浦江 晨报记者 杨眉□“先知鸭”渡轮从金陵路码头驶入浦江 晨报记者 杨眉
天津版“大黄鸭”天津版“大黄鸭”
佛山版“大黄鸭”佛山版“大黄鸭”
深圳版“大黄鸭”深圳版“大黄鸭”
西安版“大黄鸭”西安版“大黄鸭”

  几个月前,香港维多利亚港迎来一只引人注目的大黄鸭。昨天,上海黄浦江上也出现了一只“大黄鸭”。可是,黄色的鸭头,焦黄的鸭身,还有胖嘟嘟的鸭腿和鸭翅膀,让不少游客大呼“看不懂”。

  主办方透露,作为 “外滩艺术计划”的一部分,这只名为“先知鸭”的艺术装置作品,由浦江轮渡改装而成,在未来一个月内,将每天往返于浦西金陵东路码头与浦东东昌路码头之间,供市民游客乘坐。

  另类“先知鸭”隐喻天热

  昨天上午,一艘造型奇特的轮渡出现在黄浦江外滩金陵东路渡口。远看,船头是一只黄色的鸭头,船身则装饰成了深咖啡色的鸭身,再仔细看,鸭身上还有两只大大的鸭腿!

  “是一只烤鸭吗?”“是大黄鸭的头吧?”“不对,是一只烤鸭!”……“大黄鸭”轮渡一出现,立刻引发众多市民游客的关注,不少游客还拿出相机来留念拍照。市民沈小姐认为,这只“大黄鸭”造型有点“另类”。还有部分游客开玩笑地说:“看了让人好馋啊!”

  原来,这是一只由轮渡改造而成的巨型装置作品,是外滩艺术计划中重要组成部分。主办方透露,之所以设计成鸭子造型,主要考虑了“春江水暖鸭先知”的诗句,所以这只“大黄鸭”还有个名字:“先知鸭”。

  “先知鸭”的创作者韩北石透露,一方面,“先知鸭”要与荷兰艺术家霍夫曼的大黄鸭相互呼应,另一方面,设计成烤熟的样子,也是对今年居高不下的高温气候做深度的隐喻,提醒公众要珍惜和爱护环境。

  此次的“先知鸭”造型也有一定的反讽意味,主办方表示,自从香港“大黄鸭”备受欢迎之后,各地纷纷引进拷贝,戏谑的“先知鸭”就是对拷贝行为的一种反讽。

  “鸭肚子”里举办诗朗诵

  从昨天上午开始,24小时的诗歌朗诵活动在“先知鸭”内开始了。

  第一位朗诵诗歌的,是诗人丁成,他朗诵了一首名为《上海的街道》的诗歌。随后,一位上海诗人特地用上海普通话朗诵了一首自创的诗歌。“在黄浦江上的轮渡上,听着诗人朗诵,倒也是很特别的一种体验。”一位登船同游的游客说。但也有游客认为,诗人朗诵诗歌时,口齿不太清楚,加上汽笛等杂音,都影响了诗歌朗诵的效果。

  “先知鸭”将行驶一个月

  主办方透露,参加此次“2013外滩艺术计划”的诗人共有34位,复旦诗社、同济诗社也设有专场,此外还有来自西安、南京、杭州等地的诗人、艺术家和独立音乐人共100多人。

  参与诗歌朗诵的诗人,每人可朗诵时间在半个小时左右,与此同时,“大黄鸭”也将继续作为轮渡,往返于金陵东路码头和东昌路码头之间,所有登上“大黄鸭”的乘客都可以参与其中。

  部分游客和乘客还收到了主办方发出的明信片,写上自创的诗句或任何文字,收集后将由诗人丁成整理再创作成长诗《我是那我是》。诗人陈东东表示,轮渡拥有了诗歌、音乐等人文内涵,将成为黄浦江上充满创意和价值的载体。

  在诗歌朗诵会结束后,“大黄鸭”轮渡将在黄浦江上保留一个月的时间,继续往返于浦西金陵东路码头与浦东东昌路码头之间,供市民游客乘坐。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部