新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>市委部署二季度工作 韩正:城市管理上有新突破

市委部署二季度工作 韩正:城市管理上有新突破

A-A+2014年4月10日09:02新闻晨报评论

  ■二季度各项工作要聚焦重点、把握关键,全力抓落实抓推进。一要扎实推进各项改革工作。首先,要抓好国家交给上海的重大改革任务。其次,要抓住上海自身亟待突破的发展瓶颈和促进民生改善的重点改革,为发展注入新动力。二要务实推进党的群众路线教育实践活动。三要办实办好各项民生工作。

  ■要高度重视城市管理中的突出问题,在全市努力做到遏制群租现象持续增长势头、遏制黑车猖獗势头、遏制新增违法违章建筑扩张态势、遏制城市无序乱设摊蔓延扩展态势。

  晨报讯 中共上海市委昨天下午召开区县、大口党委书记情况通报会,全面部署二季度工作。市委书记韩正指出,二季度是抓落实、抓推进的关键时刻,全市各项工作都要按照中央和习近平总书记的要求,咬定目标,聚焦重点。工作中要保持良好精神状态,强化落实和统筹协调,加强思想引领,注意及时总结基层经验,为实现全年目标打下扎实基础。

  韩正指出,今年一季度,上海坚决按照中央要求推进各项工作,经济运行总体平稳,开局良好、符合预期,呈现工业生产、市场消费、投资、外贸出口基本保持稳定,产业结构进一步优化的“四稳一优化”态势,新兴经济成为经济转型升级的新引擎。“我们要密切关注经济形势变化,坚定信心、抓住机会、乘势而上,也要重视远虑近忧,着力解决影响当前、关系长远发展的问题,把主要精力集中在提质、增效、升级上。”

  韩正强调,二季度各项工作要聚焦重点、把握关键,全力抓落实抓推进。一要扎实推进各项改革工作。今年改革各项任务已经明确,要通过深化改革推进发展,向改革要动力。首先,要抓好国家交给上海的重大改革任务。重中之重是中国上海自由贸易试验区建设,政府的事中事后监管是下一步制度创新的重点也是难点。同时,要抓好国家已经明确要求、上海有条件争取试点的教育体制、司法体制和深化营改增改革。其次,要抓住上海自身亟待突破的发展瓶颈和促进民生改善的重点改革,为发展注入新动力。重点是深入推进政府管理创新、建立行政权力清单制度;在总结浦东试点经验基础上,扩大行政执法权相对集中实施的试点;全面推进国资国企改革。二要务实推进党的群众路线教育实践活动。活动开展得怎样,效果如何,二季度很关键。要以习近平总书记在兰考调研指导教育实践活动时的重要讲话精神为总要求,牢牢把握重实际、出实招、求实效、看实绩的导向,努力实现领导正作风、党员受教育、基层增活力、群众得实惠的目的,切实做到“两手抓、两促进”。三要办实办好各项民生工作。改革任务越重,越要关注民生改善,只有这样才能取信于民,群众才会支持各项改革。当前,要特别关注人口管控与服务工作,这既是发展问题、更是民生问题。如何有效把人口管控目标落到实处,关键是领导有力、组织到位,各区县要根据市里统一部署加强协同,节点任务要具体,建立起对乡镇的考核机制。“要高度重视城市管理中的突出问题,在全市努力做到遏制群租现象持续增长势头、遏制黑车猖獗势头、遏制新增违法违章建筑扩张态势、遏制城市无序乱设摊蔓延扩展态势。”韩正强调,必须形成合力、完善法规、细化操作流程,在违法违章建筑拆除、黑车整治等群众特别关注的城市管理问题上有新突破,让群众看到城市管理水平的进一步提升。

  会上,市委副书记、市长杨雄通报一季度本市经济运行情况并对二季度重点工作进行部署。

  杨雄强调,要牢牢把握好二季度的重点工作。一是全面深化改革开放。改革是今年全市最重要的任务,各区县、各部门要按照中央和市委的部署,不等不靠,敢闯敢试,蹄疾步稳,把工作着力点放到抓落实、抓推进、抓突破上。二是全力推进重大项目建设。重点围绕项目前期工作,加大协调推进力度,发挥好协调机制的作用。三是保障和改善民生。高度重视、扎实推进城乡社保制度并轨、养老服务体系建设、基本公共服务体系规划的落实,让更多群众真正获益。四是加强和创新社会治理。按照市委部署,围绕调控目标狠抓落实,特别要按既定方案和计划节点,抓好“城中村”改造、加大产业结构调整力度等重点工作。五是全面加强大气污染防治。落实本市清洁空气行动计划和加强长三角区域大气污染防治协作,按照节点性目标抓推进、落实考核制度。

  市委副书记李希出席情况通报会。市领导屠光绍、应勇、姜平、蒋卓庆、白少康分别通报相关重点工作推进情况。市领导沈晓明、尹弘、钟燕群、周太彤出席。浦东新区、市财政局负责同志交流了相关工作。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部