新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>雾霾天委员集体献计:像抓酒驾一样抓冒烟车

雾霾天委员集体献计:像抓酒驾一样抓冒烟车

A-A+2014年1月19日10:00新闻晨报评论

0
集体采访会上,媒体记者向委员提问。/晨报记者 杨眉集体采访会上,媒体记者向委员提问。/晨报记者 杨眉
□集体采访活动中,胡光委员起身开窗希望重视环保。 /晨报记者 杨眉□集体采访活动中,胡光委员起身开窗希望重视环保。 /晨报记者 杨眉

  晨报记者 王亦菲 林劲榆 徐运 陈文 徐妍斐

  这是政协委员第一次就雾霾接受记者专题采访。

  这是政协委员第一次关于雾霾问题的提案受到这么大的关注。

  这是政协委员第一次在同一个场合面对这么多媒体记者谈论同一个问题。

  在昨天下午,对于“政协委员谈改善城市空气质量”的媒体集体采访,6名参与者之一的屠海鸣委员一口气总结了上述3个“第一次”。而我们,则从这3个“第一次”中读出了另外的东西,不仅关于雾霾,更关乎“上海改革”。

  事实上,在摘下胸前的委员证后,这6个人有在任官员、有资深律师、有企业老总、有环保学者,他们身份不同,却各有专攻。本质上,他们代表着各自的社会阶层,对于防治雾霾这个话题,贡献了自己的路径,或者智慧。单独看,每一条路径或许不太宽广,每一种智慧或许不太完美。但当所有路径、智慧齐齐铺开,呈现在人们面前时,你会发现,这当中所蕴含的融合、碰撞,以及互动,将激发出更多更大的活力,构建出一个迷人的“小生态”。

  这种合力,恰恰是这个城市一直所提倡的:惟“海纳百川”,方 “追求卓越”;这种合力,恰恰也是政协职能的最好诠释:民主监督,参政议政;这种合力,更是当下处于攻坚期的上海改革所需要的:不仅是勇气,更需智慧。

  真心希望,在今后的采访中,这种 “第一次”多些,再多些!

  昨天下午的一场集体采访,6名市政协委员集体“问天”:上海的雾霾如何防,如何治?屠海鸣委员说,车牌拍卖收入全部治霾,三分之一用于空气排污处理,三分之一用于环保技术研发,三分之一用于地方污染防治。胡光委员说,重污染天,私家车临时单双号限行。

  市政协委员屠海鸣

  车牌拍卖收入全部治霾

  “这份报纸,主要内容是说北京、上海空气质量不好。这样说让我心里很不好受。”市政协委员屠海鸣一边抖着两张报纸,一边建言献策:车牌拍卖收入的三分之一用于治霾。

  从世博会到现在,屠海鸣说,自己已记不清是第几次就雾霾问题交提案了。他的新提案聚焦6个方面解决雾霾问题。这一点不妨借鉴香港。“首先,对于雾霾要做好长期治理的准备。”屠海鸣说,雾霾形成的原因很复杂,是长期污染的结果,要治理雾霾就必须全国一盘棋,区域合作。

  不少人提出,要关闭污染排放较大的企业,但是屠海鸣有不同意见,“要疏堵结合,提高企业的自觉性,比如像当年松花江退耕还林治水一样,对于主动关闭的企业给于一定的补贴。”

  “第三点建议是设定阶段性目标。”屠海鸣说,虽然空气质量的治理是一个长期的过程,但政府应该设定目标,定期审查治理结果。

  治理雾霾需要大量的经费,钱从哪里来呢?屠海鸣说,每年上海拍卖车牌收入80个亿,三分之一用于空气排污处理,三分之一用于环保技术研发,三分之一用于地方污染防治。“对于高污染企业,政府要开罚单,而保险公司在其中可以起到关键作用。”他提出,在强制性法规外,保险公司应该推出环境责任保险,参考车险的做法,如果今年理赔了,明年就提高保费,借此督促企业提高环保意识。

  市政协常委胡光

  重污染天大幅减公车使用

  坐下、起身、开窗、失败、落座……市政协常委、上海胡光律师事务所主任胡光一进会场就吸引了全场瞩目。“我是想先从行动做起——开窗。这么小的房子,这么多人,空气能好么?”说着,他从座位上起身,绕了发言台一圈跑到了记者席背后,试图打开玻璃窗。不过,他的努力被厚厚的窗帘阻挡,没有成功。不过事实上,即使他成功开窗,这一天面对的也是中度污染的空气。

  胡光说,除了政府牵头,从政策和法律法规上进行引导外,企事业单位,包括市民在内都有责任出力,“政府部门,最直接且有领头羊意义的动作就是在重度污染天气大幅度减少公车使用”。对于私家车,在重污染天也可以实施临时性地单双号限行。

  市政协常委马云安

  “圆桌采访”为治雾霾献计

  “这个位子摆的方式不对,最好是圆桌,方便和记者交流。”市政协常委、人资环建委员会常务副主任马云安说,“采访方式的改革也体现出我们对于雾霾治理方面想法的改变。”

  马云安说,过去采访大都是与记者一对一互动,这次之所以选择多名委员一齐亮相接受采访,还是考虑到治理雾霾涉及到多方面、多部门。“这次,就由政协牵头,邀请了对空气质量都做过研究的、包括我在内的6名委员,涉及到环保局相关负责人、律师、大学环境科学系主任等,能够从不同角度、不同领域为治理雾霾献计。”

  对于空气质量,老百姓的关注度逐年上升。这点,马云安感触很深。“这几年,关于雾霾的提案年年有,而且越来越多,关注力度也越来越大。大家还是在抱怨空气质量状况差,治理情况不显著,特别是去年年底接连出现了中度、重度污染天气,更是让公众视线都聚焦在了PM2.5指数上”。“政府部门加大政策引导,遇到红色预警应该立刻通知企业停工停产。对于排污企业重点监控,一旦发现偷排废水污水或是违规偷偷施工的,一律重罚。”当然,光靠事发后再来堵是不够的,马云安还希望企业能够肩负起社会责任,主动自律,从生产技术和各方面降低污染。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部