新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>老公房装电梯艰难办成 两年多走流程为居民解忧

老公房装电梯艰难办成 两年多走流程为居民解忧

A-A+2014年4月10日16:32新民晚报网评论

老公房装上电梯,老人上下楼不需要辛苦爬楼梯了 本报记者 周馨 摄

  一幢有20多户居民的6层老房,为装电梯,居民联名给区人大代表写信大声疾呼。经过两年多的一波三折,今天,记者从静安区了解到,该区首个加装成功老电梯的华怡园小区昨天正式通过验收,近日将投入使用。

  美丽园社区共建联合会会长陆纯全程操办电梯工程,今天接受采访时感慨良多——

  挨家挨户 征求意见

  华怡园小区1号楼原是华东医院系统房,后来变成售后公房,住户以老年人为主。年龄最大的80多岁,有的老人因为没有电梯只好另外租房居住。

  现在人们常常以“美丽园装电梯”来指此事,但这幢楼原本与美丽园并无关系。2012年2月,由业委会牵头、20户居民全体联名写信给区人大代表,要求给老房子装电梯,这样的呼吁在十年前就有过。

  陆纯是美丽园龙都大酒店董事长,作为静安区人大代表,他主动揽下了此事。

  “知道老房安装电梯难,但没想到这么难。”为了协调居民意见,陆纯发动酒店的员工,并联系街道居委,以“美丽园社区共建联合会”的名义为华怡园小区办理申报手续,挨家挨户征求意见。好容易达成电梯安装正式协议,签约过程却节外生枝:有一位居民同意装电梯,但不肯出安装费,今后也不打算用电梯。怎么办?大家多次讨论认为,由美丽园社区共建联合会先垫付这家的资金,再慢慢做工作。

  “幸运的是,这幢楼里没有遇到其他试点小区‘一楼居民出不出钱’的争议”——由于底楼4户人家产权仍归单位所有,装电梯的费用也由单位出了。

  各方筹资 减轻负担

  要装一台电梯,需要花费56万元左右。老房里不少居民都是老年人,收入不高,如果承担的费用过重,方案很难通过。为此,联合会负责人会同街道、居委会,区房地、建交、规土等相关部门,综合居民意见制定方案,并向各方筹措资金,最终确定了“三个一”方案,由市老年基金会、园明讲堂等承担“大头”,居民需自筹资金16.8万元,并制定了分摊到户的计算公式。居民也达成共识,以每套房子为单位、以楼层为基数,符合大家整体利益。

  同时,电梯装好后的运营成本如何分摊,也必须未雨绸缪。陆纯为记者算了一笔账,电梯安装好第一年6000多元,第二年是1万至1.2万元左右,一楼居民不收运营费,其他按照楼层费用不同,楼层越高费用越高,居民感觉比较公平。

  专人负责 走完程序

  说到安装电梯的过程,陆纯的一大感慨就是立项审批程序的漫长。需要准备各种报备文件——《业委会申请安装协议书》《增减电梯申请书》《电梯分摊费用若干事项表》《项目申请报》……由于办理这些程序有一定的专业性,美丽园大酒店办公室的一名工作人员这两年来几乎成了“专职”办理人员,隔几天就要跑趟相关部门,最终才将所有程序“跑下来”。

  市房管局去年底公布了一份增设电梯的实施流程图,供居民参考。流程图共有13个步骤,分“业主前期工作”“房管部门工作环节”“规划土地部门工作环节”和“建管部门、质量技监部门工作环节”4个部分。这张流程图的诞生,正是总结了包括“华怡园小区”在内的许多老式小区摸索出来的经验后,逐步完善的。

  华怡园小区的电梯梦终于圆了,但还有诸多老房仍在等待。华怡园的成功案例让人们萌生了新希望。   本报记者 宋宁华

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部