新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海14名支教老师赴香格里拉 帮山区孩子圆梦

上海14名支教老师赴香格里拉 帮山区孩子圆梦

A-A+2014年4月14日09:05文汇网评论

  昨天,谢凯丽与闵行区13名“顶级”教师抵达平均海拔2418米的丽江。今早7点,他们将坐上大巴,奔赴平均海拔3459米的香格里拉。

  接下来这一周,支教队伍将在香格里拉的3所学校开展“深度支教”,并收集当地孩子的“童心愿”,在2014年完成“心愿认领”。

  这个名为“爱远万里中国行”的活动,缘于7年前谢凯丽与香格里拉的一个约定。

  她的遗憾 “07年后再未谋面”

  2007年,上海团市委请了一批云南小客人来沪,与上海孩子共同参加夏令营。时任平吉小学大队辅导员的谢凯丽作为教师志愿者参与接待,担任孩子们的生活老师。

  两地孩子相处,有一个“不对称”的细节:“云南的孩子给上海孩子准备了很多小礼物,有中国结还有民族小饰品,但我们的组织者没有考虑到这个细节。有一个云南小孩对我说:老师,我分出去了这么多礼物,但我一个礼物都没有收到。”

  活动中,谢凯丽结识了香格里拉红旗小学的大队辅导员张志涛,“小礼物虽然不值钱,但传递的感情意义非凡。当时我就和张志涛作了约定,要回馈并传递云南孩子那份质朴的感情。”

  张志涛带着孩子们回到云南,谢凯丽的电话就跟了过去:“请帮我选择几个家庭贫困但品学兼优的孩子,我要与他们结对。”张志涛挨家挨户走访,找到需要帮助的孩子;谢凯丽则发动青岛、南京、重庆、北京等地的6名好友,在7年的时间里,他们先后结对15名当地贫困少年,一一满足了孩子们的“童心愿”,“唯一的遗憾是我们始终未曾谋面。”

  她在行动 “大牛”老师们来了

  7年前那份约定,成了两人心里的情结。现任红旗小学党总支副书记的张志涛年年向谢凯丽发出邀请,要她一定去香格里拉看看。

  大约是受那份约定的牵引,自担任闵行区教育局团工委书记开始,谢凯丽发起了“我的青春我的团·爱远万里中国行”项目。去年6月,她组织“爱远万里新疆行”活动,带领闵行区10所学校的团干部,护送281名新疆学生返乡;今年春节,她带着闵行区教育系统的18个家庭、53名志愿者挤上春运客车,赴江西结对留守儿童家庭……

  与香格里拉的约定,终于在今天落地。

  和谢凯丽一起去香格里拉的,是一支阵容强大的支教队伍:两名上海市特级校长,还有一批各科“大牛”——有上海市语文教学比赛一等奖获得者,全国数学教学一等奖获得者,还有上海市音乐教学比赛一等奖获得者,上海中青年教师教学评优一等奖获得者……从今天起,他们将与当地教师开展为期一周的“同课异构”教学活动。明天的语文课,将由来自闵行区实验小学的特级教师崔英杰,和香格里拉红旗小学的教师张熠各上一堂《夏夜多美》。当地教师公开观摩,课后一起研讨。

  张志涛直到昨晚还不知道谢凯丽这次会到云南圆梦。在丽江那头的电话里,谢凯丽对记者说:“我准备给他一个惊喜。”

  她的梦想 帮助下一代圆梦

  “从前我只是名普通老师,爱心结对只能自己一个人做,后来我发动了自己的朋友们;现在我有了团组织这个平台,能量更大了,爱心结对可以从点对点升级为面对面。”为整合这“豪华”的教师资源,谢凯丽费了不少功夫:策划云南之行时,闵行区的两名特级校长就表达了加盟的意愿;但教育局领导有疑虑——4月正值招生高峰,校长怎么能不在?

  谢凯丽在局长办公室里软磨硬泡一下午。后来,局长只要远远看到她就微笑点头,但就是不松口。3月27日晚上,谢凯丽给局长连发了近10条短信:“我真的需要您的支持,我一定会做出成效的……”第二天一早,她又把局长堵在了食堂门口。几番努力,终于“抢到”了校长。

  “我的梦想是发动全区青年教师,在2015年底之前走遍全国,结对56个民族需要帮助的孩子,并且为至少300个孩子达成心愿。”谢凯丽感慨,中国梦说到底是青年梦,“帮助下一代圆梦,中国梦就有了基石。”

  本报记者 李上涛 钱蓓

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部