新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>万人相亲会人数突破两万 大龄剩男比例远高于剩女

万人相亲会人数突破两万 大龄剩男比例远高于剩女

A-A+2013年11月10日09:20上海劳动报评论

  昨天,申城温度一度逼近30℃,而上海“相亲大军”的热情也在持续升温。昨天上午,一年一度的秋季万人相亲大会在青浦赵巷拉开帷幕。据悉,本届婚博会报名年龄门槛放宽至60岁,报名人数已突破两万人,是历次相亲会登记报名人数之最。

  现场,不少已近花甲的老伙伴们首次走进婚博会,而微信、二维码服务的推出,则为相亲者提供了一个后续交流的平台。

  据婚介行业协会会长周珏民介绍,在近20天的报名中,男女比例以53%(女)比47%(男)基本达到平衡。其中,40—60岁的中老年单身人士占了全体报名人数的15%。与以往女性占据相亲市场的传统相比,本届相亲大会上,30岁以上的男光棍完成了一场“逆袭”。

  “老伙伴们”主动出击

  数据显示,在30—40岁的单身男女中,男性的比例高出女性10个百分点;在40—50岁的单身男女中,男性的比例高出女性40个百分点。由此可见,“大龄剩男”问题也不容忽视。  “我50多岁,离婚有一个女儿,自己开公司,愿意进一步了解一下吗?”在中老年相亲专区,这样的开场白不绝于耳。不少男光棍们不再掩掩藏藏,而是亮出底牌,主动出击,向他们心仪的女宾抛出了橄榄枝。

  余先生告诉笔者,他今年已经59岁,老伴多年前离世。此次,在儿子的鼓动与陪伴下,他首次参与了相亲大会。“我们年纪大的,也不会羞羞答答。看到合眼缘的,我就会去问问,交流一下。”余先生透露,他早上9点半就到达了现场,并打算在这里呆上一整天。

  经笔者了解,相比于青年男女关注房产、年龄等硬性条件,大多数中老年人的问题更趋于实际。“家住哪里?”,“平时是否爱旅游?”,“会做菜吗?”一些前来觅偶的中老年人士表示,能够找到一个兴趣相投的另一半,共同提高晚年生活质量是他们最大的心愿。

  父母蹲点转战青浦

  在身前放一辆小拖车,把印有信息的纸片挂在手柄上,再搬出椅子,大家围坐着织起毛衣,闲话家常……昨天,在社会寻缘墙区域,一些父母选择“守株待兔”,等待缘分上门。他们中不少人是从人民广场的相亲角转战于此,彼此之间甚至已是多年“战友”,相当熟络。  “小青年们不肯来,只有我们代劳了。”一名“摆摊”多年的王阿姨告诉笔者,她的儿子76年生,是某市级医院的医生,因为工作繁忙而误了终身大事。为了早点让孩子成家,王阿姨几乎日日去人民公园摆摊,并连续多年参加了婚博会。

  笔者发现,为了展现诚意,除了附上孩子的基本信息,许多家长还将他们自己的工作情况、健康状况、甚至家庭氛围作了一番交代,其焦急心情可见一斑。

  此外,还有不少替儿女出阵的父母随身携带者孩子的照片,边戴着老花镜,在寻缘墙前认真地抄写着信息与相关编号,边物色现场中意的人选。见到符合眼缘的青年男女,一名父亲甚至当场发放起了小卡片,上面歪歪扭扭地抄写着他本人的手机及QQ号码。“你们回去加我吧,到时候我再筛选筛选,替女儿把把关。”他如此说道。

  提供后续服务

  尽管本次婚博会已从以往两天时间延长到了三天,但许多单身男女称,他们仍旧觉得现场时间太短,且大部分寻缘墙上的资料上配备的是虚拟头像,因此一大圈转下来,很难留下非常直观的印象。

  为此,部分婚恋机构也紧跟时代潮流,推出了手机平台,为单身男女们提供了相亲大会后线下交流的平台。

  在某婚恋服务机构专区,醒目的二维码张贴在入口处。通过扫描,单身男女可领取该婚介所的会员卡,获得近期活动信息,并报名参加线下的公益活动。

  而另一家老牌婚恋机构也首次推出了一款手机软件。市民只需要利用扫一扫,就可以免费享受该平台的所有服务。“有脸谱配对,看夫妻相,也有视频通话,文字传情。”工作人员向笔者介绍道。

  比起从成百上千的文字简介中挑出中意者,不少80后,90后表示更倾心这种时尚的交流方式。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部