新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>第二届上交会今日开幕 助推科技资源高效配置

第二届上交会今日开幕 助推科技资源高效配置

A-A+2014年4月24日08:09文汇网评论

  本报记者 傅盛裕

  创新驱动发展,经济转型升级,科技在国民经济中的影响力正逐日提升。作为国内唯一的国家级、国际性技术交易会,第二届中国(上海)国际技术进出口交易会今天拉开帷幕。

  与首届相比,今年的上交会展场总面积扩大5000多平方米,增设了独立发明人展区。除了10家世界500强企业和一批大型国企,上交会也对拥有技术潜力的中小微企业敞开怀抱。

  更重要的是,从今年开始,上交会将不仅是“每年一次的交易会”,还通过网站、APP,实现实体与虚拟的结合,意在打造“永不落幕的技术进出口交易平台”。通过对优质技术的展示服务,上交会助推科技资源的高效配置。

  如果说以往技术与市场之间隔着一面“厚墙”的话,那么举办上交会的初心就是要“凿墙开门”,而要达成这一目标的关键,无疑就是激活技术到产业的“破壁”因子。

  让技术叩开产业之门  

  点子、设想、研发、试错、成型,是一项技术的“前世今生”,但技术要打破与产业之间的“墙”,可能历时更久。不能迎合市场的需要,再好的技术也只能留守实验室。不明白企业的实际需求,技术转移、交易也无从谈起。

  在上交会上,技术能够成功落地。3D打印在首届上交会颇受青睐。市商务委副主任钟晓敏介绍说,首届上交会结束后,3D打印项目就已和以色列企业签订合约,目前已在宝山区落户。为期4天的首届上交会共有460个项目发布到中国技术进出口交易平台,完成技术交易对接181次,18个项目成功签约,165个技术项目达成合作意向。

  之所以能打开产业大门,很大程度上要归功于上交会巨大的展示作用。

  主办方对上交会的定位是:落实国家战略的举措和平台、建设国家创新体系的重要载体。其中明确提出,健全技术创新的市场导向机制、发挥市场对技术研发方向、要素配置的导向作用,通过整合全社会的科技力量、创新企业的科技成果,实现资本和技术的有效对接,解决技术到达产业的“最后一公里”。

  本届上交会以“技术,让生活更精彩”为主题,大量技术聚焦食品安全、空气污染等问题,无疑提升了技术交易的可能性。战略性新兴产业、大城市解决方案及生物医药等板块的设置,以需求为导向,也在技术与市场间搭建了桥梁。

  “功夫”在会展之外  多位主办方负责人都向记者表示,上交会的影响,不应局限于三四天的会期,还要辐射到日常的技术发展之中。

  首届上交会举办以来,愿景正成为现实。去年,上海登记备案的技术进出口额达129.2亿美元,同比增长87%,占全国技术进出口额的13.8%。其中,技术出口66.3亿美元,增长1.6倍,进口62.9亿元,增长44.3%。

  在技术贸易的“细分项”中,上海的技术经纪机构也在悄然崛起。据市科委统计,2012年度,本市16家国家级技术转移示范机构共促成技术转移项目5134项目、成交金额达162.5亿元。迄今为止,上海国家级技术转移示范机构已达22个,培训专业技术经纪人2819名,其中注册执业的已超1200人。

  本届上交会上,国家科技部火炬中心首次系统归纳了八种技术转移服务模式。其中,上海技术交易所首创的“创新驿站”,由专业技术经纪人提供一站式技术转移服务。上海技术交易所总裁夏东平表示,借力上交会,技术转移应当成为常态。

  高校领域,市教委科技发展中心副主任叶波告诉记者,市教委和科委联手成立了上海高校技术市场,除了本地高校,还吸纳了外地名校,目前已有44家成员单位。这一全国首创的机构为供需双方“做媒”,对接高校的能力与企业的需求,长三角等地的企业已与沪上高校建立了科研“纽带”。

  得益于上交会之外的常态建设,截至2012年底,全市高新技术成果转化认定项目累计8545项,其中3262个项目在2012年实现销售,占总量的76.4%,实现利润222.72亿元,出口额也达到22.36亿美元。

  在技术通向产业的路径上,上交会是一个轴心,正在积聚上海的优势技术资源。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部