新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>中远两湾城连续三天治群租 为防复燃推广梯控

中远两湾城连续三天治群租 为防复燃推广梯控

A-A+2014年5月7日09:11新闻晨报评论

  □晨报记者 徐 运

  昨天上午8点刚过,在小区遛狗的王阿姨看到,由街道、房管办、派出所、消防、物业等人员组成的联合执法队在小区内开展行动,尽管她对这里的整治群租场面已经见怪不怪了,但这次的规模还是让她产生了好奇。在以群租闻名的中远两湾城,新一轮的行动又开始了,兵分四路的执法人员将开始为期三天的整治群租行动。整治之后,还将推广已采取的“梯控”方式,并且加强进入小区的建材管理,不登记的装修材料不让进小区,从源头上防止群租卷土重来。

  108平方米隔出8间,电线就在隔板内

  “这里是客厅、这里应该是厨房……”走进中潭路100弄70号28楼的一间群租屋,如果执法人员不解释,记者根本看不出这里原来的结构是怎样的,不大的客厅被用石膏板和木板分割成了四个房间,每个房间只有一扇门,三四平方米的空间内简直“暗无天日”;两间卧室也各自被一分为二。这样一套两室一厅108平方米的房子被隔成了8间房。31楼的一间相同户型的房间同样被隔成了7个隔间,这都不算多的,执法人员透露,他们曾见过一套三室两厅居然分出了整整19间房间。

  在拆除隔断的过程中,记者发现每间小房间几乎都有电器设备,而电线就直接在隔断材料内布设,七缠八绕有如蛛网。“这些隔断材料都是易燃的,电线又直接铺在里面,一旦漏电短路起火的话,火势会立刻蔓延。”一旁的消防人员指出了这一潜在的巨大安全隐患。

  简装一房租金要4500元

  谈到群租,二房东一直是个绕不开的话题。早在上世纪二三十年代,许多石库门建筑搞违章搭建,层层转租的二房东应运而生,以至于二房东甚至成为了石库门文化的一部分。在昨天的整治现场,记者也见到了其中一名二房东。他倒十分配合整治行动,只是反复强调:“我们其实也没什么赚头了。”

  按照他的说法,他从大房东手中租来每月要付4000多元租金,即便分成了8间,每间租金也就500元-800元不等,这样算下来除去隔断、床位等成本,似乎一套房每个月也只能赚个千把元。

  事实果真如此吗?“二房东把我们这里的租金都炒高了! ”一位居民告诉记者,现在中远两湾城毛坯一房租金都要约4000元,二房租金更是高达6000多,有时二房东之间为了抢房源还会竞争抬价。

  附近的中介也证实了这一说法:简单装修的一房就要4500元,即便只租一间两房的次卧都要3500元,租简单装修两房则要6000元-8000元不等。租金上涨的成本很快又被他们转嫁给了租客,据一位租客反映:“五六百元那都是几年前的事情了,现在一间隔断的房间少说也要1000元,稍微好一点的要1200元。”

  楼里2/3业主同意即可装“梯控”

  “去年年初的时候,我们统计过,小区共有群租户900多户,经过一年整治目前还有不到300户。”中远物业两湾分公司总经理杜恩毅告诉记者。

  如何防止整治过后群租卷土重来是个大问题。

  中远两湾城首创的类似酒店门禁的“梯控”系统效果明显,在首批试点后,其他楼也开始推广。“目前整个小区共有9栋楼19部电梯安装了‘梯控’,普及率并不高。”杜恩毅告诉记者,整个中远两湾城共有96栋楼、206部电梯,“梯控”的安装率还不及十分之一。资金问题加上2010年换届后迟迟没有选出新的业委会都是“梯控”无法推广的原因。所幸的是,业委会终于在今年2月底换届成功。杜恩毅表示,随着业委会走上正轨,维修基金解冻,“梯控”措施有望在更多楼宇推广,“前提是所在楼宇三分之二以上业主同意”。

  接下来,物业方面还将加强建材进小区的控制,尤其是群租常用的石膏板、木板等材料。“正常装修都必须到物业登记,我们会要求业主写清楚所用材料和大致数量,如果数量明显超出正常范围,我们就要跟进了解情况。”杜恩毅说,如果不登记的话,那么就根本不允许装修材料进小区。

  整治群租后,那些原有的租客又该如何分流,也是困扰管理者的一个难题。“我们将引导他们到附近的公租房或是同一个小区的合租房内。”普陀区房管局市场科有关负责人表示,他们将对周边的房产中介进行拉网式排查,在监督其不提供群租业务的同时,督促他们介绍合适的合租房源,同时也积极引导企业利用闲置厂房等资源自建集体宿舍,解决低收入务工人员的住宿问题。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部