新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>马路菜场变酒吧一条街 居民受扰向外国人泼水

马路菜场变酒吧一条街 居民受扰向外国人泼水

A-A+2013年9月24日08:25解放日报评论

  马路菜场变酒吧街,不变的是扰民

  永康路居民给本报写信倾诉 街区调整请为百姓再多着想

  编辑同志:您好!

  我是徐汇区天平社区的一位普通居民,家住永康路62号三楼,在我家窄小的窗户下面就是有名的永康路酒吧一条街。今天我之所以要写这封信,就是与这条仅有五六十米长、七八米宽的酒吧街有关。

  2009年前,这段路是一个马路菜场,脏、乱、差!那时,这里的居民一天从早到晚不敢开窗,因为到处闻到的是腥臭混杂的气味,听到的是叫卖声和各种吵闹声,活禽宰杀后的羽毛、烂菜叶等垃圾堆在马路上,居民是苦不堪言。于是我们不断向上反映,强烈要求整治。居委、街道和上级部门也非常重视,在2009年花巨资在复兴中路建造了一个室内菜场,把永康路马路菜场彻底取缔,并引入一个专业化的公司管理。这家公司出资对马路两边的商铺进行了整体装修,把永康路打造成为服装一条街。此时的永康路开始干净了,面貌大为改观。可是好景不长,仅仅维持了一年,由于生意清淡,商家们做不下去,纷纷退租。于是,又出台了第二次的改造计划,把永康路改造成酒吧一条街。

  从经济发展上看,这次的业态调整是成功的,永康路的知名度也很快提升了,文化品位也高了。还有,经过街道、交警等部门较长一段时间的努力,这段永康路双向道改成单向道,机动车辆拥堵现象大为缓解,周边的居民出行比以前更便捷了。这一便民做法,也很受欢迎。但是,附近的居民特别是住酒吧楼上的居民还是乐不起来,还有诸多的苦恼和担忧。

  其一,这段永康路两边的两幢房子,是建造于20世纪20年代的老房子,砖木结构,已经有八九十年了,防火功能很差,楼道又窄又陡,上下楼梯一不小心,摔你个重伤和骨折没商量。我老婆就曾经两次摔伤,我的邻居一次摔得差点抢救不过来,还有一位70多岁老人因下楼摔跟头而送了命。现在底楼开酒吧,楼上居民对于消防安全都感到非常惊恐,因为西式酒吧里用烤箱,老旧的木质楼梯地板等很容易引发火灾。万一发生火灾,楼上的居民连逃生的机会都没有。想想真的很怕、很怕。

  其二,大家都知道酒吧是享受夜生活的,但有人酒喝多了容易吵闹。今年3月的永康路酒吧街“泼水事件”,就是不堪忍受吵闹的楼上居民向马路上喧嚣的外国人泼水,差一点发生冲突。为这,街道领导亲自来和管理公司、酒吧沟通,协商如何化解矛盾,并明确规定:各酒吧每晚九点半一到就要停止售卖酒品,并把在马路上喝酒聊天的顾客劝进酒吧内,十点钟要准时关门停业;同时,由居民志愿者、城管等人员组成晚间巡逻队,监督酒吧执行。但问题是,这种“盯人”方式治标不治本。而且,一段时间后就产生了“抗药性”。近阶段晚上十点钟,马路上的人是被劝进酒吧了,但等到十一二点甚至凌晨一二点钟又走出酒吧,各种国籍的人聚集在马路上大声吵闹。吵闹声绝不亚于当年的马路菜场,严重影响我们居民的正常休息。酒后的外国人甚至半夜吹起了唢呐,居民实在不堪忍受,就向楼下扔酒瓶子。

  其三,我们听说,上级政府要调整业态,准备把我们居住的区域打造成慢生活街区,对此我们举双手赞成!但是,慢生活不能是一部分人享受悠闲而另一部分人承受痛苦的生活;业态调整也不能是只考虑商家赚钱而不顾百姓受苦的业态调整。要改造就改造成一个居民满意、政府满意、商家满意的永康路。

  我们知道,对永康路酒吧街,居委、街道没少费心思,管理公司、商家也作了让步,区委、区政府及有关部门也非常关注,方方面面都想了办法。但我们的合理诉求就是无法得到较为圆满的解决,因此我们想到了向贵报写信。我们强烈呼吁:有关部门多听听居民的呼声,对永康路来个“顶层设计”、整体规划,真正打造成一条有品位、惠民生的街区。

  永康路62号三楼居民 刘步荣

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部