新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海90后女生从事入殓师 两个月为31位逝者沐浴

上海90后女生从事入殓师 两个月为31位逝者沐浴

A-A+2013年12月19日08:30解放日报评论

昨天,上海首个入殓师团队亮相宝兴殡仪馆,90后许佳萍为“故人”沐浴服务。 殷立勤 摄昨天,上海首个入殓师团队亮相宝兴殡仪馆,90后许佳萍为“故人”沐浴服务。 殷立勤 摄

  ■本报记者谈燕

  “90后”许佳萍用“圆满”定义自己所从事的这份工作——

  “我的工作,就是为逝者沐浴净身,为他们洗去尘埃,‘干干净净地来,干干净净地去’,安详地走完最后一程。”

  在宝兴殡仪馆,许佳萍与团队其他7名成员从事入殓师一职。他们提供的服务,不仅是简单为逝者化妆,而是在逝者亲人见证下,为逝者擦洗身体、穿好丧服,一丝不苟地画上妆容,最后虔诚祈祷。用宝兴殡仪馆主任赵小虎的话说,“故人沐浴是让已经冰冷的人重新焕发生机,给他 (她)永恒的美丽和最后的爱。”据了解,从10月份推出这一服务以来,许佳萍的团队已为31位逝者沐浴净身。

  每个入殓师都体验过

  冬至前夕,在昨天举行的“故人沐浴”现场推介会上,入行16年的蔡琦临时充当了一回 “体验者”,由伙伴们作全方位服务演示。“我们每个人都躺过。”蔡琦很坦然,“只有亲身感受,才会知道怎样的手势、轻重是最适合的。并不能因为逝者已无感觉,而有丝毫懈怠,这也是我们对逝者的尊重。”

  赵小虎告诉记者,之所以推出 “故人沐浴”这一特色服务,正是考虑到当亲人离开的时候,生者总希望他们可以干净泰然地前往另一个世界。在以往殡殓操作的化妆环节,采取的是较简单的方式擦拭遗体,并非全方位沐浴。这类传统擦身、更衣对遗体的清洁还很不够。而且,从医学角度讲,人过世后身体的肌肉、关节都会有不同程度的紧绷和僵硬。通过全面沐浴净身,能让逝者更干净、祥和地走完最后一程。

  “比如老年逝者,他们的头发更加脆弱,也容易脱落,在为他们洗头时,手势更要轻柔。”许佳萍两个月多来已经做了10多次“沐浴服务”,也开始积累起一些心得,“尽管是逝者,我们也十分注重他们的隐私保护。”

  安详自然是我们的标准

  “入行多年,我发现葬礼前后,至亲一般都忙于筹办仪式,反而忽视了告别。”团队负责人吴津娜十分注意细节,10年的殡葬行业经历,她参与过不少追悼会,“家人忙前忙后,考虑的事情一多,真正的道别,大多也就是和其他亲朋好友一样,在追悼会上最后三鞠躬。”

  吴津娜说,“出现这一现象,也与中国人内敛不善表达情感的特点有关。我们推出这项服务,更多的是想为家属带去直抵心灵的温暖抚慰。”

  蔡琦讲述了他参与的一次 “故人沐浴”服务,逝者是一名年仅6岁的孩童。当天进行沐浴净身时,父母与三位长辈皆在现场,考虑到外婆的健康状况,沐浴环节就请父母在旁,外婆在外间等候。“与他们交谈时了解到,孩子从小都是由外婆帮着穿衣的。走完所有程序后,我们把外婆请进来,由老人最后一次为爱孙穿好鞋子,扣上外套扣子……”

  许佳萍看过日本影片《入殓师》,她说:“安详自然,是我们的标准。”团队8名成员用比以往更高的标准要求自己,“生怕与公众期望相差太多,反而不为大家所接受。”吴津娜告诉记者,她曾接待过一位在日本留学多年的医生。这位医生的母亲离世后,由于生前装过假牙,过世后口未闭合,家属提出是否能够用线缝起来,“我跟她说,可以用棉花填充,效果很好。一开始,她难以接受,但最后看到效果,母亲就像熟睡过去一样,她认可了。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部