新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>交大工科试验班首招50人 高考成绩占综合评价60%

交大工科试验班首招50人 高考成绩占综合评价60%

A-A+2014年5月8日10:47青年报评论

俞霞 制图

  本报昨天报道《首次!交大工科类招生放提前批》见报后,引起许多高三考生及家长的关注。

  青年报记者昨天又获悉:上海交大工科试验班今年在上海投放的招生计划为50人,录取依据含考生高考成绩、高中学业水平成绩及综合测试成绩三个部分。    青年报记者 刘昕璐

  是否增加学生负担?

  高考考完后才申请、测试

  上海交大招生办常务副主任郑益慧向青年报记者透露,工科试验班今年在上海投放的招生计划为50人。届时,将在上海高考本科第一批次前投放理科计划。考生需要在填报志愿时,就以“工科试验班类”为代码,进行志愿的填报,不然将无法进入后续的申请和面试。

  据了解,鉴于考生该阶段正在全力备考,因此,在高考结束后,已经填报了提前批志愿、符合条件的理科考生才登录上海交通大学本科招生网提交申请材料,并不占用当下的关键的分分秒秒。

  高考后短时间内怎样测试?

  1天内完成测试以面试为主

  然而,从高考出成绩到考试院进行投档,时间本来就十分紧凑。在仅有的空当见缝插针组织测试,怎样保证有效性又不影响后续的招录工作,这让外界充满着好奇与担忧。对此,郑益慧强调,交大的测试方式和队伍都是成熟的,1天之内就能完成测试。

  至于考查形式,目前初步考虑以面试为主,测试主要考察考生的综合素质、工程学科潜质、学习与认知的能力、逻辑分析和创新潜力、理想抱负与社会责任感等。

  考生必须在第一批次前第一志愿填报交大工科试验班类志愿,学校将综合考生高考成绩、综合测试成绩和高中学业水平成绩择优录取。据透露,高考成绩将占60%。未被录取的考生,不影响第一批次投档与录取,换句话说,这相当于多了一次填报交大的机会。

  这是另一种形式的掐尖?

  交大:是教育部的试点

  列入提前批招生,是不是另一种形式的“掐尖”?对此,郑益慧予以了否认。在他看来,以交大在上海的学校地位,总是能招到优秀的学生,此次提前批的设置其重要意义在于采用了综合评价方式招生,并将纳入到学校“工科创新人才培养平台”进行培养。郑益慧认为此举并非是求招到分数最高的一部分裸考生,而是希望招到更加适合读工科也更加具有工程学科潜质的考生。

  据交大校方解释,这亦是教育部多元综合评价录取方式的一个试点。所谓多元综合评价录取,是学校根据学生的学业表现以及面试时的表现等综合素质,对学生进行评价和录取。有教育界人士指出,未来也许有可能将高考成绩作为学校综合评价和录取学生时的依据,甚至有可能是学校自主选拔的依据。

  另据青年报记者了解,除了交大在录取批次上的重大调整,今年,上海财大、上海大学、上海电机学院等院校,都在大面积地启动大类招生。根据一些院校最新制定的培养计划,学生要在大学接受两年通识、学科大类的教育后再选择专业。

  [考生反响]

  多一次机会总是好的,就怕挤破头

  青年报记者昨天采访了不少高三考生,大家对“多一次机会”普遍觉得是好事,但也担忧报名人数太多挤破头从而推高了门槛。

  在“四大”名校之一就读高三生小陈坦言,新政出台较晚,下周就要填报高考志愿了,有一点来不及消化,也来不及好好吃透政策的感觉。他个人认为,由于综合考查将主要是面试,那些擅长展现自己创新能力的学生会比较加分。另一位张同学则认为,由于是第一年推出,许多事情无法预料,如果大家都觉得是机会去填报,那么显而易见门槛会抬高许多。

  某重点高中一位高三班主任老师则向青年报记者反映,虽然对自招落马的同学来说无疑是个好消息,但这届高考生本来已经不放在心上的学业水平考试成绩,突然也要作为该试验班录取的综合考查依据,这对很多考生也是始料未及的。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部