新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>花桥站周末客流挤爆公交 大巴直达周庄比中转省力

花桥站周末客流挤爆公交 大巴直达周庄比中转省力

A-A+2013年10月21日08:46新闻晨报评论

  晨报记者 钟晖

  前、昨两天,11号线花桥段开通后遇到首个双休日,大批乘客纷至沓来前往昆山,花桥站出站客流持续高涨,令接驳公交车人满为患。由于上海抵达花桥游昆山的乘客太多,游7等公交线路已经加密增能接近极限,昆山交通部门建议市民在上海直接搭乘旅游大巴从市区直达周庄等景区游玩,省时省力。

  花桥段3车站天天大客流

  昨天多个时间段,11号线到达终点站花桥站前,列车上的乘客仍然保持在6-7成。到站后,大批市民涌出,车站出站电梯、闸机口都出现了排队现象。花桥站值班站长介绍,11号线花桥段三座车站开通后,基本上天天大客流。16日开通当天,3站客流量超过2.5万人次,次日客流量攀升为2.9万人次,上周六突破了3万人次。“徐家汇与交通大学站的换乘客流增加也很明显,同比花桥段开通前增幅均超过了4.5%。”地铁有关人士称,11号线花桥段开通后,客流最大的车站为花桥终点站,平均每天都在1.5万-2万人次左右。从早上到中午是抵达高峰,中午前后和下午四五点是返程高峰。前往花桥的大客流直接导致了站外公交枢纽不堪重负。刚刚过去的双休日期间,多条昆山公交线路处于超负荷状态。许多特地从上海各区想坐地铁去昆山游玩的老人扫兴而归。

  “坐地铁到昆山后,去周庄的车已经等了40分钟了。听说还要再乘1小时15分钟公交车才能到,感觉吃不消了。”从杨浦抵达花桥的陈老先生最终放弃了去昆山景区的念头,准备直接坐地铁返回。还有两位老先生抵达花桥站后,被房产中介忽悠上了看房班车,浪费了1个多小时又回到了花桥站。“中介说他们的班车也到市区的,就上车了,没想到开去了郊区的楼盘。”老人表示,现场公交秩序太乱,导致很多乘客上错了车。

  昆山公交工作人员表示,没预料到大客流,但已增能了,昨天约投入加班车82个班次,发车间隔根据客流变化进行调整。但去往周庄、千灯、市区的公交车运能仍然有较大缺口。甚至有一些其他客运班车也调来临时支援游7路。每车载客100人以上,确实太拥挤了。

  不必都去花桥站换乘

  地铁方面透露,11号线花桥段开通后,兆丰路站、光明路站、花桥站三个车站老年卡使用量较大,可见花桥段的开通吸引了大量老年乘客前往游玩。针对老年乘客的出行特点,今天起将加强引导,建议老年人乘地铁出行最好能有人陪同,抵达昆山后换公交请注意安全。同时,兆丰路和光明路亦有公交配套,不必全部前往花桥站搭乘。

  许多市民想去周庄游玩,但由于11号线抵达花桥后,开往周庄的公交游7路间隔在40分钟左右,等候时间长,开行时间也需要1个多小时,效率并不高,还有些绕路。其实这不是上海通往周庄的唯一途径,如果想方便快捷,可去上海旅游集散中心,搭乘专门的一站直达式旅游大巴。

  为及时疏散上海轨道交通11号线花桥站的旅客,昆山公交部门及时调度预备运力,针对9:00至12:00、14:00至17:00两个时间段客流量较为集中的特点,对公交253路、游7、公交151路进行加密。目前253路增加5辆车,加密后平均间隔时间10分钟;游7路增加7辆车,加密后平均间隔时间30-40分钟;151路增加1辆车,加密后平均间隔时间60分钟。此次加密三条公交线路在上述两个时间段基本实现流水线发车。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部