新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>高校十大校歌 复旦校歌列第二

高校十大校歌 复旦校歌列第二

A-A+2014年5月5日11:30青年报评论

  亲,还记得校歌怎么唱吗?教育部新闻办公室官方微博近日公布了最受网友欢迎的高校校歌TOP10名单,引起网友的广泛关注。浙江大学的文言校歌、复旦大学校歌“复旦复旦旦复旦”,以及中国传媒大学校歌“年轻的白杨”位列前三名。

  最受网友欢迎的高校歌曲TOP10

  ①浙江大学校歌——“独树一帜的文言校歌”

  ②复旦大学校歌——“复旦复旦旦复旦”

  ③中国传媒大学校歌——“校园里大路两旁”

  ④东南大学校歌——“东揽钟山紫气”

  ⑤西南大学校歌——“大成博雅,求实追梦”

  ⑥山东大学校歌——“东临黄海,南望泰山”

  ⑦武汉大学校歌——“东湖之滨,珞珈山上”

  ⑧天津大学校歌——“穷学理,振科工”

  ⑨华东师范大学校歌——“一代新人,桃李芬芳”

  ⑩北京交通大学校歌——“交融世界、通达古今”

  十大校歌排名出炉

  网友纷纷力挺母校

  教育部新闻办公室官方微博“微言教育”在微博上公布了#校歌我点赞#活动的结果。“你还记得你为哪首校歌点过赞吗?想知道哪所高校校歌最受欢迎吗?”微言教育根据统计每首校歌收获的转、评、赞总数公布了校歌排名TOP10。

  校歌排名一经公布就引起了广大网友的评论。众多网友表示,自己学校的校歌最好听!网友“鱼_1990”评论:“我浙校歌棒棒的!”网友“Kozing”写道:“我旦校歌的确好听!”中国传媒大学的校友们则表示,“年轻的白杨为什么不是排名第一?”网友“我叫马超那你呢”回复说:“每天广播都放,真的蛮好听。”

  也有网友开始了吐槽。“什么时候的投票我都不造……”网友“__胡小闹”说。网友“我就是一破小孩”唱起了反调:“我能说西大的校歌不好听么?”网友“漱目”对于校歌歌词较起了真,“为什么两旁大路只有一排白杨了?”网友“笙箫默去”表示:“第一次看到复旦校歌头一句是‘复旦复旦旦复旦’时我忍不住笑喷了……”更有网友看到排名后玩起了“自黑”,“我们大学还有校歌?!”

  你会唱校歌吗?

  评选勾起网友青春记忆

  网友“洛西晨”评论:“师大校歌是啥?谁能给唱两句。”教育部新闻办公室发布微博后,武汉大学官方微博转发时写道,“亲,你会唱校歌吗?”网友“黑大的老榆树”回复说:“中国大学校歌旋律大概有两种,南大校歌和河南大学校歌都是民国时作的曲,属于歌颂的旋律。黑大校歌2011年之前是美声唱法,根本无法传唱,2011年后改为进行曲旋律,中科大等大学校歌都是进行曲。”

  校歌更是勾起了网友们对大学生活的回忆。“都有点淡忘了,但是我记得好多次在路上唱校歌~”网友“沈钊_ParadiseZJU”说道。毕业于华东师范学院的网友“赵老刚”说:“一首小龙人总是会勾起小伙伴的美好回忆。”西南大学校友晒出了他的校歌回忆:“还记得大一的时候全院的同学都在学,一起唱时,那气势,地动山摇,直到现在我手机里面还有歌词。”

  复旦大学

  老校歌

  刘大白 词

  丰子恺 曲

  复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,

  学术独立思想自由,政罗教网无羁绊,

  无羁绊前程远,向前,向前,向前进展。

  复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。

  复旦复旦旦复旦,师生一德精神贯,

  巩固学校维护国家,先忧后乐交相勉,

  交相勉前程远,向前,向前,向前进展。

  复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。

  复旦复旦旦复旦,沪滨屹立东南冠,

  作育国士恢廓学风,震欧铄美声名满,

  声名满前程远,向前,向前,向前进展。

  复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。

  复旦大学

  新校歌

  你是复旦人,我是复旦人,

  我们共同拥有新的理想,

  民族的崛起,人民的富强,

  未来的历史重任,在我们肩上。

  刻苦严谨,求实创新,努力前程,为国栋梁,

  文明健康,团结奋发,复旦复旦,日月辉煌。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部