新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上交会今日开幕 扫描二维码可预约试驾特斯拉

上交会今日开幕 扫描二维码可预约试驾特斯拉

A-A+2014年4月24日08:43劳动报 评论

  今天,第二届中国(上海)国际技术进出口交易会正式开幕。作为首个国家级的国际技术交易会,“上交会”主打技术贸易。本次上交会,一批关注度高、创新性强、应用面广的项目将集中展示。本报记者昨天提前探营上交会,现场感受“技术,让生活更精彩”的内涵。

  可预约试驾特斯拉

  “如果你不知道特斯拉,都不好意思跟人打招呼。”这是网上流传的一个段子,足见特斯拉电动汽车的风靡程度。本次上交会的一个最大亮点,就是特斯拉电动汽车将闪亮登场。不过,记者昨天下午赶到上交会现场时,并没有发现特斯拉的“芳影”。现场的工人正忙着搭建展台。展台红色的背景和特斯拉的标识显得格外醒目。据现场的工作人员介绍说,特斯拉电动汽车将在晚间才会开进展馆。

  在此前的专题新闻发布会上,市商务委副主任钟晓敏透露,此次亮相上交会的特斯拉电动汽车一共有2辆,供现场观众试乘试驾。“这次特斯拉选择上交会作为展示的平台,是对于这个平台的认可。新能源汽车的特点是颠覆传统汽车的概念,所以试乘、试驾甚至于进去了解操作系统都是非常有意义的事情。”钟晓敏说,考虑到申请人比较多,场外安全的问题,所以安排了二维码的预约系统,让普通观众进行链接互动。“当场进行扫描,网上预约,通过预约的方式进行试驾。”

  除了特斯拉之外,本次上交会还安排了国内汽车厂家的其他新能源汽车供观众试乘试驾。

  可穿戴设备同场竞技

  为了提升普通市民的参与度,本次上交会特别增设了“技术,让生活更精彩”体验区。昨天下午,记者在现场看到,体验区内已经展示一些可穿戴电子产品,其中一种是名为“aibed”的床脚电视睡眠检测仪。据该产品的项目经理邹瑜介绍,“aibed”是一款无干预、非植入性的可穿戴物联网产品。只要将该产品放置在床脚下,能每晚不间断地跟踪分析老人的睡眠作息、心率、呼吸、上下床记录。“这款产品适用于不与子女生活在一起的独居老人,子女可以通过aibed手机应用程序了解到老人的睡眠、生活起居以及健康状况。”

  邹瑜介绍说,“aibed”采用人+机的体质,后台的服务中心为老人提供24小时照看服务,一旦设备检查到老人在睡眠中发生异常情况,后台服务人员就会向监护人发送警报信息。

  除此之外,体验区还提供了其他多种可穿戴电子产品,包括智能手表,智能手环等等。比如说,在现场展示的一款智能手表,具有通讯和运动功能,可以接拨电话,查看短信微信,支持音乐播放,同时具有计步器、气压计、高度计、防盗报警功能。而另一款智能手环,配备了一块清晰易读的屏幕,显示每天的步数,卡路里消耗,行走距离以及时间等。它还可以监测每晚睡眠的状况。

  水可“降服”PM2.5

  雾霾频发,使人们认识了PM2.5。本次上交会上,环保科技和环保产品也是一大亮点。特别是针对PM2.5大气污染,不少企业展示其治理大气污染的专利技术和产品。比如说,日本展团的三井商事此次展示的是其在正对工厂的废气处理技术,该技术在日本的众多工厂中已经运用,在治理PM2.5方面成效显著。

  “我们的空气净化技术是一种全新的技术,不需要过滤网,而是以水作为介质。”在芬华创新中心展台,工作人员向记者介绍其治理针对PM2.5大气污染的技术。该技术能够过滤纳米级的微小悬浮物以及异味,效果达到99%以上,而且并不需要过滤网和活性炭等吸附物体,维护成本低。据其介绍,基于该技术的产品覆盖商用、民用等众多领域。目前,该公司正计划推出家用空气净化设备,初步分为两款,一款可以清洁50-100平方米的房间,另一款则是可以清洁120-180平方米的空间范围。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部