新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪年内增30条穿梭巴士线路 打击黑车点增至104个

沪年内增30条穿梭巴士线路 打击黑车点增至104个

A-A+2013年9月9日08:17时代报评论

  晚上10点一过,一些公交线路运营结束,地铁莘庄站外“黑车”热闹起来;2号线浦东多个车站外,“黑车”司机已习惯与执法人员“打游击”,而需要驳运前往公司或居民区的乘客,对他们不反感反而袒护……记者近日蹲点采访多个“黑车”聚集区发现,“最后一公里”的出行不便,引发了非法客运的猖獗。执法部门表示,已确定了104个“黑车”聚集区,正展开重点监管打压。交通部门则表示,年内将再新辟30条穿梭巴士线路,未来还将发展有轨电车等新模式,缓解市民“最后一公里”的出行困境。

  □本报记者 陈 鑫 史耀可 朱晓立

  晚10点一过“黑车”生意暴增

  上周五晚9点,记者来到莘庄地铁站北广场,“黑车”三三两两地排列在出口处,由于下雨,市民对出租车需求量大增,不过对于“黑车”司机的吆喝,大多市民并不理会。但晚上10点一过,情况就立即发生了转变。随着地铁站外不少公交夜间运营时间结束,出租车变得供不应求,一些乘客无奈转投“黑车”。不到5分钟,就有三四个市民上了开往江川路、老闵行的“黑车”。

  采访中记者获悉,夜间10点过后莘庄站周边出租车数量较少的一大原因,是区域出租车司机积极性不高。一名区域出租车司机直言,市域出租车晚上11点后提高起步费,并加收夜间费,而区域出租车没有夜间费调整,而且夜间接的大多是短差,运营性价比太低了。

  不少乘客袒护“黑车”司机

  记者连续走访发现,在地铁2号线广兰路站、华夏东路站、川沙站站外,都可见数十辆外牌摩托车、轿车以及沪C牌照轿车在揽客。广兰路站附近居民告诉记者,工作日早晚高峰“黑车”生意最忙。地铁站到居民区或周边公司,步行一般需15-20分钟,换乘公交车并不方便,正规出租车又因为路程短,很少愿意在此候客,有急事的地铁乘客只能坐“黑车”。一名“摩的”司机也笑称,周边一些公司女白领更愿意乘他的摩托车,除了5-8元的价格不贵外,另一个原因是她们大多穿着套装,踩着高跟鞋,不方便赶路。

  川沙站附近一名早点摊主说,尽管常有执法人员和交警在此驱赶,但“黑车”往往去而复返。曾经看到几次执法人员上前盘问“黑车”司机,乘客都会主动声称司机是亲戚或单位同事来接一下,导致执法人员难以取证。

  展望

  重点打击104个“黑车”聚集区

  “组合拳”缓解“最后一公里”难题

  市交通执法总队负责人透露,作为今年平安实事1号工程,整治非法客运首次融合了全市43个委办局、17个区县政府、4个大型枢纽管委会等各类资源,各方协作应对。经过公安勘查、市民举报,在去年的基础上今年新增和调整了41个点,对总共104个“黑车”聚集区重点监管打压。

  市交港局相关人士表示,随着年内3条轨交新线陆续开通,中心城区内外居民确实存在着“家门口到地铁站”以及“ 铁站到上班地点”这两类地“最后一公里”问题。针对“黑车”出没频繁、市民出行不便的区域,年内计划新辟30条“最后一公里”穿梭巴士线路。

  规划部门也透露,未来几年将发展新型交通模式。其中,松江区已经开始公示2013—2020年新型现代有轨电车网络规划,包括5条线路,设置90座车站,进一步方便新老城区与9号线、金山铁路支线等轨道交通接驳。虹口、闸北、闵行等区已开展慢行交通步道的研究,力争在更多地铁站外设置公共自行车停车点,以此缓解“最后一公里”交通难题。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部