新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪启动新一轮城市规划 期限定到2040提出公众参与

沪启动新一轮城市规划 期限定到2040提出公众参与

A-A+2014年5月7日08:24东广新闻台fm90.9评论

  【A】东广聚焦来关注上海新一轮城市总体规划:

  上海市第六次规划土地工作会议昨天举行,标志着上海新一轮城市总体规划编制工作正式启动。上海新一轮城市总体规划的期限确定为2040年,这次规划将指导上海未来20多年的城市发展、建设和管理。在昨天的会议上,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,要按照中央要求,全面认识城市规划在城市发展中的重要引领作用,精心编制好上海新一轮城市总体规划。要坚持问题导向,深刻把握城市未来发展的重大问题,要搞好科学规划,引领城市全面协调可持续发展。韩正指出,规划工作是百年大计,不能走弯路,不能出错误,否则将永远遗憾。编制规划既要积极、更要稳妥,既要有为、也要无为,重视留白。该守住不能变的,就要确保不突破底线,该与时俱进、面向未来的,就要为我们的子孙留足空间。会上,国土资源部部长姜大明对相关工作提出要求。上海市委副书记、市长杨雄对编制好新一轮城市总体规划进行全面部署。

  【B】目前上海新一轮城市总体规划已经进入前期筹备阶段,年内进入战略专题研究,并于明年6月前形成相关草案。经过送审修改后,计划2016年上报国务院审批。规划编制的指导意见中提出本市将实现建设用地总量“零增长”,同时限定城市开发边界,坚决防止城市无序蔓延,中心城区将严格控制住宅建设用地和建筑总量,请听东广记者俞倩发来的报道:

  随着城镇化建设的发展,国家对城市总体规划提出了更高的要求,上海也提出了未来要打造具有全球资源配置能力、较强国际竞争力和影响力的“全球城市”目标,而现阶段上海正面临着土地、交通等环境资源的约束。市规土局副局长徐毅松说,为应对上海的转型需求,总划的修编有几大理念转变:

  【由外延发展性的规划转变为更加注重内生增长型的规划,要把土地空间资源,有无限投入向有序供给的转变。坚持底线思维,在城市开发边界、生态保护红线,永久农田基本保护线,三条红线的约束下,来强化规划的空间资源统筹和覆盖。更加注重规划的政策导向,实施机制以及跟踪评估体系。】  

  特别是在土地的集约化利用方面,中心城区严格控制住宅建设用地和建筑总量,鼓励发展小户型公共租赁住房;运用存量建筑改造、新建小区配建提供一定比例养老住房等多种方式,增加养老设施。此外,为了满足市民对公共活动空间的需求,上海已经有五个郊野公园陆续进入实施阶段,据市城市规划设计研究院总工程师苏功洲介绍,接下来总规中将会有21处郊野公园。

  【这些生态公园的选址,全部是在上海生态网络,一些重要的节点上,这些点能够固定下来,生态空间系统它的完整性,才能够得到保证。也为市民提供了接触自然的这么一个空间。】

  新一轮规划还特别注重城市空间品质的塑造和完善,对有限的资源进行盘整,将在人口密集的社区周边,再造微型广场或者微小广场,给市民提供多层次、网络化的城市公共空间。

  【A】在上海新一轮城市总体规划编制过程中,“开门做规划”成为最大的特色,社会公众、专家和媒体将全程参与。市规土局总工程师俞斯佳说:全新的微博、微信及网站已经正式上线:

  【通过微信可以跟我们反馈,总体规划编制他们的诉求。我们会在主要的旅游景点设计二维码,大家直接上网反馈意见。我们会走进企业,走进社区开展活动。到学校去,问问孩子们,对2040有什么想法,因为未来都是属于他们的。包括到一些外来人口集聚的地方,外国人集聚的地方,听听各个层面、层次的意见,帮助我们做好规划。】

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部