新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>昨日开学第一天 道路有点堵课程有新意

昨日开学第一天 道路有点堵课程有新意

A-A+2013年9月3日08:35解放日报评论

 

昨天,学生们在老师和交警的指引下有序地过马路。 昨天,学生们在老师和交警的指引下有序地过马路。
昨天,上海交通大学附属实验小学的孩子们在开学第一天的课堂上学习如何给垃圾分类。昨天,上海交通大学附属实验小学的孩子们在开学第一天的课堂上学习如何给垃圾分类。

  昨天是全市中小学正式开学的日子,恰逢周一交通早高峰,本市多处路段因交通流量叠加导致道路较为拥堵。本市近千名交警和交通协管员在全市455所中小学校门口全力疏导,加强对学校周边道路机动车违法停放,影响正常车辆通行、恶意鸣号等交通违法行为的管理,消除影响学校门口安全畅通的各种“障碍”。与此同时,本市部分中小学也在新学年开出了样式新颖的课程,培养孩子的环保意识,扶助学生个性发展。

  送孩子“全家总动员”

  “孩子今天上学了,当然要拍照好好纪念一下!”记者昨天在本市多个中小学门口,都看到了背着单反相机、拿着智能手机“全副武装”的家长。有些孩子更是“全家总动员”,孩子父母、爷爷奶奶、外公外婆都到了现场。

  昨天上午,静安交警在开展护校行动的同时,也沿用了去年实施后广受好评的“隐形停车带”。去年,静安交警曾在一师附小进行试点,给家长提供车位,避免因家长随意停车造成道路拥堵。除一师附小外,静安交警今年还在静安第一中心小学、培明中学及上外静安外国语小学门前开辟临时上下客车区域。每天7时30分到8时30分,开车送学的家长都可在设定的“隐形停车带”临时停车。

  十字路口上交通安全课

  新生入学,不少家长最担心孩子安全问题。昨天8时30分,黄浦区瑞金二路小学开学典礼结束后,一年级部分新生来到瑞金二路建国路路口,在交警和老师带领下开始入学后的第一课:交通安全课。

  交警向孩子们介绍了信号灯、斑马线及通行规则,教孩子们学习交通手势操。

  部分节点拥堵明显

  中环线浦东段金桥立交杨高中路施工段路面翻交工程对周边路网的影响也在昨天开学首日凸显。开学前夕,浦东警方梳理出这一区域范围内最易出现长时间拥堵情况的10所中小学校和幼儿园名单,与这些学校沟通情况。昨天,浦东交警支队又与属地派出所调整优化“护校”运作预案,在一些学校周边引导家长在不影响交通的区域上下客。

  新学期学习垃圾分类

  昨天是本市中小学开学第一天,上海交通大学附属实验小学三(3)班的小朋友惊奇地发现,中午的活动课走进来的不是中队辅导员,而是大学生志愿者——来自上海交大“绿色之友”环保社团的“超人姐姐”。上课的内容也和平时很不一样:学习垃圾分类。

  从这学期开始,由必胜客发起的“绿色小超人成长记”环保课程正式纳入该校三年级常规活动课,全校200名三年级小朋友都将学习这门课程,增强环保意识,提升社会责任感。这也是本市第一所将环保课程纳入小学常规活动课程的学校。

  “定制”课程助个性发展

  新学年开学第一天,本市部分中小学探索“定制”课程,扶助学生个性发展。

  “这台电脑中没有内存条,拆一个给我。”在市八中学“数字达人实验室”里,该校“男生班”正在上信息技术拓展课。4人一组领受任务:2台旧电脑都已损坏无法启动,要求动手拼装出一台能正常运行的电脑。据透露,市八中学“男生班”根据男生的特点定制了系列课程:男生空间思维能力强,原本高三数学中的立体几何前移到了高一;同时为了补上“阅读”的短板,增设经典文学作品阅读、英语演讲等。

  昨天,副市长翁铁慧走访了市东中学、市八中学和向明中学,查看开学情况。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部