新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>浙江籍大学生到上海奋斗十年后买40平米小房

浙江籍大学生到上海奋斗十年后买40平米小房

A-A+2013年9月24日08:59时代报评论

  吴昊来自浙江一个小镇。高考时,志愿书上填的都是在上海的高校。大学毕业后如愿留在上海,10年里,换过数次工作,搬过N次家,吴昊住过的地点可以在上海的市区地图上划出一个大圈。他的租房、买房史,也就是他的奋斗史。进入而立之年,吴昊首付三成买下了人生中的第一套房。尽管这是一个只有40平方米、远在周浦的小家,但曾经的青涩少年“租房客”小吴,终于靠自己的努力成了“有房族”。 □本报记者 白 羽

  9个中心城区居住过6个

  1999年那个秋天,手握大学录取通知书,19岁的吴昊来到了一直向往的上海。貌不惊人、家庭一般,但青春别无二致,一样无所畏惧、色彩斑斓。和许多年轻人一样,4年的浸染,吴昊早已喜欢上了这个充满活力的大都市。这里,寄托了他的奋斗梦想。

  然而,毕业后面临的第一个问题,就是落脚之地。于是,关于房子的故事,就从走出校门那一刻开始了。从虹桥机场到铜仁路,从陕西北路到常熟路,从市光三村到中原小区……不断搬家换地址,从2003年大学毕业一直到2010年,6年多时间里,“租房客”吴昊从小吴慢慢变成“老吴”,搬家的频率始终不减。8次搬家历程,9个中心城区住过6个。

  租房经历从“租床”开始

  “我的第一次租房经历严格来说还不能算租房,只能说是租床。”最开始和三个同学合租住独立的一室户,一间房,三张单人床。条件稍微好点之后,三人合租两室,吴昊和另外一名男生合睡一张床。

  后来,工作稳定了,吴昊不用再过群租生活。尽管为了节约房费,最初租住在常熟路一个老式里弄一楼平顶上房东临时搭建的小阁楼里。房间仅五六个平方米,只能放下一张床,煤卫合用,没有空调,夏天室内温度接近40摄氏度。但在吴昊看来,那个小小的阁楼是属于自己的一片自由天地,是自己打拼下来的小小成果。

  找房子、看房子、和房东砍价、签合同……一直租房,吴昊已经成了“半个房产中介”。

  但房租问题一直都是“心头恨”,工资虽然年年在涨,但房租也在涨,从最便宜的每个月800元,到稍微贵一点的1200元。也就从那段时间开始,“买个房子,不再四处找漂泊”的想法,慢慢在他内心扎根。

  40m蜗居承载奋斗梦想

  但想拥有一个属于自己的避风港,并不容易。吴昊的家庭条件并不好,家里供他上大学已经倾尽全力。想在这个城市里扎根,只能靠自己。“从不怨天尤人,很少白日做梦。”这是吴昊的信念。有人说“房价绑架了80后的梦想”,年轻人不能自由地挥霍青春,成了五花大绑的房奴。但在吴昊看来,房子是压力也是动力。勤俭、刻苦,从不挥霍,出发点是房子,但终点绝对不只是房子。

  2010年夏天,数年酝酿、数月斟酌后,吴昊花出了这辈子迄今为止最大的一笔开销,从一个租房族变成了有房族。周浦公园附近、1990年的老公房、80万元总价、40平方米蜗居、争取到的最低三成首付,吴昊用自己多年的积蓄加上东拼西凑而来的24万元“巨款”,圆了一个安家的梦。“我的生活在别人看来很苦,但我自己觉得,这小小的一个家就是我的温馨港湾,现在房子是小了点,但以后总有机会换大一点。”

  对于未来5年,老吴有着羞涩而朴素的心愿,“和女朋友结婚,生个孩子,争取换个大房子,小三房最好,不行的话,两房也行。父母从老家来,总要有个地方歇歇脚。”

  护航梦想

  保障性住房100万套

  “十二五”期间,本市预计开工建设和筹措各类保障性住房6200万平方米、约92万套(间),分别约占新建住宅总面积的50%和总套数的60%左右;包括“十一五”期间开工结转项目在内,预计新增供应各类保障性住房100万套(间)左右。

  公共租赁房20万套

  “十二五”期间,本市预计开工建设和筹措公共租赁住房(含单位租赁房)1000万平方米、约20万套(间)。规划期内,预计新增供应达到竣工交付标准的公共租赁住房900万平方米、约 18万套(间),有效缓解青年职工、引进人才和来沪务工人员等的阶段性居住困难。

  限价商品房40万套

  “十二五”期间,本市计划开工建设动迁安置房(限价商品房)3200万平方米、约40万套。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部