新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>复旦招聘会直击:外地生源毕业生多希望留沪

复旦招聘会直击:外地生源毕业生多希望留沪

A-A+2013年11月29日14:12 新民网评论

图说:有企业打出年薪20万吸引求职者。新民网 记者 李欣 摄 图说:有企业打出年薪20万吸引求职者。新民网 记者 李欣 摄
图说:衣着单薄的求职女生,早上7点就冒着严寒等候在招聘会室外。新民网 记者 李欣 摄 图说:衣着单薄的求职女生,早上7点就冒着严寒等候在招聘会室外。新民网 记者 李欣 摄
图说:为了给企业留下好印象,不少求职者都身着单薄正装。新民网 记者 李欣 摄 图说:为了给企业留下好印象,不少求职者都身着单薄正装。新民网 记者 李欣 摄
图说:等待入场的毕业生们排起了长队。新民网 记者 李欣 摄 图说:等待入场的毕业生们排起了长队。新民网 记者 李欣 摄
图说:招聘会吸引了不少应届毕业生。新民网 记者 李欣 摄图说:招聘会吸引了不少应届毕业生。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】今天(29日),一场吸引了280余家用人单位参与的联合招聘会在复旦大学举行。新民网记者在现场看到,为了获得心仪的offer,在这个气温骤降的入秋“最冷早晨”毕业生们仍排起了长队,有身着单薄正装的女生7点就在寒风中排队等候入场;而尽管招聘会上有企业开出“年薪20万”的诱人薪资,但不少外地生源的毕业生坦言,对他们而言,工作地点在上海的企业更具吸引力。

  求职者多称更希望“留在上海”

  早上7点,复旦大学北区体育馆外就开始热闹起来:一场吸引了280余家用人单位参与的2014届综合性大型招聘会8点30分将在这里拉开大幕。尽管距离招聘会正式开始还有足足1个半小时,但体育馆外已经开始陆续有应届生赶到。

  穿着薄薄的白色外套、画着精致的淡妆,站在队伍最前面的一名女生告诉记者,她是最早来到这里排队的,“怕来晚了排到太后面,索性就早点来。”记者注意到,在今晨气温继续下滑,跌至本次寒潮降温的气温最低点的这个入秋“最冷早晨”,穿着单薄的她在早晨凛冽的寒风中瑟瑟发抖,“不敢穿得太多,怕显得臃肿,给用人单位留下不好的印象。”

  西装外套加衬衫、薄风衣加一套正装……新民网记者看到,队伍中有不少应届生也几乎都是同样的单薄装束。随着距离招聘会开始的时间越来越近,等候入场的队伍也越来越长,几乎绕了体育馆外一圈。

  “从9月份开始我就陆续投简历,但都没有什么回音。”采访中,不少求职者无奈的告诉记者,已经感受到了“最难就业年”的影响和压力;也因此,不少人坦言自己目前在求职方面的要求并不高,“薪资什么的,都不会特别在意”、“只要能提供一个适合自己专业、有上升空间的岗位就行”、“私企、合资企业或者外企都好”。

  但采访中记者也发现,不少受访的求职者都表示,作为外地生源的毕业生,他们对于应聘岗位只有一个期望,“工作地点要在上海”、“可以接受到外地轮岗一两年,但最后还是要让我回上海”、“哪怕在郊区也可以接受”;有毕业生坦言,很清楚在上海工作可能面临相对更多的压力和竞争,“但在上海读了这么多年书,这里的环境、机会又比其他城市多得多,还是希望留下来。”

  企业开出“年薪二十万”揽人才

  尽管不少毕业生坦言,求职的一个基本要求是工作地点需要在上海,但记者在招聘会上看到,为了给毕业生提供更多的就业机会,此次前来复旦大学招聘的280余家用人单位中,不仅有来自本市的用人单位,也有来自东北、西南、长三角、珠三角等地区:

  既有各地的高等学校、科研院所,也有本市的重点中学、大型国有企业、国家重点单位、三资企业;既有金融、互联网、生物医药行业,也有通信、教育、航空、航天、新型高科技等行业……记者看到,尽管今年的就业形势不容乐观,但今天的招聘会上,不少用人单位仍然求贤若渴,纷纷开出了“月薪起薪8千”、“年薪20万”、“有海外工作机会”等诱人条件招揽人才。

  “其实现在很多求职者都不会特别在意薪资问题。”有用人单位坦言,之所以挂出“月薪8千”的醒目告示,主要还是希望能够让更多求职者更直观的了解到相关岗位的待遇,“他们关心的还是职业前景”;也有用人单位表示,将“年薪20万”重点标注是希望吸引真正合适、对口的求职者,“我们的岗位要求很高的专业性,希望用高薪吸引真正的人才,也避免浪费其他不对口求职者的咨询时间。”

  对于这样的高薪,不少求职者表现的十分理智。有求职者告诉记者,虽然看到高薪很激动,“但还是要看自己的专业合适不合适”、“作为应届生,薪资只要能满足我在上海生活的基本需求就行了,不需要太高”;也有求职者表示,相比提供高薪,工作地点在上海的吸引力可能更大一些。

  但记者注意到,招聘会现场,中国工程物理研究院、中航工业集团、新疆自治区人社厅、成都高新区等用人单位也成功吸引了不少毕业生,“和专业真的对口、将来发展更有前景的岗位,我还是愿意试一试的。”有求职者这样告诉记者。(新民网 记者 李欣 徐寅冬)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部