新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>长江口咸潮倒灌3-4天后或消退 2水库关闭取水口

长江口咸潮倒灌3-4天后或消退 2水库关闭取水口

A-A+2014年2月24日08:47青年报评论

   水厂员工正在巡视。 青年报资料图 记者 吴恺 摄

  青年报记者 瞿艳花

  本报讯 受史上最长时间的长 江口咸潮入侵影响,本市北部地区陈行水库供应的宝山、普陀、嘉定部分地区200万人口的自来水受到影响。昨天,记者从市水务局获悉,目前这些地区自来水的 氯化物浓度正逐步降低,预计三四天后恢复正常。此外,昨天本市再次报请水利部长江委支持,申请三峡水库增加3000立方米/秒下泄流量,将咸潮“推出 去”,确保全市正常供水。

  2个水库已经关闭取水口

  “自去年冬天以来,青草沙水库已受到8次咸潮冲击了。”市供水调度监测中心负责人昨告诉记者,此次长江口咸潮已连续第二波入侵,影响已超20天,历史上最高为2004年2月,历时9天19小时。目前陈行水库、青草沙水库都关闭取水口,蓄水量为历史最低。

  据 了解,青草沙水库蓄水高度可达7米,此次咸潮来袭时的高度为3.6米,目前已经下降至1.3米历史最低位。如果没有原水入库,最多还能供应15天左右。目 前全市正“一张网”调水互补,原本用陈行水库的闸北水厂、吴淞水厂也全部由“体量”更大的青草沙水库供应,尽量减少对市民影响。

  根据昨天最新监测分析,本次咸潮长江口北支海水倒灌情况已经减弱,如果没有意外3-4天后将消退。随即各水源地取水口将全部开启。但外海海水正面侵袭的威胁仍然存在,部分地区自来水氯化物浓度仍可能出现波动。

  最怕咸潮产生叠加效应

  “青 草沙水库目前的蓄水量还能满足市民的需求,最怕的就是出现第二波、第三波咸潮效应叠加而来,那么可能中间就没有取水机会,用水会比较吃紧。”市城投原水有 限公司相关负责人告诉青年报记者,第三波咸潮预计本月27日左右到来,届时原水公司和水务部门将共商计策,保证市民用水安全。

  记者获悉,昨天本市再次报请水利部长江委支持,申请三峡水库增加3000立方米/秒下泄流量。希望通过长江水体流速增快,将咸潮“推出去”,尽可能保护长江淡水资源。本周全市各地区没有限水计划,市民自来水水压、供水量基本不会有影响。

  昨天,本市北部地区陈行水库供应的宝山、普陀、嘉定部分地区200万人口的自来水氯化物浓度已有所减弱,预计三四天后将恢复正常。不过,水务部门表示,自来水仅限口感上变化,不影响健康。

  一般咸潮影响上海的时间为每年的12月至次年的4月,咸潮持续时间基本不超过10天。至于此次为何影响时间这么长,供水部门相关负责人表示,具体原因将等咸潮过后专项分析,初步估计可能和上游来水较少和外海入侵强度有关。

  [相关新闻]

  陈家镇水厂水质已恢复正常

  近日,因陈家镇水厂取水口水源地挥发性酚超标,导致陈家镇、中兴镇、向化镇、前哨地区自来水水质受到影响。前天晚上起,陈家镇水质已基本恢复正常,环保部门正全力排查污染源头。

  2 月22日晚监测结果表明:水厂取水口河水水质、出厂水水质、管道末梢出水水质均已达标,自来水水质恢复饮用水标准。陈家镇水厂对主要管网中的原存量水做排 放处理,有关乡镇通知居民对入户管道中的原存量水进行排放。针对居民排放原存量水,县供水部门决定在下次抄表时减免每表5吨水费。

  目前,崇明县环保部门正在市有关部门指导、相关乡镇委局配合下,采取拉网式排摸方式,对取水口附近区域的工业企业,农业畜禽、水产养殖单位进行排查,并对可能造成污染的偶发事件追溯查核,同时继续开展取水口周边饮用水源地水质监测。

  青年报记者 瞿艳花

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部