新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上假日楼市收官 宣传多优惠少多楼盘死扛价格

沪上假日楼市收官 宣传多优惠少多楼盘死扛价格

A-A+2014年5月4日08:23东广新闻台fm90.9评论

  尽管开展前市场预期普遍不太好,但跨越“五一”小长假的“假日楼市”还是出人意料红火了一把,主办方统计,4天观展人数达12.3万人次,改善型购房者比例显著增加。不过,人气能否成功转化为销量,来听东广记者俞承璋的报道:

  (记者走访了几个新盘展位后发现,中心城区房子依然是“皇帝女儿不愁嫁”。主打苏州河水景的新湖明珠城三期展位,不断有看房者留下联系方式等待看房。

  【我们这一期嘛,主推的是二房和三房,最小二房96平。(看房者:差不多500万吧!装修吗?)毛坯。均价在5万一平,具体价格嘛我们5月底开盘才知道。】

  位于浦东星河湾附近的锦绣前程项目销售员对于自家楼盘的价格走势也很有信心。

  【记者:你们这儿第一期先开这儿一栋?】

  【销售员:对,一栋栋开,一栋栋上。】

  【记者:现在第一栋开出来多少?】

  【销售员:5万3的样子。因为我们这边旁边就是学校嘛,这个学校而且蛮好的,是属于星河湾的配套。对面就是星河湾。星河湾今年年底开出来要9万,所以它们开9万,我们就慢慢涨好了。每开一趟估计涨个两三千。】

  刚退休不久的苏先生买房有着很深的市中心情结。它等在展览中心西侧出口,准备坐看房班车去静安区一个加推楼盘看样板房。虽然楼盘均价高达每平方8万4千元,但看了沙盘模型和听了销售员介绍后,不禁怦然心动。

  【这里的小区环境好,交通设施、公共事业好,年纪大了以后,就在小区里面锻炼锻炼可以啦,不要走到人民公园啊去了。】

  与中心城区房源受热捧形成鲜明对比的是,一些远郊房源想尽噱头,拉观展市民看房,市民们却不怎么买账。

  【销售员:淀山湖的别墅,首付60万,看房的话就是今天有专车,然后中午有吃有玩儿,看一下?】

  【看房者:淀山湖很大的!一边在昆山,一边在大观园,一边在商塌,侬不要让人家浪费一天时间呀!】

  德佑地产研究部总监陆骑麟认为,中心城区房源除了交通、配套等优势外,在目前楼市“买涨不买跌”的心态驱使下,房价下跌风险较大的边远楼盘不受购房者待见很正常。

  【中心城区未来的房价即使是下跌,下跌的幅度可能会比外围区域小一些,因为我们看到,2009年,外围区域的房价涨得比较快,而2011年,它的一个下跌幅度也是外围区域比较大,那么可能促使购房者在目前的一个市场环境之下,比较看空的一个情况,购房者可能会选择中心区。】

  记者还注意到,随着房地产市场持续低迷,已经有部分开发商开始“摒不住”,加快推盘节奏。某楼盘销售人员告诉记者:

  【本来预计是2016年出售的,保留下来的,然后的话,公司有一些资金回笼问题,所以现在把它拿出来卖了。】)

  目前,以杭州和常州为代表的长三角楼市已成降价的热点地区,确实使得上海购房者出现观望情绪。从房展现场来看,多数开发商选择“死扛”住价格,“不涨不跌”,大多数楼盘的销售人员明确表示,没有任何优惠。如位于中环内的“上河湾”,均价为每平方米4.5万,位于外环外的“一品漫城”为每平方米3.5万,与此前售价保持一致。在打折让利的楼盘中,优惠仅称得上是“象征性”。

  据搜房网数据监控中心统计,这次展会共计约133个楼盘亮相,仅有27盘明确会给予买房优惠,但折扣力度普遍不大,尤其是上海本地的项目。

  专家指出,部分供过于求的城市个别楼盘降价主要还是一个“挤泡沫”的过程。对于刚需旺盛的北京、上海来说,短期内影响还没有显现。

  此外,据新华社报道,自去年下半年开始,商业贷款的优惠利率基本绝迹,普遍上浮至基准利率的1.1到1.2倍。业内人士分析,房地产的资金链风险将在今后一段时期处于高位,未来银行对房地产相关贷款将持续采取谨慎态度。专家认为,在房价还没有出现根本性变化的情况下,银行的偏好转向将给“刚需族”带来巨大压力。专家建议购房人顺势而动,巧用金融手段,寻找贷款新方法。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部