新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>11号线花桥段明起增开20辆公交备车 或流动发车

11号线花桥段明起增开20辆公交备车 或流动发车

A-A+2013年10月25日14:26新民网评论

 

 

 

 

 

图说:上周末,昆山的公交车难以满足蜂拥而至客流的需求。新民网记者 李若楠 摄图说:上周末,昆山的公交车难以满足蜂拥而至客流的需求。新民网记者 李若楠 摄

 

 

 

图说:安亭站外散发广告的房产中介花桥站则严禁这种行为。新民网记者 李欣 现场回传图说:安亭站外散发广告的房产中介花桥站则严禁这种行为。新民网记者 李欣 现场回传

 

  【新民网·独家报道】上周,新民网独家报道了上海轨道交通11号线花桥段自10月16日开通后首个周末客流处于井喷状态,前来旅游的老人、看楼的房客、房产中介在花桥地区“混作一团”,原本增开的数条公交线路也遭遇大客流冲击。新民网记者今日(25日)获悉,26日起,昆山方面将增加公交线路备车,采用“客满即开”等方式疏导客流;同时对地铁口附近散发房产小广告的行为予以严控。

 

  来自昆山交通局的数据显示,自11号线花桥段10月16日开通以来,截至23日,兆丰路、光明路、花桥三站共运送客流25万人次,日均客流超过3万人次,大幅度超过了原本预计的日均1.4万人次;而其中60%客流为旅游、看房客流。

 

  不仅如此,大客流的涌入也给昆山交通局为11号线花桥段开通所增加的10条公交配套线路带来了巨大压力。尽管为了应对可能的大客流,昆山方面将花桥段公交线路从原本的6条增至16条公交线路,共计94辆公交车全部投入游客输送工作,同时周末配备20辆备车也几乎全部上岗,但结伴而来的沪上“老年旅游团”却仍让这些公交线路一度吃紧:不少老人一出地铁站就寻找哪些线路可以到达千灯和周庄两个古镇;由于客流较多,许多前去旅游的老人没有座位,被迫一路站到终点;从花桥开往周庄的游7线“站站停”,总车程长达90分钟,发车间隔则长达80分钟之久;前往千灯古镇的253路公交车车程也将近45分钟。

 

  昆山方面表示,尽管昆山公交部门采取了加强调度、加密班次等应急预案,但由于轨道交通和汽车公交在运量和班次上存在较大落差,再加上来往周庄、千灯古镇的公交车辆与轨交站点间距离较长,仍出现部分旅客短暂滞留现象。目前,赴古镇旅游的上海老年乘客比较多,昆山公交接驳仍面临较大压力。

 

  下一步,昆山市有关部门将加强客流分析,完善应急预案,进一步完善基础配套设施,加强现场调度管理和环境秩序整顿,备足预备运力。一旦出现客流“井喷”,将采用“流水+加班”的运行方式,确保旅客正常出行。昆山还将根据旅客出行规律和需求,适时调整公交线路,不断优化公交资源配置,提升服务水平和质量。同时,根据上海游客乘轨交赴昆山短线游的新变化,有针对性地完善赴周庄、锦溪、千灯等古镇的公交线路,更好地满足沪上游客的需求。

 

  记者同时了解到,为了避免大量游客滞留车站造成混乱的状况再次出现,本周末(10月26日)起,昆山方面将增加备车数量,由原来的20辆调整为40辆;同时增加游7线等热门线路的直达车,使得原来“站站停”的游7线全程缩短为70分钟即可直达周庄;另外,在客流高峰时间采取“流水发班”的方法,即车上客满就立刻发车,这样游7线的发车间隔可进一步减少到15分钟,“等11号线花桥段客流稳定后,会再根据实际情况进一步调整公交。”

  此外,为了避免各种房产开发商在地铁站内“抢、逼、围”游客影响正常轨交秩序现象,花桥管委会已经向各房产开放商发出通知,禁止各类房产经销商在站内分发小广告,违反者将面临被暂停预售许可证的惩罚。(新民网记者 李欣)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部