新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪楼市调控再出7条措施 二套房首付比例提至七成

沪楼市调控再出7条措施 二套房首付比例提至七成

A-A+2013年11月9日08:24新闻晨报评论

□业内分析,政策出台后,短期内上海楼市成交将会出现一定幅度的降温。 晨报记者 殷立勤□业内分析,政策出台后,短期内上海楼市成交将会出现一定幅度的降温。 晨报记者 殷立勤

  □晨报记者 徐 运

  上海的房地产调控政策进一步“加码”。

  市房管局昨天公布了进一步严格执行国家房地产市场调控政策的7条措施,包括二套房首付提高至7成、非户籍居民购房缴税或社保年限从“前2年内累计缴纳满1年”调整为“前3年内累计缴纳满2年”等。

  业内人士认为,政策出台后,短期内上海楼市成交将会出现一定幅度的降温。

  昨天发布7条调控政策

  近年来,上海坚决贯彻国家各项房地产调控政策措施,采取差别化住房信贷税收、住房限购、增加土地供应等综合措施,抑制投资投机性需求,调控取得积极成效,市场运行总体平稳。

  今年以来,住房价格波动较为明显,近期随着交易量上升,房价上涨压力加大。对近期房价持续上涨,上海市委、市政府高度重视,近日市政府常务会议进行了专题研究,会议明确本市将进一步按照“以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主”的原则,不断完善房地产市场体系和住房保障体系,有效抑制房地产市场价格过快上涨,会议明确了进一步严格执行国家房地产市场调控政策的相关措施。

  在昨天房管部门发布的七条调控政策中,较为引人注目的是进一步严格执行差别化的住房信贷政策:对居民家庭向商业银行贷款购买第二套住房的,其首付款比例从不得低于60%提高至不得低于70%及以上。

  二套房贷利率未有变化

  中国人民银行上海总部调查统计研究部副主任顾铭德表示,目前上海地区申请办理房贷的家庭中,首套住房贷款比例为80%,二套房贷则为20%。新的二套房贷政策目前已向各家金融机构发文要求执行,不过目前只涉及首付比例调整,二套房贷利率还是按原规定执行,没有新变化。

  21世纪不动产上海区域分析师罗寅申说,此次首付额比例上浮后,等同于直接将置换购房的门槛提升了。“以一套300万元的住宅为例,其二套房原首付额约为180万元,调整后未来将要支付210万元,提升了近30万元。”虽然一般来说,对于经济实力相对雄厚的二套房改善型置业者,此次额外增加的一成首付对其影响未必明显。不过,“该政策的落实对于一部分置换资金相对有限的刚性改善群体还是有所影响的。”

  购房时间以网上备案为准

  除了二套房贷首付调整,本市还将从严执行住房限购政策。主要内容是调整非本市户籍居民家庭购房缴纳税收或社保费年限,从能提供自购房之日起算的前2年内在本市累计缴纳1年以上,调整为能提供自购房之日起算的前3年内在本市累计缴纳2年以上。

  市房管局还专门下发了《关于严格执行住房限购措施有关问题的通知》,该通知除了重申调整非本市户籍居民家庭购房缴税和社保年限外,还特别强调各房地产交易中心在受理房地产预告登记或转移登记时应加强审核,对提供缴纳税收或社保证明不符合规定的,不予办理房地产登记。

  该通知自发布之日起施行,购买住房的时间以购房合同网上备案日期为准。

  全市住宅成交量将回落

  市房管局局长刘海生透露,在2011年限购政策执行之前,本市非户籍居民家庭购房比例大约是25%,最高时曾达到过 27%-28%,限购政策执行后,最低曾回落至13%-14%,最近几个月则有所抬头,达到17%左右。

  不少业内人士认为,这一政策才是全部七条中的重点,对上海短期内楼市走向将产生较大影响。德佑地产研究总监陆骑麟认为,一旦限购从1年变成2年的话,那部分缴纳社保在1年-2年之间的人受影响最大,短期内将会影响其房地产的交易过户,将会直接影响到成交量,因此在政策执行之后,上海全市住宅成交量必然会有所回落。

  明年保障房准入标准放宽

  除了加强房地产市场调控措施以外,本市还将进一步完善“四位一体”、租售并举的住房保障体系。对符合条件的廉租住房申请家庭实行“应保尽保”、“愿配尽配”;加快共有产权保障住房申请供应,扩大受益家庭规模;推动公共租赁住房建设筹措和分配供应,尽力满足保障对象租赁需求;继续做好征收安置住房搭桥供应,确保旧区改造家庭用房需求。参照物价、收入等因素,研究明年放宽廉租住房和共有产权保障住房准入标准,努力扩大住房保障受益面。

  落实各区县房价调控目标责任制。各区县、各有关部门要按照今年初本市明确的房价调控目标积极采取措施,严格商品住房预销售管理,加强市场监管,查处捂盘惜售、哄抬房价及违反限购政策等扰乱市场秩序的违规行为。切实承担稳定房价、稳定市场的责任,确保年度目标任务完成。

  今年住房用地量再增30%

  在土地市场方面,本市还将继续增加住房用地供应。2013年本市住房用地供应量在不低于过去五年平均供应量的基础上,再增加30%的供应量,确保住房用地供应1000公顷,并优化结构,进一步加大中小套型住房用地供应,加强土地市场跟踪分析和交易预警管理,确保土地市场交易平稳。

  为加强房地产市场监管。房管、地税、民政、人保等部门要发挥信息联网、数据交互共享的作用,加强审核。房管、工商、地税、价格主管等部门加强市场监管,严格执行“一房一价”,明码标价、商品房销售备案管理等规定。加大开展房地产经纪市场治理工作力度,严厉查处骗购、骗税等各类违法违规行为,并予以曝光。

  此外,本市还将做好房地产开发企业土地增值税预征和清算管理以及存量房交易税收管理,强化部门间信息共享机制建设,堵塞税收漏洞。继续稳步推进个人住房房产税试点工作。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部