新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>冬雨货车侧翻事故叠加周一高峰 申城昨遇上班大堵

冬雨货车侧翻事故叠加周一高峰 申城昨遇上班大堵

A-A+2013年12月17日08:46新闻晨报评论

“乐行上海”微博发布昨天8点30分的高架路况图:西南片高架基本为黄色拥堵状态,不少地方为红色拥堵。  “乐行上海”微博发布昨天8点30分的高架路况图:西南片高架基本为黄色拥堵状态,不少地方为红色拥堵。

  晨报记者 罗剑华 姚克勤

  一场不算很大的冬雨、两起突如其来的高架事故,给一周中原本就相对较堵的周一早高峰带来了叠加性的不良路况。昨天上午,本市外环以内的高架和部分地面道路出现了今冬以来最拥堵的一个早高峰,部分上班族在自驾途中遭遇长时段“红色拥堵”,尤其是位于西南地区的高架路网,在事故影响下拥堵状况更加严重。

  载重货车接连侧翻堵路

  昨天7时许,一辆满载货物的大货车驶至G15沈海高速往宁波方向靠近北青公路时,因天雨路滑突然失控发生侧翻。

  目击者称,当时这辆货车车速较快,在避让同向车辆时,可能由于车上货物捆扎不牢,车厢失衡导致车身突然一抖,随即向右倾翻。散落的货物堆满了路面,将所有车道堵死。事发后,交警部门赶到现场疏导,但仅能开通一条车道,有关部门只得调来另一辆货车,将货物驳运后,再实施吊救。该路段拥堵达2个多小时,所幸事故中没有人员伤亡。

  无独有偶,昨天8时多,S4沪金高速往金山方向金都路下匝道处一辆大型集卡甩尾侧翻。当时,这辆集卡突然失控甩尾,侧翻倒地。车头冲出隔离栏,前轮卡在路基下动弹不得,整辆车堵在路中,牵引车无法拖离,只得等待吊车前来施救。

  市民在高架上“蜗行”

  S4沪金高速的事故对申城西南部交通的影响巨大,由于正值上班早高峰,莘庄立交、S20外环高速外圈、地面道路春申路、金都路周边道路拥堵严重,甚至辐射到了沪闵高架路以及中环线。昨天上午,记者驱车在中环线上,发现从仙霞路起便开始严重拥堵,一直堵到顾戴路,车流极为缓慢。

  市民李先生从虹口区凉城地区前往位于闵行区莘庄的单位上班,平常走的路线是中环线转沪闵高架,昨天他从交通广播得知事故消息后,马上意识到中环线及西南面的高架会拥堵,便随机应变改走内环线至延安路高架,再走地面道路沿虹许路行至顾戴路、莲花路,最终转至沪闵路。一路上除了虹许路红绿灯较多,较为拥堵外,其他路段均未出现明显拥堵,但李先生还是比平时多花了近40分钟。

  和李先生相比,其同事张先生的上班路简直可以说是“悲剧”。他从浦东源深体育场附近出发,走延安路转内环线转沪闵高架,一路上车行缓慢,到了沪闵高架柳州路段时,车流速度几乎可以用“蜗行”来形容,“刚启动开了四五米就停下了,再开四五米又停下,简直就是受罪”。最终,他花了40多分钟才从沪闵高架柳州路段驶至莘庄,而以前天气好的情况下,这段路仅需15分钟。

  [原因分析]

  关键在于事故发生在同一方向路网

  记者从交管部门获悉,受G15沈海高速、S4沪金高速两起事故影响,由闵行、松江方向经上述两条高速公路向南行驶的车流几乎全部中断。在两起事故发生后的数小时内,除两条高速公路自身出现长距离拥堵外,由事故现场辐射的拥堵带还波及到莘庄立交、S20外环高速和闵行区的多条地面道路,甚至间接影响到了中心城区的路网畅通。

  “关键是两起事故都发生在西面同一个方向的高速路网上,而且事故现场都很难清理,造成上午往西南方向的机动车流,几乎没有其他可供绕行的选择。 ”交管部门的一位工作人员分析。

  交管部门提醒,岁末冬季是恶劣天气、突发路况频现的时节,驾驶员朋友请尽量在出行前注意收听交通广播,掌握最新突发路况。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部