新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>彭浦夜市取消摊贩决定回老家 公交线恢复行驶路线

彭浦夜市取消摊贩决定回老家 公交线恢复行驶路线

A-A+2013年11月29日08:38东方早报 评论

  ■ 存在多年的“夜市疏导点”已被确定取消

  ■ 取缔范围从闻喜路临汾路扩至整个街道

点击图片进入下一页

昨晚,经整治后,彭浦夜市的摊档已消失,公交车在马路上顺畅通行。 早报记者 高征 图

  昨晚,在摊贩占道经营“逼走”绕道约一周后,8条途经彭浦夜市的公交线陆续恢复原有晚间行驶路线。

  然而,彭浦夜市将就此消失。

  鉴于彭浦夜市屡次整治屡次回潮,管理部门昨日表示,近期将开展大规模集中整治,原本设立的夜市临时疏导点已确定取消,坚决取缔无证无照流动摊贩,控制范围也将从闻喜路、临汾路扩大到街道整个辖区内。

  但就连管理方也不得不承认,要想达到昨晚“公交畅行”、“摊贩绝迹”和“油烟稀少”的效果,仍需很长时间。

  这一切恐怕也不是一次“取缔”那么简单。

  摊贩决定回老家开店

  昨晚华灯初上,寒潮降临的彭浦夜市闻喜路和临汾路上,没有了往日的熙熙攘攘。一名摩的司机说,最近都不要摆摊了,在“严打”,至少两星期,一旁的环卫工人忙接下了话头:“两星期?起码两年!”

  安徽的卫女士坚定了回家开店铺的决心。在最近的3年时间里,30多岁的她一直白天上班,晚上在夜市摆摊补贴家用。昨晚来到临汾路近共和新路的西侧,她设下地摊,却不停张望。她得知,临汾路将成为整治重点区域。

  彭浦新村街道有工作人员称,这里有20万左右人口,但社区基础设施设计标准低,配套商业设施基本以小商店为主,大型商场和商住楼几乎没有。他们 认为,临汾路夜市“乱设摊”现象严重的背后,有着深层次原因,即与购买目标群体有关,因为设摊者的身份多为小商业者或无业者,他们依靠设摊作为家庭的主要 经济来源。

  在管理者看来,地摊因不缴管理费,无论小商品、衣服和饰物都卖得比较便宜,因此也较受低收入者的欢迎,而彭浦新村内大多数的居民都为动迁及外来人员,收入水平普遍不高,临汾路夜市也给了他们消费得起的场所。

  然而,这种“乱设摊”的夜市负面效应也不小。

  昨日下午,多名附近居民证实,闻喜路和临汾路路面一度被摊贩挤占,威胁到沿线公交车的正常运营。上海巴士五汽公司约在一周前宣布,206、 845、850、745、04、912、46、951路等8条公交线路因被占道严重,临时决定每天20时30分不再走临汾路和闻喜路,改从汾西路等路段绕 行。这一决定迅速成为各方关注焦点,“如何保证夜市有序运营”等成为社会上的热点话题之一。

  公交司机“心也不堵了”

  彭浦新村街道方面表示,2011年8月,闸北区绿化和市容管理局、彭浦新村街道办事处、闸北区城管执法局等部门对由来已久的临汾路夜市乱设摊现 象,进行逐步整治疏导,于每天22时至次日凌晨2时30分,在临汾路北侧(共和新路至岭南路段)进行原地疏导,建立起“临汾路夜市疏导控制点”。

  根据“疏导控制”,夜排档的地域范围相对集中在平顺路和临汾路的路口两侧、芷新长途客运站门口及岭南路/临汾路西北侧。与先前相比范围有所扩大,近期将延伸到平顺路(临汾路)以北的路段及路口。

  街道负责人称,此前与市容等部门一起,对周边居民小区做了听证,大部分参与听证会的代表对“疏导点”表示了赞同。

  然而,流动摊点的涌入,加之部分摊点逐步由小百货经营转型为烧烤和夜排档经营,对周边居民生活影响日渐突出。

  8条公交晚间临时绕道的决定宣布后,闸北区和彭浦街道有关部门加大了对彭浦夜市的检查和执法,前天晚上还在闻喜路和临汾路上安装了机动车隔离栏。经过连日整治疏导,彭浦夜市初现畅通。

  管理者仍在继续加强治理,昨日,彭浦新村街道方面表示,已经取消了“疏导”计划,并坚持执法力度更大的“坚决取缔”,取缔对象则是无证无照流动 摊贩。同时,控制的范围不再局限于闻喜路和临汾路,扩大到彭浦新村街道整个管理辖区内。一名管理人员称,这意味着存在多年的彭浦夜市“可能要和大家说再见 了”。

  消息一出,公交部门随后表示将恢复8条公交线路晚间从临汾路和闻喜路通行。

  正规店面不受影响

  昨晚,一辆206路公交车上,司机李师傅撕掉贴了几天的“改道告示”。他说,最近三天,道路交通情况“好得非同寻常”,心情也不添堵了。

  闻喜路810号“杭州扇贝王”的老板说,政府近日加大整治力度,但自家生意并不受影响,“我是有具体店面的,不会像那些无证无照的流动摊贩那样被取缔。”“彭浦第一炸——巧玲鸡腿”、“胖子印度飞饼”等店家也称,自己有正规门面,不会受彭浦夜市被取缔的影响而关门。

  彭浦夜市摊贩的突然消散,也让不少饱受噪音、垃圾和异味侵扰的彭浦居民以及道路两旁的商户,长吁一口气,“世界突然清静了”。

  但是,一些摊贩已经开始怀念整治前的时期。“现在摊贩少了,人也少了,生意难做,还是以前好卖。”一名炒饭摊老板说,这两天生意明显差,收摊时间也提前了一个多小时,23时左右就不做了,一晚上起码少赚100多元。

  闻喜路上,一家新疆烤肉串店还在继续经营,为防止被执法人员突袭,大胡子老板边扇扇子边向两边张望。3年前,冲着暴涨的人气,他从长宁的夜市转 移到彭浦,并在附近租了个房子。“之前我都是在闻喜路那边卖的,现在不能了。”他叹息说,集中整治之前,大多数摊贩都集中在闻喜路共和新路以东的路段,这 几天,不少烧烤摊只能转移到共和新路西侧的闻喜路、临汾路,这两段原本相对不够热闹的路段,一下子热闹了起来。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部