新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>途安世博出租车提前退休 中高端车是否适用出租车

途安世博出租车提前退休 中高端车是否适用出租车

A-A+2013年11月5日11:21东方网评论

  精彩难忘的上海世博会已过去3年多时间,而让人难忘的还有立下汗马功劳的世博出租车。不过,近日起陆续有世博出租车“退役”进入二手市场,而这距离交港局规定的报废年限还有近2年时间。维修保养、油耗等各类成本高成为世博车提早“退休”的理由。回想当年申城街头曾出现的奔驰出租车,同样因为成本问题,运营仅2年多就退出,“土豪”们真的无法适用于出租车市场吗?

  世博车提前退役引唏嘘

  2010年世博会前夕,上海街头迎来一批“高端洋气”的大众途安出租车,相比普通的桑塔纳,其车厢空间大乘坐舒适,后备箱也能容纳更多的行李,并且采用的全部是星级司机,迅速成为人们扬招、电调的首选出租车型。其最初的规模为3600辆途安和400辆别克君越,世博会结束后,400辆油电混合动力的别克君越立刻“退役”,转入租赁车市场,而3600辆途安出租由于开行性能较佳,车厢宽敞,深受驾驶员和乘客的喜爱,运行至今。

  不过,在运营近4年时间后,日前已有一批世博车“退役”进入了二手市场。而根据市交港局当初的规定,世博车的报废年限为6年,相比普通出租车多出1年,但如此“优惠”的政策并没有让世博车在申城街头“驻留”更多的时间。维修保养、油耗等各类成本高成了最大的原因。

  对于世博车的“提前谢幕”,乘客们纷纷表示惋惜,有人赞其“舒服、实用、符合上海气质。”一边是乘客挽留的呼声,而另一边则是出租公司叫贵和司机的叫苦声。记者了解到,相比上海街头主要的出租车型桑塔纳Vista,途安每次保养费用在200-300元,要贵上一半;并且在运营近4年后,世博车的维修频次增加,其零配件相比桑塔纳也要贵上30%,导致出租公司的效益有所下降。司机方面,作为其要承担的轮胎磨损费用,途安的更换成本也高一些,相比开桑塔纳负担来得重。

 

  曾有奔驰“土豪”跑出租

  类似的问题,曾经在上海也出现过,2004年1月,大众公司推出了100辆奔驰出租车,“土豪”集体出动行驶在申城街头,一下子“亮瞎”了人们的眼睛,迅速成为争抢的对象。不过,随着油价节节攀升,并且进口车的零配件要从德国调运,维修等待周期较长,到了2006年8月,奔驰出租车就开始陆续退出运营。

  一位内业人士告诉记者,当年大众推出奔驰出租车,主要是为了打品牌,但由于成本非常高,2004年3月,大众向有关部门递交过奔驰出租车运价调整的申请,但受上海出租行业统一运价的限制,未获批准。“当时一部奔驰出租车的购置费就有60多万,保养一次要2000多,这样的出租车在街头跑,真的是土豪。”在涨价未果的情形下,奔驰车又转为直接预约并且谈价格的运营模式,“这等于是挂着顶灯的租赁车,市民扬招不停的话,又会导致投诉”,最终奔驰车陆续退出了出租车市场。

  厢式出租车也曾“抢手”

  这些年退出上海出租车市场的还有另一款厢式桑塔纳,虽然不是“土豪”,但也曾倍受欢迎,无它,只为了那十分“饱满”的后备箱。据了解,上世纪90年代末到20世纪初,该车型在上海街头曾风光一时,对于大件行李和轮椅是来者不拒,轻松装进后备箱。曾开过该车的五星的哥张波告诉记者:“当时沪上没有小货车的租赁业务,这个车子十分抢手,很多要去机场、火车站的人,专门电调大屁股车。”不过,在几大出租公司推出小货车租赁业务后,厢式桑塔纳也“识相”地退出了历史的舞台。

  中高端车不适用出租车?

  实际上,相比于奔驰的纯“土豪”特质和厢式桑塔纳的纯实用特性,途安要来得低调,同时也实用很多,这也是市民惋惜的极大原因。不过,在出租公司和司机看来,相比普通的桑塔纳,途安还是不够实惠,这就形成了市民需求和市场服务之间的差异性,该如何在二者之间寻求共赢呢?

  长期研究出租车行业的张波告诉记者,上海周边城市中,苏州有近200辆30-40万成本的尼桑天籁出租车,专门接待高端客户;而其所辖昆山,目前正逐步更新其出租车为帕萨特;另有杭州部分采用了奔驰车,虽然存在一些问题,但也证实高端车并非不适用于出租车市场,而是必须得找到一个合适的营运模式来同时满足市民的需求和公司与司机的赢利目标。

  张波说,目前上海的出租车市场上,有3000多辆X牌照的车子在运营,这些车中不少司机都自行购置了高端车型,最好的甚至有宝马3系,专门跑公司的接送业务。但问题也有,就是X牌照出租车的服务质量一直受到市民的诟病。“我们完全可以借鉴这一模式,找一批口碑好、服务好的星级司机来跑好车,给予一定的政策倾斜,这样就可以在现行的市场机制之外,开辟一块新的领域,来满足乘客的需求。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部