新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>徐汇两条路落叶不扫游客增四成 市民建议推广(图)

徐汇两条路落叶不扫游客增四成 市民建议推广(图)

A-A+2013年12月10日08:42东方早报 评论

  ■  武康路余庆路试点一周多未发现明显负面影响

  ■  徐汇将按民意决定明年是否推广

11月28日,两位市民走过飘落大量树叶的武康路。 早报记者 王辰 图

  马路落叶扫不扫

  >>> 赞成派:

  ● 武康路、余庆路美得像“油画”,有人专程来拍婚纱照。

  ● 暂时没有发现明显的阻碍交通现象。

  ● 马路上落叶一般宜保留一周为宜。

  >>> 反对派:

  ● 环卫工作业难度有所加大。

  ● 落叶太多有可能影响正常交通,车辆辗过加上雨天路滑,容易发生行人滑倒等危险。

  ● 落叶可能会堵塞下水道,还容易发酵变质。

  踩在深深浅浅的落叶上,听着“窸窸窣窣”的响声打破满目金黄带来的宁静,在徐汇区的武康路和余庆路,自然的秋色正在成为吸引市民眼光的景观。

  10月30日,徐汇环卫部门首次尝试在中心城区设置“落叶景观路”,通过改变以往对落叶随落随扫的作业方式,让落叶成为城市的景观元素之一。据徐汇区有关方面的统计,在这两条本原来相对安静的道路上,落叶让游客比往年同期增加了四成左右。

  只在傍晚清扫一次

  被选为“落叶景观路”的两条马路,是中国历史文化名街武康路和申城64条永不拓宽的街道之一的余庆路,两条路充满浓郁的欧陆风情,路旁种满一排排高大的“法国梧桐”,一栋栋欧式老洋房若隐若现掩映在树荫里,与满地的落叶共同构成了一幅绝美的“流动油画”。

  昨日中午,早报记者在这两条景观路看到,从喧闹的衡山路刚一转入余庆路,宁静、美丽的秋日气息便扑面而来。这条并不长的道路上,行人、车辆都不算多,路边金黄的落叶被风“铺设”得错落有致。

  据统计,一周多来,前往武康路余庆路观落叶的游客比平时约增加了四成。徐汇区绿化市容局湖南作业队副队长刘德佳昨日称,游客中既有专程赶去的市民,也有不少借此美景拍摄婚纱照的年轻人。

  刘德佳表示,“落叶减量清扫”的试行期为两周,过去对这些路的保洁要求是一天清扫3次,上午2次、下午则连续清扫4个小时,差不多是全天候。而 现在改为上午不清扫,环卫工巡回保洁,傍晚集中清扫一次,这种灵活的落叶减量清扫方式可以保留秋天的韵味,让人感受到城市中的自然野趣。随着气候逐渐变 冷,落叶减量清扫方式还将实施一周左右的时间。

  市民建议推广景观路

  “从这几天实施‘落叶减量清扫’的效果来看,环卫工的作业难度是有所加大的。”刘德佳昨日说,“以前树叶掉下来都是直接扫掉的,现在则集中在下 午四五点钟清扫。这样一来,某个时间段内的工作量就很大了。不仅如此,环卫工还要不断地往返于道路上,随时将落叶中的垃圾杂物捡起。”他表示,为了保持 “落叶景观路”既美观又干净,环卫工在作业时需要更加耐心和细致。

  早报记者在昨日的采访中发现很多市民都支持“落叶景观路”的做法。市民马小姐表示,自己就是看了新闻后特意赶来的,因为喜欢深秋景色,去年拍摄 婚纱照的时间一拖再拖,就想和黄叶有个约会,但是由于婚期太紧,还是没有拍到满地黄叶,这次特地带着相机来过个瘾。在她的周边,还有不少市民是专程从嘉定 等郊区赶来拍照的。

  不少市民建议,可以选择更多的道路设置“落叶景观路”,在武康路附近工作的徐女士认为,湖南路上的“法国梧桐”落叶更大,如果也能保留落叶、形成景观道路,可能会更加大气、美观,深秋的时节很短暂,希望附近更多的道路能够保留落叶。

  将收集居民反馈意见

  不过,也有一些市民对落叶景观表示了担忧,市民刘先生认为:“如果落叶太多,就有可能影响正常的交通,走路时一直踩着落叶也有些不方便。”还有个别居民担心落叶可能会堵塞下水道,并且认为如果落叶一直留在道路上,容易发酵变质。

  对此,徐汇区有关方面表示,由于余庆路本身是没有公交车通行的,武康路也仅有一条公交线路通过,加上这两条马路均为支马路,平时的交通压力并不大,此次试行落叶减量清扫后,暂时也没有发现明显的阻碍交通现象,观赏落叶的市民也大都比较自觉地停留在人行道上。

  而落叶景观路的模式是否会推广,徐汇区有关方面昨日透露,将在下一周试点结束后,通过走访居委会等方式,搜集市民、特别是周边居民的反馈意见,再考虑明年是否推广到其他道路。

  马路落叶不宜保留过久

  上海风景园林学会教授级高工邬志星昨日认为,落叶不扫留秋景,实际上是绿化管理部门对自然生态的保护认识内涵的提高,也是改变城市绿化管理的一种尝试,对广大市民来说则是一堂生动的生态保护课。

  邬志星昨日称,对于是否要长期留下落叶,应当因地因时而灵活掌握,马路终究不是自然林地是交通通道。他认为一般在公园或人稀少的绿地可长期保 留,让它在公园绿地中腐烂成肥料,但在马路上一般宜保留一周让市民观赏,时间过长,车辆行人辗过加上雨天路滑,确实容易发生行人滑倒等危险。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部