新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上名校小升初面试成技术活 考孩子还得看家长

沪上名校小升初面试成技术活 考孩子还得看家长

A-A+2014年5月7日19:01解放日报评论

  对于家有小五生的家长来说,三月份可能是最忙碌的一个月,希望跨进初中名校大门的孩子,已经到了最后的冲刺阶段。给孩子补习功课、制作简历、奔走于小五班、打探面试内容,几乎成了家长们的“必修课”。一位长期关注教育领域的育儿论坛版主给《上海观察》写来这篇文章,为家长们解密初中名校的入门途径,以及几所著名初中的面试内容,对家长孩子来说,不失为一种可供借鉴的参考。

小升初面试

  3月底4月初,小学毕业生将迎来各大民办初中的面试。从最近这些年的情况看,每年中考,平均分前十名基本都是民办初中。如果以考进四大名校的人数排名来看,前十名的学校中,民办初中至少也占了七八席。

  对于民办名初中,学生和家长自然趋之若鹜。而民办初中怎么才能进、到底考什么,也成为家长们最关心的。

  拿到面试资格的四种途径

  在谈民办初中的小升初考察内容之前,先说说如何才能拿到顶尖民办的面试资格。虽然各校情况有不同,但基本上都来自四种渠道:

  第一种是裸投。所谓裸投,就是完全不认识学校里的人,完全是拿着简历去参加他们的海选。这类学生如果要想拿到面试通知,基本上对于小学出身、校内综合表现,包括成绩、职务、校外竞赛的证书的要求,总体是不会低的。

  第二种是小五班。因为一些历史的原因,某些机构和名初中有一定的渊源。这些机构往往是一到四年级的生源极少,而五年级的生源会突然增加好几倍。答案很明显,这些生源多半都是为了来此学习并参加机构的考核,以期最后获得一张面试通知单。

  这类机构特别适合那些学习自觉、综合成绩较好,但缺乏过硬证书的孩子。每年从所谓小五班里升入名牌民办初中的孩子,不在少数。

  第三种就是其他培训机构了。沪上著名的奥数机构,基本都有一定的关系可以接触到民办初中的招生老师。而民办初中因为教委的规定,不能公开展开选拔考试——几年前,杨浦区某著名民办初中就是因为组织千人考,被教委点名批评了。这时候,和机构合作就是最好的选择。

  于是各机构的“神秘考”,应运而生。这些“神秘考”其实卷子并非来自该机构,而是来自各所初中,所以同一个机构的“神秘考”也不止一次。初中对机构的要求是,生源要控制一定的范围内,比如名初中会要求考试在所谓超常班、金牌班、创新班范围内进行;次一类的民办初中,可以将要求降低到尖子班、精英班等。

  考完试之后,卷子直接由初中收走。如果考生也顺便投了该初中的简历,该初中就可以根据这次“神秘考”的成绩,来评估是否录取或者给面试单了。

  最后一个来源,就是关系小学——主要是民办小学。这种基本都是靠民办小学和该初中的渊源,以及民办小学校长自己的人脉来决定。

  举个简单的例子,徐汇区某九年制民办学校的初中部,每年都给大量名额给闵行区某外国语小学。录取方式很简单,就是初中出卷子直接到该小学进行考试,根据成绩划定分数线。这个分数线以上的孩子向该初中投简历,可以直接被录取。当然这种考试会被说成是校内的某次测验,也就是所谓的“飞行考试”,以规避现行规定。

  面试考什么

  通过上述渠道冲击民办初中后,学生基本会分成三种情况:其一是无需面试即录取,其二是直接被淘汰。但最普遍的是第三种,就是离直接录取尚有差距,但又有一定竞争力的学生,他们需要在面试环节加把劲。对他们来说,面试考些啥就很关键了。

  虽然各个学校的面试流程、内容有差别,但大体类似。以下列举几所名初中的面试内容,可以略知一二。

  比如浦东张江集团中学,该校每年中考无论平均分,还是考进四大名校的人数,基本都名列大浦东第一名。该校的面试环节是这样的:小朋友根据姓名找到并进入需要面试的教室,老师会问你的名字,核对完后,会有一个粘纸——上面写着字母和数字代码,这代表了考生的编号。

  人到了差不多后,活动就开始了。老师首先会介绍校园特色文化,然后会问:“我们今天是来干什么的?”这时候千万不能说是来面试的,一定要说“我们是来参加活动的!”如果考生这么说了,老师会发一份小礼物。

  接下来是自我介绍,小朋友们一定要主动些,只要做了自我介绍就可以得到一份小礼物。紧接着,老师还会让小朋友们想队名和口号。英文的、举手发言的,也会得到小礼品。随后是24点比赛,老师自己写四个数字在黑板上,小朋友们举手抢答。

  热身完毕,就是重头戏的语数外综合测评。这几门课都有一定内容是课外的,尤其是数学,不亚于一般比赛的初赛难度。而且,老师准备了不止一套卷子,所以不同教室、小组的卷子可能不一样。

  语数外综合测评后,老师会发一些小食品,有些孩子不会当时吃,有些孩子则会当场吃掉。但这个不重要,重点是包装袋等垃圾,一定要放进附近的垃圾桶。如果随便放在桌子上或者地上,是一定会被扣分的。

  吃完小食品后,会有一个类似知识问答这样的环节,对孩子知识面还是有一定要求的。最后还有团队游戏,比如合伙用吸管运送乒乓球等。结束之后,老师会统计小朋友们的礼品总数。根据名次会有相应的小奖品,比如校徽等。

  也有一些其他中学的面试内容令人耳目一新,甚至感觉另类。比如,上宝中学去年面试的第一项竟然是体育,包括200米短跑、跳远、上下蹲等,让不少人颇为意外。如果第一项的体育不过关,其它项目需要非常出色,才能挽回一些印象分。

  我个人很喜欢上宝的这项考试内容, 因为说到底身体好才是真的好。如果每个中学都能加入这条考核标准,上海小学生的身体素质提高将不再是梦想。

  前两年,嘉定民办华二中学(华师大二附中唯一的嫡系民办初中)的一些面试流程和内容,也有一些别出心裁之处。他们除了面试可能学过的知识外,还会面试完全陌生的内容。

  比如他们会给五年级的孩子上一节八年级的物理课,即便是超前学习的孩子,也是不太可能学过的。通过一节课的学习,老师们会观察孩子们的课堂纪律、课堂效率,然后再出一份跟本课相关的卷子,看看孩子们的掌握程度。

  这个成绩与老底无关,完全检验孩子们的课堂效率和吸收新知识的能力。这些行为习惯良好、新知识吸收能力强的孩子进入名牌初中之后,一般都会更为出色。这种方法可以淘汰掉一部分下苦功、死读书的孩子。

  家长也要面试

  小升初考试上,华育的家长面试值得一提。按理说,这些学生家长里面不乏亿万富翁或者公司高管,多半是坐在面试官的席位上,这次为了孩子,不得不成为被面试者,也算得上是一次新奇的经历。

  在华育的面试日,家长和孩子会被分成两路接受面试。华育面试家长的主要内容,包括家长对教育的想法和理念,以及家庭本身是否和谐等内容。每年都有一定数量的孩子自身没问题,反而是家长没通过面试,导致孩子无法进入华育学习。

  既要成绩好,又要素质高;不光考孩子,还得看家长,无论缺了哪一块,结果都不可能理想。小升初,确实是门“技术活”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部