新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2014年上海两会>自贸区建设要有拓荒牛精神 形成可复制可推广经验

自贸区建设要有拓荒牛精神 形成可复制可推广经验

A-A+2014年1月23日08:13解放日报评论

  尽快形成可复制可推广经验制度,为全国深化改革扩大开放作贡献

  自贸区建设要有“拓荒牛”精神

  杨雄李希等市领导分别参加市政协十二届二次会议专题会议

  本报讯 (记者 丁利民 陆一波)市委副书记、市长杨雄,市委副书记李希等昨天上午分别参加市政协十二届二次会议专题会议。杨雄在参加“发挥市场作用,推进创新转型”专题会时说,自贸试验区建设是中央赋予上海的重大使命,也是上海全面贯彻落实三中全会精神、探索完善中国特色社会主义市场经济体系的重要着力点。我们既要有时不我待的紧迫感,加快落实区内各项改革举措;更要有放眼长远的恒心和定力,清醒冷静、务求实效,真正通过制度创新,处理好政府与市场、社会的关系,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,以先行先试的“拓荒牛”精神,尽快形成可复制、可推广的经验制度,为全国深化改革、扩大开放作出应有贡献。

  “政府要努力消除‘玻璃门’、‘弹簧门’、‘旋转门’”、“上海要重视发展高端制造业等实体经济”、“扶持中小微企业应更重实效”……政协委员金亦民、柴俊勇、王德培、汪亮、骆新、常清、郭翔、卢建熙、钱世超、高鼎国、桂国杰、吴珍美、 汪小帆、杨志刚、方怀瑾、张毅、朱政平、吕慧瑜、杨祥海、张新生等直抒己见,评政府、论市场、谈转型。杨雄仔细聆听大家的意见和建议,不时就热点话题作出回应。

  “简政放权绝不是简单一放了之,后续监管能不能跟上?行业协会和中介组织能否顺利承接职能?”谈到如何处理好政府与市场、社会的关系,杨雄坦言“很复杂”,绝不能简单化。他说,市场经济是门大学问,我们要学习、学习、再学习。要让市场发挥好作用,就要充分认识和尊重市场的自我调节和自我修复功能,推进市场体系的不断完善,提高市场信息的透明度,营造公平、公正的竞争环境。上海将深入贯彻落实三中全会精神,坚定不移推进国资国企改革,高度重视民营经济发展,对各种所有制企业一视同仁;将继续大力推动实体经济发展,采用更加符合市场经济规律的方式扶持中小微企业,使上海成为创新创业的热土。我们正抓紧出台新的指导意见,将进一步加大政府职能转变和行政审批制度改革力度,进一步激发社会活力和市场活力。市领导沙海林、周波出席专题会议,市政协副主席周太彤主持,王志雄出席。

  李希和市领导沈晓明、时光辉等参加“促进社会公平正义,着力保障和改善民生”专题会议,听取委员们的意见建议,与大家互动交流。奚君羊、陈启宇、陈琪、金忠明、赵强等18名委员,就司法公正、大气污染治理、医改和医患关系、养老、安居、残疾人事业等群众关心的话题先后作了发言。李希对委员们提出的真知灼见表示感谢。他说,我们要把促进公平正义、保障和改善民生作为工作的重中之重,不断增强群众观念、法治观念,为全面深化改革、保障改善民生、激发社会活力营造良好的法治环境。要坚持社会政策托底的要求,进一步完善社会保障和社会救助体系,并千方百计抬高底部,努力做到学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、困有所帮、残有所助。市政协副主席李良园主持,高小玫出席。

  市领导屠光绍、徐麟、姜平、赵雯、翁铁慧、蒋卓庆、白少康等分别参加“加快转变政府职能,推进社会治理创新”、“推进体制机制创新,增强城市文化软实力”、“加强城市综合治理,改善城市发展环境”三个专题会议。李友梅、马驰、杨雄、胡苏云、梁鸿,吴建中、强荧、王丽萍、俞亮鑫、沈富麟,江世亮、王育、黄勇平、李栋樑、陈玲等委员作了发言。市政协副主席蔡威、姜樑、方惠萍分别主持,张恩迪出席。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部