新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>本市中招方案公布 明年中考全市试测英语听说

本市中招方案公布 明年中考全市试测英语听说

A-A+2014年3月27日10:35新闻晨报评论

  今年中考基本安排

  2014年本市初三学生约为7.7万人,高中阶段录取率预计为98%,普职比大体相当。中考考试时间定于2014年6月21日(星期六)和6月22日(星期日)。部分区县将继续试点外语(英语)听力与口语测试,市教委将在指导区县试点的基础上,从2015年起在全市实施听力与口语测试的试测。

  晨报记者  王婧

  市教委昨天公布今年本市中招方案,与去年相比略有变化。今年国际课程班招生首次纳入中招计划,就读高中国际课程班学生须先过中考关。今年9月起,上海还将首推中职教育-应用本科教育贯通培养模式,首批120名中职生可直升本科院校就读。

  公办民办国际班都须中考

  上海的“国际班”正在经历一场“大洗牌”,除了对现行普通高中内的“国际班”进行重新审核、批准、准入之外,对就读学生的质量也将有严格的把关。

  从昨天公布的中招方案来看,今年公办普通高中国际课程班的招生计划单列,纳入本市普通高中招生总计划。民办普通高中国际课程班的招生计划单列,一部分计划纳入本市普通高中招生总计划;另一部分计划可招收非本市中考考生(不纳入本市普通高中招生计划),其计划数原则上不超过学校国际课程班当年招生计划总数的50%。

  国际课程班招生由学校根据招生方案,参照本市提前招生录取的时间自主进行预录取。预录取名单须报市教育考试院中招办备案,预录取考生不得要求更改或放弃预录取。

  业内人士解读说,这意味着从今年开始,想要就读高中“国际班”的学生都须经过中考,且招生门槛不低,其中公办高中国际课程班学生须达到市实验性示范性高中提前招生批次最低控制分数线方可正式录取,民办高中国际课程班学生须达到学校规定的最低控制分数线方可正式录取。“某种程度上,这是防止一些国际班对前来报名的学生‘照单全收’,甚至包括中考线下生,这其实也是从生源质量上来保证国际班的办学品质。”业内人士说。

  今年上海第一所独立设置的中外合作高中——七宝德怀特高级中学也将启动招生,昨天市教委表示,中外合作办学高中招生也将参照高中国际课程班招生办法执行。

  3校首次试点“中本”贯通

  今年本市将首次开展中等职业教育-应用本科教育贯通培养模式试点工作,即中职校直接与本科院校对接,上海中职生可直升本科院校就读。今年“中本”招生计划总数为120名。

  据了解,首批“中本”贯通模式将在3所中职校和2所本科院校试点,“中职+本科”学习年限为7年。试点学校和专业分别是:信息技术学校、石化工业学校化学工程与工艺专业,对口上海应用技术学院;工业技术学校机械工程(数控技术)专业,对口上海第二工业大学。

  市教委表示,“中本”只招收符合本市中招报名条件的本市户籍应届初三学生。招生学校根据专业特点自主确定是否面试或专业考试,并于2014年5月上旬前完成。考生按规定在网上填报志愿,有面试或专业考试要求的志愿须在取得资格后方可在网上填报。考生须参加2014年语文、数学、外语、物理和化学科目学业考试并取得有效成绩。中本录取总分须达到本市普通公办高中最低投档控制分数线。

  [这些政策没有变]

  ●提前招生录取 今年市实验性示范性高中提前招生录取相关政策变化不大,依然为学校招生计划的40%,分推荐生和自荐生两类。推荐生为学校招生计划的30%(其中面向外区县的招生计划原则上占二分之一,具体由各校自主决定),自荐生为学校招生计划的10%。部分承担“上海市普通高中学生创新素养培育实验项目”的学校自荐生可调整至20%,其提前招生录取总计划不变。

  “四校”(上海中学、华东师范大学附属第二中学、复旦大学附属中学和上海交通大学附属中学)提前招生录取计划可增加到学校招生计划的50%,这与去年也没有变化。

  ●名额分配 之前传言会有变化的“名额分配”,今年也没有变化,依然是学校招生计划的15%。

  由区县教育局将本区县管辖的市实验性示范性高中 “名额分配”招生计划数按初三学生数比例分配到本区县各初中学校。跨区县报考的考生不参加“名额分配”招生。部分区县实验性示范性高中和综合高中经市教委统筹协调可调整出一部分招生计划,面向外区县招生。

  ●零志愿招生人数 今年市实验性示范性高中“零志愿”招生人数也与去年一样,原则上不少于学校统一录取招生计划的15%。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部