新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>11号线花桥配套公交高峰期15分钟一班

11号线花桥配套公交高峰期15分钟一班

A-A+2013年10月26日08:32新闻晨报评论

  晨报记者 钟晖

  轨交11号线花桥段开通已过10天,记者昨天回访花桥站发现,原本拥挤不堪的公交车站现在秩序井然,房产广告的“抢、逼、围”已经无影无踪。昆山交通部门昨天透露,对11号线花桥延伸段的配套公交线,今明双休日各增设20辆公交备用车,公交游7路、253路前往周庄、千灯,可以做到高峰期15分钟一班。不过记者昨天还了解到,昆山方面的公交运力毕竟有限,而乘坐公交车到旅游景点时间较长,至少在45分钟以上,建议上海市民、尤其是老年人前往昆山旅游最好避开双休日。

  昨天上午10点,记者来到11号线花桥站1号口,门口已经不见有房产中介围堵。原来,为制止各种房产中介在地铁站内向乘客硬塞小广告,避免对自动电梯的上下客造成安全隐患,花桥管委会已向各房产开发商发出通知,禁止各类房产经销商在站内分发小广告,违反者将因为“扰乱公共秩序”而面临暂停预售许可证的惩罚。

  公交枢纽站已增设引导员,主动为乘客指路

  “请问您去哪里?想乘哪路公交车?”昨天,记者刚来到公交车枢纽站,迎面走来一名公交引导员。记者告诉他想到周庄,引导员立即用手一指:“可以乘坐‘游7路’前往。”记者数了数,整个公交枢纽站,一共有9名引导员穿梭在客流中,只要有一班地铁进站下客,他们便会迎上去为乘客指点迷津。

  与开通首日密密麻麻的人流相比,昨天公交车站处的排队乘客只有二三十人。通往千灯古镇的253路车站已从原来的100米开外挪到距离车站出入口40多米处,方便乘客就近上车;发车间隔约25分钟,比起初缩短了一半的时间。

  花桥站最大的瞬间客流可达700人次,如果都涌到公交车站,对运力原本就有限的昆山公交来说是不堪重负。记者发现,或许是媒体宣传的原因,昨天到花桥站搭乘公交车前往昆山旅游的人已有所减少。“从花桥站出来换乘公交,到周庄要90分钟,到锦溪70分钟,到千灯45分钟,时间较长,我不会去的。”在11号线车厢内,一位老年乘客表示,不如从市区乘坐旅游巴士前往景点旅游。

  为应对可能出现的大客流,昆山方面将花桥段公交线路从原本的6条增至16条,共计94辆公交车全部投入游客输送,同时周末配备20辆备车也几乎全部上岗。但面对双休日可能出现的大客流,运力仍需增加。今明双休日起,昆山方面将增加备车数量,由原来的20辆调整为40辆;同时增加游7路等热门线路的直达车,使原来“站站停”的游7路全程缩短为70分钟即可直达周庄。另外,在客流高峰时间采取“流水发班”的方法,即车上客满就立刻发车,这样游7路的发车间隔可进一步减少到15分钟。

  到昆山市区可在兆丰路站下车,换乘公交间隔只要9分钟

  与花桥站开通首日相比,这里只有一个现象没有变化,那就是老年乘客仍然占大多数——约占70%以上,他们在253路公交车站排成了20多人的队伍。而通往周庄、锦溪的游7路公交车站台上,等候的乘客却不多。

  游7路通往周庄的距离达48公里,需开行一个半小时,车辆来回时间较长,周转相对不便。发车间隔时间原来最长达80分钟,现在已经缩短到半小时以内。“我们采取‘流水班’的发车方式,只要发现乘客量大,就立即调集公交车过来,避免乘客滞留现象。”昆山市交通运输局局长陈建中告诉记者。

  陈建中说,为满足乘客需求,11号线花桥段配套的公交车已有4条始发线,6条途经线,近日还启动了应急调度预案,除确保正常营运线路准点发班外,还安排了预备运力,16日至23日共计加班班次超过394余次。所有为花桥段配套的公交线,每天加班16到23个班次,双休日加班100个班次。他建议,上海乘坐11号线前往昆山市区的市民,不必在花桥站下车,可以在兆丰路站下车换乘公交101和102路,前往昆山市区的发车间隔只有9分钟。

  昨天开始,花桥站还有出租车停泊接驳乘客。驾驶员告诉记者,到周庄打的要100多元。由于这里的公交枢纽场地比较小,昆山方面打算于下月开始将附近的厂房拆除,改建为停车场,供社会车辆停泊,车位可达400个。

  客流尚不稳定,公交采用“流水+加班”运行

  16日-23日花桥延伸段配套公交共计运送旅客146810人次。根据客流分析,旅客中40%为通勤客流,60%为旅游观光、看房客流,旅游观光客流主要流向周庄、锦溪、千灯,看房客流主要流向千灯、花桥。千灯往返轨道交通站点客流约占观光旅游客流的60%,锦溪、周庄往返轨道交通站点客流约占观光旅游客流的40%。

  10天前出现的乘客滞留花桥站现象,主要原因是轨交运量大,交通班次相对密集,达到10分钟左右一班,大量旅客流进花桥、到站后集中公交出行。此外,上海老年乘客持敬老卡免费乘坐轨道交通,大批老年人出于对轨道交通11号线花桥延伸段的新鲜感及旅游、休闲、看房需求,通过轨道交通到达花桥后转乘253路、游7路至周庄、锦溪、千灯游玩。而且,花桥站周边光明路目前是半幅双向通车,黑摩的、黑车、看房车占据了一根车道,行车秩序较混乱,公交车于此路段行车,到站时间难以控制。

  昆山公交部门表示,目前11号线花桥延伸段客流尚不稳定,为避免出现旅客滞留,轨道交通三个站点都有现场公交调度,备足预备运力,一旦出现客流“井喷”,公交将采用“流水+加班”形式运行。昆山交通部门承诺,待11号线花桥延伸段客流相对稳定后,会根据旅客的出行需求,适时调整现有公交线路,优化线路布局。

  昆山将为11号线增购新车,配车总数将达64列

  记者还了解到,昆山方面将出资为11号线购买6列A型地铁列车(与目前11号线列车类型相同),11号线配车总数至此将达64列。

  据昆山交通局有关人士透露,原本上海与昆山的协议中就提到了昆山将负担增购列车的费用。新增列车预计于2014年3月至2015年期间陆续到位。新增6列车不仅服务于花桥段的运行,也将投入至11号线全线运营中。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部