新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海莫奈大展3月8日开展 100块看莫奈贵不贵

上海莫奈大展3月8日开展 100块看莫奈贵不贵

A-A+2014年3月8日11:59大众网评论

  3月8日到6月15日,在上海淮海路K11购物艺术中心B3层,西方印象派大师莫奈作品将首次大规模在中国亮相。

  在大家早已习惯博物馆、美术馆免费开放的背景下,这场由民营文化公司主办、位于购物中心地下三层、票价100元的“印象派大师·莫奈特展”,却实实在在地赚足了眼球。短短近一个月内,单价7折的预售票已售出近7万张。

  由于担心开展首月观众爆棚,主办方上海天协文化传播有限公司,目前已停止销售3月预售门票。

  这一回,负责人谢定伟终于舒了口气:这次绝对不会亏了。2011年,他办了一次世博中国馆毕加索大展,结果轰轰烈烈开幕,凄凄惨惨收场。

  这一次的莫奈大展,分为“莫奈的朋友”、“莫奈的漫画”、“莫奈的旅行”、“莫奈的花园”、“莫奈的晚年”5大主题, 55件展品,其中40幅是莫奈自己的作品,12幅是莫奈收藏的印象派画家雷诺阿等人的作品,还有3件莫奈生前所用物品。其中3米长的《紫藤》和两米高的《睡莲》,为举世瞩目的莫奈名作。

  这些展品全部来自法国巴黎马摩丹莫奈美术馆,该馆是全世界典藏莫奈作品最多最丰富的美术馆之一,藏有莫奈作品100多幅,其中大部分来自莫奈次子米歇尔的捐赠,美术馆因此闻名全球。

  为了试探观众的热情,上个月开始,主办方通过大众点评网与格瓦拉生活网进行团购和预售,门票是100元,预售价为70元,结果出乎谢定伟的预料,原先他觉得能售出一万张上下就不错了,结果一个月时间,售出近7万张。

  那么低的预期,是源自三年前的毕加索大展。

  2011年,适逢法国国立毕加索博物馆维修扩建,部分毕加索真迹开始了全球巡展。从美国加州回国6年的谢定伟,抱着“为什么在国内看不到优质西方大师大展”的想法,成为中国民营资本主办国际艺术大展的第一人。

  这场中国真正意义上的首次西方顶级大师艺术展,高调开幕,票价定为工作日80元周末120元,但是大展在85天后却冷清收场,观众仅为20多万人次,据说成本就要4000多万元。

  当时媒体的评价是“最昂贵的展览”、“门票二三十元才恰当”。

  这让谢定伟非常委屈,“我的初衷是办一场大众能消费得起的展览,但是我们有非常高昂的成本,需要卖票。我的定价是不超过电影票价(一场IMAX电影票价在120元以上),一般年轻人可以承受得起。”

  毕加索大展的失败,没有阻止谢定伟的脚步。

  这一次的莫奈大展,他主动找到马摩丹美术馆。因为与法方签订了保密协议,谢定伟没有办法向记者透露展览成本,记者从业内获悉,大概在两三千万元左右,盈利的方式和上次一样——门票、艺术衍生品、企业赞助。

  展览选择在上海K11购物艺术中心地下三层展厅,这一度引来“莫奈展览放在商业中心究竟合不合适”的争论,不过却深受时髦年轻人的欢迎,商场月均100万人次的人流量,也解决了之前毕加索大展场地偏远的问题,带来了更多的潜在观众。

  三年里办了两个大展,谢定伟感受最大的变化是观众的热情。“在国外看一场毕加索的展览差不多25美元,看一场电影大概七八个美元,电影票价基本上是艺术展门票价的三分之一,在中国,两者基本一样。其实,像莫奈大展,52张画,100元,欣赏这样的名作,每张画才花不到两块钱。这和三年前毕加索大展差不多,但是当时大家心理还不接受。”

  同样在上海,上海当代艺术馆举办的草间弥生展,在开展3个多月后依然持续着周末排队限流的火爆场面,50元一张的门票,吸引的不仅仅是上海本地人,还有很多周边地区的文艺青年。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部