新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>16号线年底开通试运营 野生动物园站能见老虎

16号线年底开通试运营 野生动物园站能见老虎

A-A+2013年12月10日15:01新闻晚报评论

轨交16号线滴水湖站站台  晚报 王浩然 现场图片轨交16号线滴水湖站站台  晚报 王浩然 现场图片

  晚报记者 王建慧 报道

  上海地铁今天上午宣布,轨道交通16号线(罗山路站—滴水湖站区段)已顺利通过试运营基本条件专家评审,即将于年底开通试运营。据悉,16号线在建设中充分考虑工程特点、运营需求和为乘客服务的目的,经过科学论证,将诸多新技术、新工艺应用到实际工程中。提高了工程施工质量和效率,降低了建设成本,减少了线路对周边的影响。

  野生动物园站能见老虎

  记者现场体验发现,从罗山路站换乘16号线大站车,站站停到滴水湖大约是50分钟左右。当列车到达野生动物园站时,透过列车车窗,可以清晰看到狮子、老虎等动物。不过车站工作人员表示,16号线虽然设有野生动物园站,但由于动物园没有西门,从该站到动物园正门还有约2公里路程。浦东公交相关负责人表示,将开出配套公交线方便市民去野生动物园。

  大直径隧道改善通风

  据项目公司介绍,16号线地下段隧道采用直径11.58米的大型泥水平衡盾构机施工,设置中隔墙将圆隧道分隔为上、下行两个方向。采用大直径隧道,可以有效改善隧道通风环境,有利于控制隧道风压,提高了乘客的舒适度。同时,结合中隔墙设置逃生通道并每隔300米设置一组旁通门,增强了系统安全性。

  在国内轨道交通建设领域,16号线首次采用了大吨位预应力先张法预制U梁,采用工厂化、标准化预制,既提高了功效,又极大地促进了工程质量的控制,同时,采用集中预制的方式可以节约用地和有效地控制环境,发挥了良好的社会效益和经济效益。

  矮塔斜拉桥成景观  大治河矮塔斜拉桥是上海轨道交通首次应用矮塔斜拉桥桥型,该桥型具有桥型轻巧、结构轻盈、塔形美观的特点,充分考虑了与周边环境的融合,已成为一种标志性的景观建筑物。

  随着在S2高速公路两侧两段现浇梁体在空中成功“牵手”。轨道交通16号线跨越S2(沪芦)高速公路成功实施转体法施工,该工艺是在上海轨道交通施工中首次采用。  引进高铁施工技术

  考虑到16号线位于东海之滨,具有沿线地势平坦,台风多、雷电多、蔬菜大棚多、线路应急抢险布点不可能太密集等特点,在充分考虑降低维护保养成本、提高运营服务质量和景观融合的基础上,16号线首次采用了第三轨技术,三轨具有结构简单、便于安装检修、故障率和维护成本低等特点。

  在轨道铺设施工上,采用了高铁CPⅢ测量技术、引进了进口固定焊轨机、150米长轨换铺等高铁工艺技术。采用CPⅢ和150米长轨换铺相结合的技术,可有效提高轨道铺设精度,提高列车在高速运营情况下的舒适性。

  采用新型地铁列车

  选择了时速超过100公里的 A型列车,首创采用了横排座位的方式,增加乘客列车行驶时的舒适度。记者看到,16号线车厢首次采用横向座位,车厢内将有多种座位组合,二人座、三人座、五人座都有,还有面对面的情侣座。工作人员表示,车厢有多种模式的座位组合,未来还将根据客流量进行调整。

  16号线车站充分融入地铁人文精神,体现江南水乡传统建筑形式“廊桥”的建筑风格。结构上充分考虑车站的位置和特点,采用多种形式的车站结构,方便乘客换乘。

  ■轨交16号线:

  16号线是连接临港新城与市中心的一条市域快速线,线路起点为龙阳路站,终点为临港新城滴水湖边的滴水湖站。

  线路全长58.962公里,其中地下线路长13.694公里,高架线路长45.268公里。共设站13座,其中地下站3座,高架站10座,最大站间距10.625公里,最小站间距2.558公里。全线设3座主变电站,设川杨河定修段(与11号线、13号线共址)及治北停车场,控制中心纳入隆德路控制中心(与11号线、13号线共址)。

  ■试运营范围:

  罗山路站至滴水湖站,线路长52.850公里,其中高架线29.156公里,地下线13.694公里。设11座车站,其中高架站8座,地下站3座。罗山主变、惠南主变、临港北主变、治北停车场及隆德路控制中心同期开通。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部