新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>11号线二期列车试跑全程40分钟 可与多条线换乘

11号线二期列车试跑全程40分钟 可与多条线换乘

A-A+2013年8月28日08:17时代报评论

11号线二期11号线二期

  □本报记者 朱晓立

  轨交11号线二期(江苏路站-罗山路站)进入最后收官阶段,上海地铁方已开始制定最终运营方案,并将于近期开通载客试运营。记者昨天前往探营,乘坐模拟日常运营的试跑列车,从江苏路站至浦东罗山路终点站,全程耗时40分钟。沿线多个车站与多条线路实现换乘。其中罗山路站成为国内首座垂直换乘高架站,而东方体育中心站除实现6、8、11三线换乘,还可两线同站台换乘,使乘客免去步行辛劳。

  11号线二期全程约21公里,途经长宁、徐汇、浦东3个区,共设11座地下车站和1座高架车站。记者昨天13时12分在江苏路站坐上11号线北段二期开往终点站罗山路的小交路试跑列车,在三林站换乘大交路列车后,于13时52分抵达罗山路站,全程历时40分钟。“如果乘坐直达的大交路列车,花的时间可能还要短。”地铁相关人士表示。

  据悉,二期开通后,从嘉定、普陀前往浦东的乘客将有3种选择:乘坐11号线二期直达浦东;在徐家汇换乘9号线;在东方体育中心站换乘6、8号线。如此可有效分流2号线江苏路站去浦东的客流。

  盘点11号线二期特色车站

  徐家汇站

  11号线换1号线需4-6分钟

  徐家汇站在11号线二期开通后将更加繁忙。届时11、 91、号线将实现换乘。记者昨天发现,11号线站台在该站地下5层、超30米深处位置。从站厅到站台,有近100级的楼梯,因而设计了多部超长距离自动扶梯运送乘客。“100级楼梯的自动扶梯运行或需要一些时间。但乘客只需站立仍较为省力。”现场站台工作人员表示。

  由于11号线站台与1号线站台距离较远,走过长距离换乘通道,换乘时间在4-6分钟。而11号线与9号线换乘时间则较短,走过一个“L型”换乘通道,2-3分钟即可抵达。

  龙华站

  方丈亲笔题写“龙华龙”

  11号线龙华站由于正处上海千年名刹——龙华古寺下方,车站设计、装饰都结合佛教文化。记者昨天看到,金黄色的顶棚,柱头的如意纹饰、主题墙的书法等构成了充满禅意与韵味的车站主题。与其他轨交线路的站台站名墙上书写本站名不同,龙华站的站名墙上,龙华古寺方丈照诚法师亲笔题写的“龙华龙”非常醒目。

  龙华站一幅龙华彩陶壁画《龙华钟鼓》已完工,采取现代陶瓷艺术壁挂的形式,以晚钟、皋鼓、山门、佛塔为具象,辅以牡丹、飞天、祥云等图饰,组成“龙华晚钟,众生普渡”等三大主题。

  东方体育中心站

  同站台换乘6号线

  东方体育中心站在11号线开通后,将是三线换乘大站。通过巧妙设计,设置了11号线与6号线的同站台换乘区域,在上海地铁中属于新型换乘站。记者乘坐11号线从龙耀路抵达东方体育中心站,车门打开后,这个岛式站台的另一侧即6号线前往世纪大道方向的候客区。而记者从终点站罗山路站乘11号线返回东方体育中心站时发现,在岛式站台的另一侧,虽然也是6号线,但由于其是终点站,只下客不上客,因此11号线乘客在此不能同站台换乘6号线。

  三林站

  遇小交路需换车

  三林站是11号线中的一座大小交路折返车站,设有双岛式站台。今后进站乘客需根据导向去不同站台乘车,因为前往嘉定方向或罗山路方向的站台不在一起。

  罗山路站

  11、16号线“垂直”换乘

  罗山路站为地上3层结构,1层为站厅,地上2层即11号线站台,而地上3层将是今后16号线的站台。“该站气势非凡,设计很巧妙。作为国内地铁首个高架换乘车站,11号线与16号线站台是上下平行的,市民可以乘电梯换乘,换乘时间非常短。”地铁运营方表示。

  【相关新闻】

  6号线月底增能

  为缓解高峰大客流集中出行压力,8月30日起,6号线工作日早高峰时段增投5列车,小交路巨峰路至高青路区段列车最短运行间隔由原来的2分30秒分缩短为2分20秒,大交路港城路至东方体育中心区段由原来的5分钟缩短为4分40秒;反方向,小交路高青路至巨峰路区段由原来的5分钟缩短为4分钟,大交路东方体育中心至港城路区段由原来的10分钟缩短为8分钟。晚高峰运行间隔也相应缩短。

  16号线年底开通

  地铁方负责人表示,目前16号线正在进行信号调试、验收等工作,9月底前完成包括公交配套等规划工作,力争年底开通。由于初期受制于龙阳路站施工无法启用,公交将为16号线路配备2条接驳线。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部