新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪污染未散又发大雾橙色预警 下周一有望被风吹散

沪污染未散又发大雾橙色预警 下周一有望被风吹散

A-A+2013年12月5日08:10东方早报 评论

  环保部总结本轮雾霾“惰性十足”三大原因:天气静稳、机动车尾气和北方采暖

昨天,江苏盐城,部分区域能见度不足10米。当日20时59分,盐城气象台发布大雾红色预警;23时左右,空气质量 指数AQI已超450。今晨0时15分,上海中心气象台也发布大雾橙色预警称,预计未来6小时内本市局部地区可能出现能见度小于200米的浓雾。昨天,环 保部通报称,造成我国中东部地区大范围灰霾天气的主要原因:一是静稳天气下大气扩散条件非常差;二是机动车尾气和北方冬季燃煤采暖对空气质量恶化影响较 大。

最近几天空气质量持续处于污染状态,徐家汇街头的交通协管员执勤时都戴上了口罩。早报记者 鲁海涛 图

  从11月30日开始的这轮空气污染还没有结束的征兆,昨日,上海的空气质量仍处在中度污染状态,今日还有上升的趋势。上海中心气象台预计,今起 3天申城雾霾天气仍将持续,预计今天为轻度霾,明天又将升级为重度霾,届时市民出行还需戴上口罩做好防护措施。环保部有关负责人昨日分析了造成我国大范围 灰霾天气的主要原因:不利气象条件造成污染物持续累积,机动车尾气和北方冬季燃煤采暖对空气质量恶化“贡献”较大。

  今日零时15分,上海中心气象台发布大雾橙色预警信号:预计未来6小时内本市北部、西部和南部可能出现能见度小于200米的浓雾。这是上海今年入冬以来首个大雾橙色预警。

  上海中心气象台预计,下周一,一股北方冷空气将携大风降温前来“救驾”,随着风力增大,持续近一周的雾霾有望被吹散,届时最高气温也将回落至12℃左右。

  目前没有明显好转条件

  根据上海市环境监测中心的预报,昨日夜间,AQI为190-210,中度到重度污染,首要污染物PM2.5;5日上午,205-225,重度污 染,首要污染物PM2.5;下午,185-205,中度到重度污染,首要污染物PM2.5。上海市环境监测中心的专家表示,目前还不好判断这轮污染何时结 束,单从5日、6日看,没有明显的好转条件。

  “大概什么时候能好转啊,好久没跑步了!”昨日,有网友这样抱怨,这轮号称2013年最严重的污染仍在持续。昨日18时,下午略有下降的 PM2.5小时浓度又出现了上升趋势,达到104.9微克/立方米,空气质量指数为158、中度污染。根据最近24小时AQI变化图显示,从3日22时开 始,空气质量指数跌入四级、中度污染后,就没有再明显下降。上海市环境监测中心的专家分析说,4日污染物浓度较3日其实是有明显下降的,PM2.5小时浓 度一度降至八十几微克,但是24小时累积下来,还是显示中度污染水平,主要原因是高压入海,上海处在东向风、东北风,这样的有利因素导致污染物浓度下降。 但目前看来,4日晚到5日又位于高压中心、均压场,小风、静稳,不利于污染物扩散,可能PM2.5浓度会上升,这轮污染到底何时结束,还很能判断,目前看 5日、6日都没有有利的条件促进空气质量的彻底好转。

  南京“红色预警”学校停课

  据中央气象台统计,截至昨日18时,我国已有25个省(区、市)不同程度地出现过雾霾天气。昨天,南京更是将大气污染“橙色预警”升级为“红色 预警”,南京全市中小学幼儿园停课。而在江苏另一城市盐城,昨日早高峰时,街头一度时间能见度不足10米。“雾太大了,只能隐约看见前面车辆的双闪,不跟 着走就是雾里寻路了。”一位驾驶员说。

  据了解,本轮雾霾天气的“惰性”较强,基本在华北至江南一带活动,几日来位置变化不大。其中,苏皖等地的霾最为严重,而大雾的“重灾区”则位于西南及江淮地区。

  环保部有关负责人昨日分析了造成这一情况的原因,预计12月4日至8日,不利气象条件仍将持续,12月8日至11日,受较强冷空气影响,华北中南部至长三角地区等气象条件将明显改善。

  造成我国大范围灰霾天气的主要原因:不利气象条件造成污染物持续累积。受近地面静稳天气控制,空气在水平和垂直方向流动性均非常小,大气扩散条 件非常差。机动车尾气和北方冬季燃煤采暖对空气质量恶化“贡献”较大。静稳天气条件下机动车尾气排放累积,特别是北方地区因为采暖期猛增的能源消耗排放, 对空气质量造成严重影响。

  下周一有望被大风吹散

  气象台预计,今明申城仍将维持较为晴暖的天气,早晨最低气温在9℃,白天最高气温在16℃~17℃之间,吹偏南风,风力较弱。今天凌晨至早晨空 气湿度增大,因此早晨局部地区仍将出现迷雾,白天风力较小,在3-4级,仍有轻度霾,其间最小能见度在5-7公里;明天还将进一步升级为中度到重度霾,其 间最小能见度将跌至3-5公里之间。

  周六,申城受北方一股弱冷空气扩散影响,气温将小幅回落,跌至8℃~14℃之间,“霾情”有望减弱至轻度霾,其间最小能见度在4-6公里之间。 周日气温又将反弹至9℃~17℃。不过下周一,一股北方冷空气又将突袭申城,给本市带来明显大风降温天气,增大的风力也有助于刮散持续申城近一周的雾霾天 气。届时申城气温也将急转直下,预计下周一最高气温将骤降5℃,跌至12℃。

  另据气象台统计,刚刚过去的11月份申城平均气温为14.3℃,与近十年11月平均气温持平。不过申城11月的降水量仅为13.2毫米,而常年 为58.1毫米,因此11月较常年显著偏少了近八成,而12月以来申城滴雨未下,持续干燥少雨的天气也助长了11月以来灰霾袭沪的频率和持久性。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部